考研论坛

楼主: howard1988

[学习经验] 2010北大404分经验分享(3月7日更新) 成于论坛,报效论坛

一般战友

K币
256 元
真巧,楼主的分数和排名都和我一样~

新手上路

K币
14 元
,lz很强

一般战友

K币
100 元
一分耕耘一分收获,恭喜了。等着lz继续讲经验~~~

新手上路

K币
50 元

回复 楼主 howard1988 的帖子

我客观48,才给了我77分,主观题太烂了,去年我主客观还40+37呢,今年来个48+29
考了4科,有三科和去年一摸一样,北京的S政治真能压分
此外,我严重同意楼主政治复习材料上面的选择,红宝书虽然条例不是非常清晰,但却是出题的依据。。。。。。。。。建议大家放心选用

中级战友

K币
716 元
真不错!非常感谢!

一般战友

K币
172 元
11年的顶一下楼主

Beggar

鞋柜柜长

K币
27 元

专业课篇

专业课篇:

关于专业课的复习,主要是集中在几个问题上:用的什么参考书,什么时候开始复习,按什么顺序复习,以及什么时候开始背诵。

参考书:专业课我买的参考书堆起来估计有一个课桌那么高,真的不是吹,因为法硕用的书真的一本一本都巨厚。不过我都看完了的,不过真正考研用的上的的确不多。最基本的当然是考试指南(绿皮的)和考试分析(今年是紫色皮的,老妖说是粉色的呵呵)。除了这个以外最重要的就是真题,真题一定要有两套,一套是按章节编的,一套是按年份编的。人大的配套教材很多,有几本是我推荐的,一本是配套练习,一本是重点法条分析,其他都不用买了,没用。然后还要有一本汇编的法条,法条汇编一定要完整,老妖精版本的法条汇编是便携版的,如果觉得自习需要带的书太多了的话可以去考研论坛上打印这一版本的,但是老妖精的法条把婚姻法,专利法,特区基本法等有可能涉及到的法给删去了,后期想全面复习的时候我很辛苦的又把司法考试的法条汇编给背来背去。虽然这些法考到的几率很小,但是我总是不放心,呵呵。这些东西备齐了,然后就是等老妖精同学的四件套了。如果你不想买四本,背诵版和加强版是一定得买的,真的后期非常省时间。

时间安排:我从3月份决定考法硕,你们现在时间是刚刚好。再晚一点,最晚7月份就要开始准备了,因为暑假这两个月是最重要的,往往决定你考研的成败。其实大三下学期的时候我复习并不是很认真,因为课还是很多,还得上辅修,每个星期留给我的复习时间不多。不过不想听的课我都是把考试指南带过去翻看的。

大三下学期我主要看的是刑法和民法,整整持续了一个学期的时间。我的方法就是在网上找一下去年的法硕辅导班的音频文件,先按章节顺序听一遍,边听边做笔记,边在书上勾勾画画,前期打下的基础对你后期轻松复习是很管用的。

暑假时我去报了个辅导班,听了4天暑期主观题班的课,感觉其实用处并不大,但是如果你真的到暑假还没开始复习,我还是强烈建议你去报个基础强化班的,就算你辅修过法律,法硕考试的方向还是不一样的。听了4天可以后我就开始魔鬼式的复习生涯了,每天复习12个小时,早8晚10,风雨无阻。其实我觉得你要是没有这个毅力或者智商不是特别高的话,趁早放弃吧,如果不想放弃,就趁早培养这个毅力。

说到这里我想说个题外话,我在考进外交学院后,因为讨厌英语,真的过的十分颓废,反正我们学校的期末考试老师给分都会挺高,而且加上英语这东西吃老本,不去自习我的成绩不会掉太远。决定考研前的两年半我是在一边纠结着不想去自习,一边郁结着得过且过中度过的。后来以至于老婆都觉得我过的过于颓废,一点都没有那种她想要的进取心而跟我有过感情危机(我老婆成绩是很好的,也很爱学习)。但是考研这件事彻底改变了我,暑假以后的半年我自习的时间比我前两年加起来去图书馆的时间还要多。考研是在孤独中度过的,磨练并考验着自己的意志。如果你连这个都不合格,你的结果也不会合格,考研的题目弄得那么难,就是因为不想让你们觉得有侥幸心理。

指南

指南

老妖精

老妖精
马克思主义是“他”,中国是“她”,怪不得两个人这么亲密了……
                                                ——————有感于红宝书关于马克思和中国性别的代词

中级战友

K币
591 元
向楼主致敬!等分的心情太理解了!

中级战友

K币
591 元
考研是在孤独中度过的,磨练并考验着自己的意志。如果你连这个都不合格,你的结果也不会合格,考研的题目弄得那么难,就是因为不想让你们觉得有侥幸心理。
同意!

Beggar

鞋柜柜长

K币
27 元
按照我的步骤,到暑假时候你的刑法和民法应该是跟着录音听完一遍了,这两科的配套练习也应该做完一遍了,笔记本也可以用完一本了。暑假时候可以开始看一下宪法和法理了,但是这两科就不用看指南了,直接拿考试分析过来吧。我现在要强调的,也是老妖精强调了无数遍的,考法硕一定要以高教社的考试分析为中心,那本书就是我们的一切生命线!到了暑假考试指南就完全可以扔掉了,如果不是指南里刑法分则比较详细的话。综合课则是90%的内容都源于考试分析,跟指南基本是毫无关系。后期背书也是背的考试分析,不要背指南,否则你会花费比别人多几倍的精力而且效果还是压不到题。
其实我说看一遍书,意思是你要认认真真全部弄懂的一遍,如果你只是蜻蜓点水,或者还有好多知识点不明白书上说的什么,我建议你一遍一遍的看,直到对书上的内容没有盲点为止,那以后就开始做真题吧。我觉得我真正对法硕考试这个特殊的法考模式开窍是从10月1号到7号做完了5套真题开始的。在做真题之前我还不了解法硕联考的考试方向,但是这7天真题的集中演练让我以后拿到考试分析就有一种特别的亲密感。两科所有的大题是从考试分析中挖出来的,两科所有的选择题都是考试分析中你不容易注意的细节(宪法除外,是法条里你不容易注意到的细节)。这两条让我在后期的复习中游刃有余。
做完真题以后,10月底我就开始背书了。老妖精建议大家不要背的太早,说背的太早的往往没有好结果……其实他的意思是大家背太早的后期可能觉得自己什么都会了就放松了,而我则没有,我是一遍一遍的背,直到把整本书的每个细节都背下来。18遍,曾经有人背了26遍考上北大的,我没他那么能背,但我也背了18遍。前三遍我背的非常慢非常细,大概用了有一个月时间,当然背书期间不光光是背书,边背会边做一些题啊,总结些题目啊什么的。跟政治一样,我法硕考试分析也被我用彩笔划的是五颜六色,每一种颜色代表一种考点(我的书不会卖的,同学们别叫我卖书了,你自己不会总结的话就算拿到我的书也一样白搭)。尤其是那种比较容易在选择题里出现的细节题,我会用高亮的彩笔划出,这种题有一个很牛逼的代表“元朝的幼女要求是多少岁以上”(2008年),类似的考点可能会延伸为“秦朝的群饮酒指的是几人以上?”(未考过),这种细节你在背书或者做题的过程中都是需要自己加以注意并勤动笔的,而且这种题是没法推理出答案的。
最后几遍背书前我把能考的考点全部抄在了小本子上,都是以简答题的形式,大概整本书能总结出一百到两百个简答题吧。法硕联考有个特点就是反押题反重点,基础课会有一两题的非重点题,综合科除了10年一般考的都是你注意不到的题。所谓重点题,就是那种用黑体字标注的很明显你一看就觉得会考的题目,非重点题,指的是没有构成子目录,或者是那种一般习题册里都不会出现的题目。比如法理学中“法律的作用是什么”就是重点题,而“法律规则和法律原则有什么区别”就是你一般不会注意到的题,而考试往往就会出现后者。
法条是必不可少的,尤其是刑法,基本就是考法条,总则所有法条都可能出题,分则中一些重点犯罪更会出题。其实复习时候我最头疼的是分则,因为考试分析上的分则写的太粗枝大叶了。而且最近法硕考试有考经济类犯罪的趋势(今年也考了),而我真的没有任何经济犯罪的常识啊。这个还是老大的加强版后来救了我,我把老大的加强版分则部分全部抄下来了,考试完全就脱离不了这些犯罪了。这个笔记后来我同学也拿去复印了,省事儿。宪法的法条是并列第一重要的。这个,建议先做一遍真题,知道宪法选择题大概考的是什么,然后再法条中仔细研究到底谁是跟谁负责的,谁是产生谁的,每年考的都是这个。
反正简单洁说,考法硕考的就是考试分析,把这本书完完全全背下来,120+120绝对没问题,这是大部分考上法硕的人的经验,不是我总结的,我只是用自己证明了这一点。把分析吃透,剩下的时间就安心等着英语和政治过线吧。
马克思主义是“他”,中国是“她”,怪不得两个人这么亲密了……
                                                ——————有感于红宝书关于马克思和中国性别的代词