考研论坛

真心写给2010行管的朋友们(再再续){关于复试}最后一帖了

中级战友

K币
214 元
楼主
首先祝贺能通过初试的各位朋友,你们经历了长久的煎熬与努力,终于迎来了贸大的迎春花开,作为你们的师兄,我曾经在去年的这个时候很着急知道关于复试的点点滴滴,对于成功和自己付出的认可的关注,我能理解大家的心情,于是在这里写下一些自己对复试的一些回忆,希望对大家有点些微帮助吧
首先,贸大每年没刷人(只限于行管专业),因为咱行管所在的学院比较小,招点人不容易,所以当时的师兄对我说不刷人,事实也正是这样的,但是对于那些排名靠后的朋友来说,难免会担心吧,我也不知道该怎么说服你放心,我也不能保证今年就真的不刷人,但说句我心里的话,只要你进复试了,whatever,尽力就可以了!还有那么多也付出了很多的朋友连什么都没有呢……所以有个好心态来面对。这只是个开始而已

其次关于具体的考试内容,每年都不一样,先是一个小时的笔试,08年考的是四道分析题,很简单的,不用你刻意想考研前的复习那样来准备,而09年是全英文的,当时把我们吓了一跳,后来仔细一看,就是四级考试,什么选择 阅读理解啥的,而且考的内容跟我们专业也没啥联系,一个小时后交卷,就直接分组面试。在等待的过程,英语卷子在批改,貌似听说不少人答的很一般,不过也没后文了,然后基本按成绩进行面试。每个组的老师问的情况也不一样,基本的是英文和汉语自我介绍,或者只一种就可以了,自我介绍不要太长,个人觉得不要想找工作时那样的模式来做自我介绍,不要自己夸的像花一样,如实的说就可以,什么你的奖励啥的,说两个就可以了,尽量在90秒左右,英文的不要弄的太复杂,要流畅,简洁,条理清楚吧。还会问你的专业,这个时候的问题多跟你的专业相关,你就相应的回答,尤其跟你专业相关的时事新闻比较热的多关注下。每组貌似4个老师,会有一个老师问你关于行管的知识,都是很基本的,你回答要点就可以了。然后有个老师用英语问你问题,你能听懂和能用英文回答就尽量回答,实在一点不行的话,跟老师说用汉语答,要虔诚点,老师都很和蔼的……有的老师也许我上述的都不回涉及,会问你很生活化的问题,就像拉家常似的,所以在这里给大家一句话,你的表现要朴实点,不要很张扬,不知道的就坦诚的说不知道,知道多少回答多少,不要跟老师争辩什么……怀揣一颗坦诚谦虚的心吧,我想大家走到贸大研究生这一步了,增长的不应该只是那点书本知识和身高和年龄,你来到一个更高的层次,到了贸大了,不要还像以你本科的心态来面对你身边的人和事,当你不知道该是怎样的心态来面对的话,就谦虚一点,把心胸打开……这里很多人看起来很平常,总有的人是“身怀绝技”的,看过我曾经文章的朋友应该记得,我提到过我的对对手的大意让我考研很失败,还是那句话,不管你来到贸大是为了什么,一张高学历的证书也好,还是真的未来这个平台的话,好好的把握,认真的把握,用心的把握,在这里你会理解不是所有努力都是对的,我也曾经在师姐面前夸下海口,我会一定把考贸大的passion持续到毕业,师姐当时的回答是“呵呵呵,希望你真的能……”我当时固执的认为我肯定能,只是现在看来,结果并不是这样的,我曾经被作为了一个贸大人的胜利冲昏了头脑,虽然也在每天那么passio的努力,可是还是上面那句话,不是你努力就证明你是对的……你要思考的东西还有很多,好不客气的说,考贸大的很多人的本科层次一般,你在起点都落后别人太多,不要去忽视这个问题,你觉得你很有努力的动力和实力,你何曾想过你这些努力,你连给别人看的机会都没有,这才是一方面而已……总之你有很多东西要去做,不懂就多问,我发自内心的一句话,珍惜来这里的机会,用心去把握,把自己以前的荣誉和落后都先归零,好好在这里开始……本来说复试的,没想到说了这么多闲话,呵呵呵。。。

最后,真诚的祝福每一个幸运的你们,由衷的期待你们的到来,为你们充实的两年跪求上苍了,不用谢我,好好谢谢下你的家人,谢谢你自己吧!{

评分

蜗牛仔仔. + 30 原创内容
    wmz11 + 30 祝学业有成!求职顺利!

中级战友

K币
    214 元
    沙发
    忘了一些话
    关于是否公费,不要多想,该是你你的就是你的……
    希望2010有心的朋友有时间的话,把你们的经历和经验写给2011的朋友吧,薪火相传哈,我以后就要退出这里了,老了,很不愿意离开这里,也好想回到我考研的那段日子,呵呵,泪别了……先谢过你们了!
    再次祝福好人一生平安和顺利!
    。。。

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    泪别 常回来看看 谢谢
    火尽薪传哈哈还是薪尽火传

新手上路

K币
    22 元
    地板

回复 楼主 zhoujinyang711 的帖子

泪撒。师兄。谢谢你的帖子。我们会加油的。好人一生平安。

中级战友

K币
    360 元
    谢谢学长这番真挚的话,如果我能考上,一定薪火相传。以前就经常看你的帖子,收益很多。希望我们都能在贸大收获自己的梦想。

新手上路

K币
    8 元

致谢

我是山东经济学院和你通过很多次电话的那个师弟,感谢你这么长时间的帮忙,真的从心底里感谢你,最后如果有幸成为一个贸大人,我一定向您一样,把自己所知道的,所经历的写给2011的后来人。

谢谢。
    山野

新手上路

K币
    10 元
    看了你的两篇帖子了  含金量很高 谢谢了
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-7 13:58 , Processed in 0.068409 second(s), Total 31, Slave 29(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.