考研论坛

人大新闻学院2010考研初试专业课经验(仅供参考)

一般战友

K币
115 元
楼主
首先说明,这是个人的经验,而且只是初试经验,不适用于所有人,请看清楚再评判。

人大新闻学院2010年起各专业及方向(新闻学、国际新闻、传播学、广电、传媒经济学)初试科目完全统一了,除政治、英语两门公共课外,专业课都是新闻传播史论和新闻传播实务。我是英语专业跨考传播学,两门专业课成绩分别是120、116.    听说还算可以,当然论坛里还有强人考到130的。

新闻传播史论150分,包括中外新闻史、新闻理论、传播理论和传媒经济理论。一定要好好看陈力丹新闻理论和传播学方面的著作和论文,以及喻国明传媒经济理论方面的教材和传播学方面的论述等。这两位目前是新闻学院的“大牛”。要确实对新闻传播感兴趣,微博客、SNS等这些新兴媒介都要喜欢用,在这方面要敏感。今年中外新闻“史”只考了16分(印度报业托拉斯、广州日报报业集团),而且第一版的《中国新闻传播史》上是没有“广州日报报业集团”这个条目的,让很多考生大跌眼镜。而“论”的部分每个老师都有各自不同的观点和表述(比如郑保卫、杨保军、陈力丹在新闻理论方面的论述就大相径庭),因而自己发挥的空间也比较多,不是能把教材背熟了就能考好的。

新闻传播实务150分,考基础的新闻采、写、编、评,具体来讲,有撰写采访策划、设计采访提问、拟标题、写时评等,今年没有考公关、广告、广电。也就是说文笔要好,最好有新闻记者或编辑方面的实践经验,在学校里也算,经常练笔,这样感觉来得快。多看报纸、杂志,多上网看新闻,也是很必要的。之所以传播学、传媒经济学也要考这些,好像是因为以前有学传播的博士去了新闻媒体不会写消息,让新闻学院的声誉很受影响,呵呵。

总结起来,就是一点,兴趣要浓厚。只有兴趣浓厚,才不会死读书、读死书。新闻传播学是与实践结合十分紧密的学科,发展很快,日新月异。学科的属性和特点决定了不能死记硬背,所以大家不要迷信网上传说的参考书目,也不要迷信什么吹得天花乱坠的考研辅导班。要多关注人大新闻学院老师的最新著述和学界业界的最新动态,真有兴趣的话,肯定是会考出好成绩的。

评分

lanselingqishan + 50 感谢分享

中级战友

K币
    446 元
    沙发
    顶个,都是考人大新闻学院

新手上路

K币
    10 元
    板凳

楼主,我想问一下

你为了准备考研一共看了多少专业课书籍?精读的几本,粗略读的大概几本?谢谢!

新手上路

K币
    4 元
    地板
    楼主你好,我也是英语考新闻的~ 希望能给一些建议~~谢谢!

一般战友

K币
    340 元

感谢楼主分享

楼主你好,非常感谢你的经验。我想考2011人大研,做了很多准备,但就是没人大的熟人,想和楼主做个朋友,请楼主指点一二,好吗。我QQ897728193,或者楼主告诉我,我加你也行。
    感谢楼主!
    生活不易,但我们可以力!

一般战友

K币
    65 元
    想问楼主跨专业考有在媒体单位实习过的经验么,复习的时候是怎样进行新闻练笔的?
    人大传播考研生

一般战友

K币
    115 元

回复 6楼 wuyao1120 的帖子

在学校里也算

中级战友

K币
    975 元
    请问一下人大新闻学招多少人啊

新手上路

K币
    20 元

报&录比例

你好!请问在哪能查到人大传媒经济学的报考与录取比例呀?O(∩_∩)O谢谢!

中级战友

K币
    666 元
    又见经验帝,在没有确定考上之前请不要妄谈经验,莫要误人子弟
    PS:即使考上了也不过是交流,何来经验之谈呢?
    再次PS:本人报考院校也有人考试结束就有人谈经验,结果未知,祝福他
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-26 01:00 , Processed in 0.069516 second(s), Total 31, Slave 29(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.