考研论坛

楼主: sandemuye

[经验汇总] 一个考研失败者的独白

高级战友

K币
3073 元
lhl251722 发表于 2013-3-4 08:52
这位兄弟仔细看看以上这两点,第一点最后一句,第二点第一句,就知道楼主读书便颇了……,古人讲读书要经 ...

这两段话确实有问题,但不是你说的这个问题。
你说的是他的民族情感错乱甚至亲日问题,这是你的理解有误。第二点日军侵华方案问题,国军情报部门、军事参谋部门及战略制定者必定会侦查并预估日军实力、计划,必定会分析研讨对方可能的各种方案,好针对性地制定抗敌之策,尤其是分析对方最可怕的与最可能的方案,不得不防就得提前预防。我怎么就看不出,楼主这么说就一定是在替日本谋划而不是替国军想辙?内藤湖南这点更没啥说的,人家有值得你学的,你该感到惭愧,虚心学习。难道你明知别人学问比你好,就因为他是你讨厌的人所以就闭着眼睛当他不存在?鲁迅他们那么多人跑日本去学东西,你能就凭这点说他们全是汉奸?并不是所有学术问题的全部面向都跟政治、民族情怀有关。“看门狗”一词你要看了不爽,也不过是个措辞问题而已。
这两段话问题在于跟他整封信的主题没关系,是画蛇添足的废话。信是为了让人收他,收他是要做古朝鲜史,他要说也只该谈自己在这方面的基础与想法。乱扯唐宋变革论、日本侵华战略,离题万里,哪个老师看了不烦?他把自己对文学、史学、海外汉学的看法谈了一遍,是真情流露不假,才学展示也不错,可他不管别人关不关心、跟别人有没有关系,是不是对别人太不尊重?谁不怕遇见那种跟你说话有一搭没一搭、一直跑题却永远抖落不清的人?扯闲篇只能跟自己哥们扯。

中级战友

K币
939 元

RE: 一个考研失败者的独白

司马两迁 发表于 2013-3-4 14:25
这两段话确实有问题,但不是你说的这个问题。
你说的是他的民族情感错乱甚至亲日问题,这是你的理解有误 ...

两迁兄见解独到,楼主的措辞的确有问题,尤其是在信中,还是给导师的信,细节决定成败,此处关系到气节问题,是不容小觑的。我想并不是谁都能这样措辞的……。即使是小学生他也不会啊。
      楼主如若看到最好改了的好。唉,老贴了,不知还能不能改,且不去管它了……

一般战友

K币
401 元
lhl251722 发表于 2013-3-4 08:52
这位兄弟仔细看看以上这两点,第一点最后一句,第二点第一句,就知道楼主读书便颇了……,古人讲读书要经 ...

关于第一个问题呢,楼下我和司马兄的观点差不多,但是求用的问题,我还是不太赞成。有些事要研究,也不一定是为了有用,换句话说,在现在的时间,现在的条件,还找不到这个东西有何用,就不去研究他们了吗?个人认为,研究他们,就是因为我们意识到他们是存在。至于何时有用,又如何用,自当后人评说。但前人要为后人打下基础,这可以说,也是一种责任。况且,历史也并不是没用的啊……

中级战友

K币
1378 元
国家的悲哀啊

新手上路

K币
52 元
sandemuye 发表于 2010-3-14 16:49
谢谢鼓励,我已经准备明年了,今年不想工作了,我父母也同意了,希望有个好的结果。真的很可惜,我估计也就 ...

lz加油

中级战友

K币
1501 元
楼主能留个QQ吗?交个朋友,以后一起探讨历史。我也对陈寅恪先生极为崇拜,季老的文章也读过不少

一般战友

K币
144 元

2015考研必胜

新手上路

K币
52 元
再仔细看看