考研论坛

[经验交流] 谈下自己备考203日语的一些感受

3万

论坛元老

K币
19225 元
楼主
本人从学习日语到现在已经有两年多了,经历过日语1,2,3级考试,现在又为了一个新的目标——考研203日语在努力奋斗,故想把自己在日语学习过程中,尤其是日语考研备考中的一些方法和经验拿给大家分享。
    很多人之所以选择203日语而代替201英语,一个很主要的原因就是大家觉得自己在日语方面的优势比英语要明显。我也是这么觉得的。很多选择203日语的平时都热爱动漫、日剧或者日文歌曲,我个人也觉得日语如果学进去了,真的是一种享受,因此很多选择日语考研的人主动性都会比学英语要强,正因为这样,考试才更容易拿高分。下面我就谈下自己备考日语的一些经验和感受。
    首先,是备考资料的选择。我个人认为有2级左右基础的同学就看大纲和赵敬的书就足够了,大纲解决的是考试的方向题型和词汇问题,赵敬的解决的是真题和多练的问题。而基础水平在3级左右或差一些的同学的同学就要再加本新版标日中级同步看了,理由是一标日的语法归纳的很细,二标日非常适合自学,我就是自学标日初级,日语3级342分。另外,我想强调下易友人那本的优劣,易友人那本最主要的问题是没有答案解析,这很影响学习效果。而且他的阅读过于简单。但他在词汇和语法上的归纳是非常详细的,比1,2级语法还要详细,把上面的语法彻底搞懂了,完型填空的语法题没任何问题。所以买了易友人的同学,建议认真看下他的语法部分,尤其是那些体、太和敬语。其他的参考书模拟题我都不建议看,因为04年后真题就改革了,那些大都和现在的考试不一样,赵敬那本足够。   
    其次,是备考方法。203日语考研最最重要的就是词汇和语法,这两项贯穿真题的始终。大家词汇就看大纲就够了,完型那最好两道词汇题大纲里都能找到。那些同时备考能力考试的要小心,我大概统计了下大纲里有大约100多条1级里没有的词汇,而且有一大部分都是片假名。这里,我想说得是背单词的方法。我不知道大家都采用的是什么方法,我的方法是速度快而次数多。不知道背单词是大家有没有觉得,花很长时间背过的,放了一段时间又忘记了。所以,我建议在每次看的时候,都不要花太多时间,尤其是那些片假名,死记是记不住的。但一定要次数够,5遍以上是至少的。每看一次的时候划下自己不会的和重要的,次数多了这些都记住了。次数多还有个好处是可以轻松用排除法解决那两道词汇题。不知道大家有没有仔细看,完型那两道词汇题中的所有选项都是大纲中的词汇,如果你看的次数够多,印象够深刻,就算那个要选的你不知道,但你依然可以把不是的统统排除。这招我百试百灵。我1级词汇也是这样复习的,去年1级考试词汇100分,我92分。语法备考我给大家的建议就是重视细节。考研日语语法广度上虽然没有1级广,但深度上要深的多。例如被动态竟然考到了间接被动和自发被动,假定形竟然还考假定和既定条件,多义词在不同意下的语法解释。。。所以大家在做真题的时候一定要把上面的语法题对应的那个考点彻底吃透,纵观04——07真题,相同语法点重复考的很多,值得重视。阅读和翻译写作我放在备考时间上谈。
     再次,备考时间分配。语言这东西必须每天都看,我前段时间全天攻数学一直没看日语现在就觉得退步很大,所以每天都得看,我目前是每天2~3个小时日语。你可以今天花110分钟搞客观题,明天花70分钟做主观题,再进行分析(主观题对答案进行分析是很花时间的),这样循环下去。大家平时复习的时候一定要卡好时间,阅读每篇至多20分钟,要知道1级考试的大阅读比考研阅读要长的多,时间也不过是顶多25分钟。完型给30分钟左右,做的时候不要按1.2.3,ア.カ.サ来,这样会割裂做题思路,负面效果很大,所以要按文中出现问题的顺序来,这样才能最快最好。做阅读的方法是首先快速通读全文,然后看题目,拿那道题目问的问题在文章中出现题目的前面些地方去找,难得是细节题,所有问主题主旨的都是送分的。作文要多看真题的范例,其实你在自己练习写作时,你的翻译水平无形中就提高了,给作文大概30——40分钟。翻译是难点,但不是重点,平时多加以练习就行但考试千万别在上面花太多时间。个人认为翻译拉开差距的情形不大。
     最后,强调一下很多人包括我都会有这种感受,日语是优势科目,可以少花时间,甚至频繁牺牲学日语的时间去看自己的劣势科目,这种思想是绝对要不得的。语言这东西一放就废了,如果你现在有60分的能力相信通过剩下这段时间的努力提高的80分还是比较容易的。劣势科目要抓,但优势科目同样也要保持,不然最后会得不偿失的。
     晚上花吃饭和运动时间写了这篇感受,希望能够对大家有所帮助。个人能力有限,有很多不足之处,希望大家多多指正。如果在学习日语方面有什么问题,也希望能和大家多多交流。祝愿考203日语的朋友们,能够把握优势,考出理想的成绩。

评分

vickey昕晴 + 30

一般战友

K币
    142 元
    沙发
    谢谢楼主!~~
    203日语!~努力~~呵呵~~

中级战友

K币
    2013 元
    板凳
    lz 考哪里?

一般战友

K币
    72 元
    地板
    受教了~努力努力

3万

论坛元老

K币
    19225 元
    大家有不懂问题都发上来吧,一起探讨 ,我做赵敬的模拟题错的很多,有些看了很多遍也还不懂。

一般战友

K币
    338 元
    '同时备考能力考试的要小心' 这句话是对的.我有亲身体会.

一般战友

K币
    295 元
    我也买赵敬那本了,不过才做真题,模拟题还没做。。。
    真题错得多啊,基础加上阅读才能得30分。。。愁死了
    我作文很差,基本没写过,准备过几天背点范文。
    才开始背单词,看语法,有点晚了,不过还是得看啊。
    时间太紧了。

新手上路

K币
    58 元
    兴趣是最好的老师,自信是最好的补药,刚把的~~

新手上路

K币
    60 元
    太感谢你啦~~~
    我正迷糊的问题 你都帮我解决啦~~
    可是赵敬的模拟题 没有详解呀~~看着很费劲  读也读不懂啊

中级战友

K币
    28 元
    谢谢
    恶知恶觉者,古则话头,经论要文,学得参得,劳而无功。
    孤峰独宿,一食卯斋,长坐不卧,六时行道,皆是造业底人。