考研论坛

[学习经验] 唠叨的经验总结贴。。(非完美版。。抽自己)

高级战友

K币
2357 元
楼主
记得自己准备复习时,恨不得把论坛上所有的经验帖子都刻脑子里,眼里都是冒绿光的。。。。ORZ。。。。下面的内容是我借鉴前辈帖子后,认为比较适合我自己的,考试结束了,把它们留在这里,不枉我也在法硕的路上走过一遭。
政治大纲解析(红宝书)+ 序列二+ 肖秀荣预测试卷
     10年政治改革的第一年,我个人是觉得难度降低,主要是马哲、政经的减少,不会有太多要花脑筋的东西。
(1)  不管参考资料有多少,红宝书肯定不能少,这是根本。要把每个字都背下来并不实际,也没必要,但最少要把整本书的框架清晰理顺,印在脑子里。每一章的名字,每一节的名字,每一个标题的名字,搞清楚这个才能知道政治究竟讲的什么,其实就是知道了考点,只是有重点和非重点的区别而已,不论是主观题,还是选择题自然都是在考点中选择。
(2)  知道考点,下面最重要的就是“堆积良言美句”。书上围绕一个观点有很多的阐述,我们需要的应该是能直面考点的内容,把它们明显地圈在书上,这是重点中的重点啊,要字字劈在阅卷老师的心上(原谅我的怨念。。),这些就是得分点。
    (受过中国教育的我们,对啥样的字句称得上良言美句应该多少都有心得吧?!!其实,抓重点句子,就是序列一以及其它一些基础参考书要做的。我个人是没买的。我还是觉得自己在红宝书上找更好,不仅丰富框架,更重要的是加深印象、理解,比普通背诵几遍的效果还好。大家可以按自己的情况来,能出成绩才是根本。我是文科生ORZ….)
(3)另外,复习时间那么宝贵,自然要用在刀刃上,良言美句要背就力求准确,否则浪费时间啊。(我的切肤之痛orz…)
(4)除了上面的“甜言蜜语”(好吧,我承认,我对考研有很深的怨念。。),书上其他的内容也要多读,就像老大说的,全当是小说。别小看它们,这些废话算是编者对甜言蜜语的解释,承上启下,连接框架,真正读到深处,食髓知味,不仅主观题答起来游刃有余,选择题也会觉得亲切可爱,不会再有云里雾里的抓瞎感觉,这可能就是高分和55的差别所在吧。。。。。。。(我哭。。。。。。)
(5)选择题的确是要多做,才知道原来咱背的东西可以这样说,这样问,这样答,习惯了就不会在考场上抓瞎。。。。错了的地方,也别对自己手下留情了,赶快翻书把相关的考点都顺几遍吧,这学习习惯大家都知道,做到了自然能搞定考试。。。。(我抽自己。。。。哭。。。。)
     最后的预测卷子,只是觉得练练手,看看有什么没想到的,我都当是心里安慰,权当告诉大脑、右手:同志们,要考了。。。。。
英语:我是英语废柴,9号下午我就知道悲剧了。。。。但下面的话是对同样感觉英语废柴的同志们说的:
     资料:黄宝书真题解析(张剑)+ 考试虫长难句过关+ 考试虫作文
           张剑系列有本《核心词汇说文解字》,它附赠一本《新大纲词汇速记手册》。

我的英语本身就不强,也不怪今年的“火锅”。。。。。╭(╯^╰)╮。。。。所以我说说对英语低基础朋友备考的想法。。。。表拍。。。大家随意。。。。。

单词。。。。。。万恶的单词,这是英语能上及格线(55)的基础。。。。。。很多前辈都严重指出每年真题中的单词十分重要,我也赞同把它们背下,题目再变,单词还不都是原来那些!
我英语丢了很多年,就瞅上了那本附赠的速记手册,咱就是需要基础的,谁让俺废柴呢,不认识单词,我还看什么真题解析啊,还看啥作文!!!!看了也是事倍功半,有看没懂。所以我建议大家要考就早点开始英语复习,别总想着奔真题去,还是把单词背下来吧,会对后面的复习有帮助的。磨刀不误砍柴啊。。。。。(我讨厌火锅。。。里面煮的东西更讨厌。。英文怎么说啊啊。。。。orz….)

看单词的时候,别忘记瞅着考试虫的长难句过关,单词背了就要用,阅读更是需要分析句子结构,语法剖析,这都是基础。开始时真的很累,看半天也分析不出来啥是倒装,啥是主从,坚持吧,不然大家就可能尝尝专业课250+、英语害怕不过线的滋味。。。。相信我,论坛上有朋友可以作证,那滋味绝对不爽。。。。唉。。。
真题为啥重要?它告诉我们题目怎么考,有了单词和长难句基础,大家可以安心跟着大师学答题经验技巧,这个是仁者见仁,智者见智啦,不多说,关键多读,多做,次数多了,其义自现,是不是感觉太玄妙?其实大家去做了就能明白的,在这方面,天道还是公平的,付出总有回报。千万别把真题当宝贝藏着,它不值得收藏,只是应用。(好吧,我头上又是阴云密布。。。。。我先去哭会。。。)

作文。。。。作文。。。。。我恨火锅。。。。在我们北方冬天,火锅可是好东西,是我的大爱,却被今年的作文给恶了。。。。╭(╯^╰)╮。。。
多看范文吧,千万要自己动笔,上了考场才能不怕题偏写不出东西。今年的作文说明模板是重要,但关键还是平常的动笔积累啊。。。。考试千万不能慌。。。。写对一点,就是分啊,考场上冷静,考完了咱再发泄。。。。。切记。

专业课考试分析+老妖系列(四套+历年真题汇编+重点法条汇编)  
我觉得专业课真不要我多说的,考试分析大家知道它的地位,和政治一样,上面一个个考点很清楚,想考好不难,抽时间仔细背吧,没捷径。今年的考题可以证明吧。。。哎。
老大的妖精系列整理的很仔细了,如果大家勤勤恳恳的一路跟着复习,考上真的没问题。

大家应该发现了,我说到现在,都把目标定在“考上”!就是国家线,普通学校。这个考上真的不难,只要大家勤恳了,坚持了,把基础背好了,该做的真题认真研究了,考场全都上了,恭喜,你能考上!关键要不怕偶尔的寂寞和枯燥!坚持,说来容易,做来难。切记:考上的人也许不比别人聪明,但绝对比别人懂得坚持、忍耐。

很多朋友考研是想到更好的学校深造,“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明”,我们都有梦,名牌自然需要更高的分数。除了上面的基础,更需要些“灵气”----对教材更深的理解。更全面的背诵。我很重视记忆,一是因为考试模式原因,更重要的是理解和记忆相互作用,我不否认理解很重要,但现在是法学考试,更注重准确,我一直觉得初习法学的人,更应该明白准确的重要,这是必备的职业习惯吧。

我复习并不认真,上面说的很多没做到,报的也是普通学校,写了这么多也算是对前面半年一些想法的回顾。考完研,生活还要继续,又要准备职称考试,写的匆忙,以后有时间我会继续更新,想到啥再上来加,尤其是专业课,貌似我很依赖老大的复习指导。。。自己写的不多O(∩_∩)O哈哈~ 大家多看看老妖的东西,专业课不怕哈。。。

PS:切记,考试在于自己,别人的资料、经验都是辅助,吸取精华,岂会有亏。
坚持,忍耐,做到了,就准备复试吧。
我是一个普通的女生,有个普通的梦想。。。。前路漫漫,请加油。

绾青丝,唯取金步遥;凤冠霞帔,吾亦不屑矣。
    成魔,又如何~
    头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元
    沙发
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽

中级战友

我是小包包呀

K币
    2602 元
    板凳

回复 沙发 huangtao1991 的帖子

billy也写个经验帖吧

一般战友

K币
    181 元
    地板
    是啊~楼主好勤劳哈哈

中级战友

K币
    1255 元
    你写的很中肯    支持一个

 乐园什么的,一定哪也没有,世界的尽头空空如也,不管走到哪里,只有同样的路在延续着,尽管如此,为什么我总是被一种冲动驱使着?我隐约听到有人在说,“以乐园为目标。”

中级战友

K币
    1518 元
    支持个~~ 经验贴 哈哈

4万

荣誉版主

传说中的一之律师

K币
    22843 元

考研论坛2008年优秀版主考研论坛2007年优秀版主

友情顶贴
    衰而不忧,泣而不涕,荣辱不惊

一般战友

K币
    435 元

顶帖!顶!

楼主的一席话坚定了我的很多想法和信心。致敬。承前启后,继往开来。

2010考研结束了,2011年的还会远吗?

顶着生命不能承受之痛继续前行。

中级战友

K币
    564 元
    支持~
    每天进步一点 生活更多彩一些

高级战友

K币
    2357 元
    [em:18] 是最早的吗?。。。。ORZ。。。。唉,考完研,还要考其它,真的很“火锅”。。。。。。。。。。。。。
    大家都写写吧。。。。我到觉得我是个人情绪发泄贴。。。。也没仔细分析今年的试题。。。。
    我是觉得考研真的是考情绪啊。。。。╭(╯^╰)╮
    绾青丝,唯取金步遥;凤冠霞帔,吾亦不屑矣。
    成魔,又如何~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-1 22:08 , Processed in 0.052450 second(s), Total 16, Slave 15(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.