考研论坛

楼主: 兰兰的月亮

[数三经验] 数三0基础——我的经验与教训(给11基础薄弱考生)

新手上路

K币
28 元
思路一下就清晰了

一般战友

K币
121 元
谢谢分享

一般战友

K币
233 元
楼主,你好
在下11年考研,想考经济类,也是零基础,一直很痛苦很迷茫,就是怕数学,现在看到楼主的帖子给了我很大的信心。
之前一直就怀疑自己没有数学天赋,从师兄的考研体验来看,数学是不是只要去努力都有征服的希望,而不存在没有天赋就一定征服不了一说?是不是对数学的害怕和感觉不适合只是一种心理障碍而已?
另外,自己一直数学思维都很差,看到数字的东西就害怕,不知通过考研这个过程,是否能培养一定的数学思维,以后看到一些数学推导的东西是不是也不会害怕啦?因为以后如果学经济的话有好多地方都要用到数学。

恳盼楼主能为我解惑!!!!
在此先谢谢楼主!!!!!

一般战友

K币
233 元
在下11年考研,想考经济类,也是零基础,一直很痛苦很迷茫,就是怕数学,现在看到楼主的帖子给了我很大的信心。
之前一直就怀疑自己没有数学天赋,从师兄的考研体验来看,数学是不是只要去努力都有征服的希望,而不存在没有天赋就一定征服不了一说?是不是对数学的害怕和感觉不适合只是一种心理障碍而已?
另外,自己一直数学思维都很差,看到数字的东西就害怕,不知通过考研这个过程,是否能培养一定的数学思维,以后看到一些数学推导的东西是不是也不会害怕啦?因为以后如果学经济的话有好多地方都要用到数学。

恳盼楼主能为我解惑!!!!
在此先谢谢楼主!!!!!

7万

荣誉站务

某洗手液品牌忠实粉丝

K币
12561 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

回复 124楼 iabel 的帖子

首先我是承认天赋一说的,因为现实中的确有天赋异禀的人存在。但是大部分人都是在中间那一段,就像一个正态分布,我想像我和你就是中间那一段的。而且再有天赋的人,也必须通过勤奋的学习才能达到某个领域的高峰。而对于我们一般人来说,通过自己的刻苦学习应付考研的数学是没有问题的。

我觉得心理是一个重要的问题,不少人在没有尝试之前就已经放弃了考数学的科目。其实不是他们不行,只是因为觉得数学难,没去做就没有信心了。

其实数学难在哪里呢?最难的就是在开始,我想这也是为什么大家一开始就有放弃有数学专业的念头。我同学就考的法硕,还有考教育学的。在同样没学过的情况下,显然法律和教育方面的入门更为简单。但是真正要系统复习好各自的内容,想必都还是挺有难度。

所以你首先要克服对数学害怕的心理。当然我说是没有用的,需要你自己去做,这点我深有体会。开始自学数学是一件比较痛苦的事情。因为太多不懂,好不容易弄懂了你看到后面前面好像又不懂了,或者有些地方压根都搞不懂。这些都是正常的现象,因为数学毕竟内容很多而且有一定的难度。等你复习到一定得程度,就会发现学习越来越轻松。

所以你首先要做的是看教材,该弄懂的地方要弄懂,实在弄不懂得地方先放着看完后再回来看。反复学习是很重要的,不然你无法把前后的知识联系起来。如果有同学能在旁边指点一下你那就更好了。要多 思考,多讨论。

坚持下去就一定行。加油吧!

考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

欢迎来到“考研大家庭”为了使大家有一个更好的交流环境,发帖前请仔细阅读
——考研论坛用户守则

如果您有任何意见或者建议,请发帖到——批评建议&咨询版

<-sina_sign,2012518167,2c4d638b,4->

中级战友

K币
666 元
楼主太棒了!第一次看到按各章总结的,顶!!!!
拼了!!

一般战友

K币
233 元
原帖由 兰兰的月亮 于 2010-3-24 09:20 发表
首先我是承认天赋一说的,因为现实中的确有天赋异禀的人存在。但是大部分人都是在中间那一段,就像一个正态分布,我想像我和你就是中间那一段的。而且再有天赋的人,也必须通过勤奋的学习才能达到某个领域的高峰。而对于我们 ...

非常感谢楼主的详细解答,之前一直就怀疑自己难以征服数学,现在对前途开始有信心了!非常感谢!
    另外,通过考研数学能让自己的数学思维得到提高吗?现在一看到数学推导啊 计算公式啊就会很害怕,自己打算考经济的研究生,以后专业学习中也要大量的运用数学的东西,不知通过考研这个过程,能不能让自己对数学的东西变得敏感一点,不再惧怕数学推导的东西?对于经济中运用数学的地方也可以变得比较容易去理解吗?(现在看到数学推导,就有点绝望)

新手上路

K币
40 元
自觉不是0基础,但是你的经验很值得我学习研究

7万

荣誉站务

某洗手液品牌忠实粉丝

K币
12561 元

考研论坛2010年上半年优秀版主

原帖由 iabel 于 2010-3-25 21:31 发表

非常感谢楼主的详细解答,之前一直就怀疑自己难以征服数学,现在对前途开始有信心了!非常感谢!
    另外,通过考研数学能让自己的数学思维得到提高吗?现在一看到数学推导啊 计算公式啊就会很害怕,自己打算考经济的研究生,以 ...

当然会啊,思维是锻炼出来的...
考研网对外窗口,欢迎关注:新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间

欢迎来到“考研大家庭”为了使大家有一个更好的交流环境,发帖前请仔细阅读
——考研论坛用户守则

如果您有任何意见或者建议,请发帖到——批评建议&咨询版

<-sina_sign,2012518167,2c4d638b,4->

新手上路

K币
17 元
看楼主那么累 挺下!