考研论坛

广西大学硕士研究生入学考试试卷 管理学基础 2009 2008

新手上路

K币
9 元
楼主
广西大学2009年硕士研究生入学考试试卷
      考试科目代码:868 考试科目名称:管理学基础
一. 名词解释(每小题5分,共30分)
  1.流动比率   2.反馈控制  3.沟通  
  4.伦理规范    5.变革型领导者  6.负强化
二.简答题(每小题10分,共60分)
1.组织变革的动因有哪些?
2.简述流程部门化的优缺点?
3.目标管理的基本思想是什么?
4.企业经营基本战略姿态,可以分为哪几种类型?其含义分别是什么?
5.简述技术创新的内涵。
6.简述领导生命周期理论。
三.论述题(每小题15分,共30分)
1.比较管理人员内部晋升与外部招聘的优点和局限性
2.试述影响管理者道德素质的因素
四.案例分析题(共30分)
2008年6月28日,位于甘肃省兰州市的中国人民解放军第一医院泌尿科收到第一例婴儿患有“双肾多发性结石”和“输尿管结石”的病例。至9月8日,该院两个多月来共收治14名患有同样疾病的婴儿。随后在湖北、湖南、山东、安徽、江西、江苏、陕西、甘肃、宁夏、河南等十个省份出现了类似的病儿且病儿数量不断呈上升趋势。该事件引起了卫生部的高度重视,并马上开展调查。之后,卫生部宣布,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多食用“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉的历史。经相关部门调查,高度怀疑石家庄三鹿集团股份有限公司生产的“三鹿”牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺的污染。三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。
9月11日晚,石家庄三鹿集团股份有限公司发布产品召回声明,称公司经自检发现2008年8月6日前出厂的部分批次“三鹿”婴幼儿奶粉受到三聚氰胺污染,市场上大约有700吨。三鹿集团公司决定立即全部召回2008年8月6日以前生产的“三鹿”婴幼儿奶粉。
此后,“三鹿事件”演变成“三聚氰胺毒奶粉事件”,愈演愈烈,波及全国。

问题:请从社会责任角度分析“三鹿事件”。

广西大学2008年硕士研究生入学考试试卷
          考试科目代码:868 考试科目:管理学基础
一. 名词解释(每小题5分,共30分)
1. 标准成本  2.赫兹伯格的双因素理论 3.人员素质评价
4.设备的无形磨损  5.劳动定额的制定方法  6.成批生产类型
二.简答题(每小题10分,共60分)
1.市场细分与集中战略
2.一般的工业企业的生产过程由哪几部分组成?其辅助生产过程主要有哪些工作?
3、矩阵型组织及其优缺点。
4.损益表有什么作用?由哪几个大项构成?
5.简述设备的三级保养
6.简述排列图法
三.论述题(每小题15分,共30分)
1.评价“只有不合格的推销员,没有卖不出去的产品”(属何种营销观,有何利弊)。
2.论述资产负债表、损益表和现金流量表这三种常见报表的性质和关系。
四.案例分析题(共30分)
王原胜对这次的薪资的调整,非常的不满意。因为他认为自己与刘少华比,实际并没有得到相应的鼓励。
王原胜来到这家公司已有十多年的历史,比刘少华多了五年的年资。这次公司薪资的调整,王原胜只比刘少华多出几百块钱。然而,论年资、职级、工作表现,王原胜从未迟到早退、工作态度也甚为积极。至于刘少华在工作表现上,成绩平平,只是能言善道,虚浮不实,善于做表面功夫。最近,部门主管发现王原胜工作态度消沉了很多,乃找来面谈。
部门主管:王原胜,你最近怎么了?你的工作绩效似乎退步了!有什么问题吗?
王原胜:没什么了!只是觉得我这次调薪好像i公平!
部门主管:怎么说?
王原胜:论资历、工作表现,我都不该比刘少华只多出几百块钱。我认为加薪除了应以底薪的比率调整外,还要考虑个人的努力程度、绩效和对公司的贡献等。按理说,我应该可以调整得更多。我感觉到这不是一个公平合理的调薪。
部门主管:好的,我去查查看,然后给你答复。不过,我个人建议做人不必太计较,而且工作的目的,并不完全在于薪资的高低,有时候表现一些成就欲,也是蛮好的,你认为呢?
由于这次的谈话并没有满意的结果,且似乎有被责怪的意味,王原胜并没有改善他的工作态度。
如果你是主管,会如何处理这个情况?

评分

wyh497162910 + 30

一般战友

K币
    148 元
    沙发

回复 楼主 堅持到底 的帖子

楼主,有心理学的吗?我想要09的

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    谢谢啦,请问楼主西大的企业管理一般会不会刷第一志愿的啊
    加我QQ嘛,很希望从你那里了解一些信息,非常感谢啦381115699
    让四叶草重逢

新手上路

K币
    36 元
    地板

回复 楼主 堅持到底 的帖子

楼主 谢啦 加我QQ吧 我还想知道一些信息 329454634 呵呵

新手上路

K币
    8 元
    收藏了,谢谢

一般战友

K币
    216 元
    谢谢楼主的题目……

有点方向性

新手上路

K币
    47 元
    谢谢楼主的试卷!
    楼主有不有管理学基础的笔记啊,邮箱:liuhuizhi2004@126.com

一般战友

K币
    146 元
    感谢楼主
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-4-25 18:03 , Processed in 0.067095 second(s), Total 30, Slave 28(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.