考研论坛

考研:只要一直坚持,梦想就早晚会实现!

新手

K币
-19 元
【考研帮推送理由】努力了不一定会成功,但如果不努力,连成功的希望都没有。我现在坚持、努力,只希望以后可以像本文作者那样对自己说:我经历了,我坚持了,我战胜了,所以我没有后悔了。
【想要看历史推送列表的点这里】考研帮历史推送列表:点这里

【正文】

我对考研可以问心无愧地说:我经历了,我坚持了,我战胜了。我想把我的经验用笔墨记录下来,希望对以后的考研追梦人有所帮助。
    一、认识为什么要考研,权衡利弊
  一千个人就有一千条人生路,每个人都有他自己想要追求的,他必须清楚地认识他的追求和将要为此付出的代价。对于文科生来说,我认为考研并不是一条致富的路,所以,如果你是文科生,一定要考虑清楚如果你真正想让自己成为一个更加丰富而深刻的人,想在知识这条路上继续前行,想把你的专业领域做到更高层次,那你就义无反顾地考研吧,人生宝贵,不能虚度。用三年时间来让你更具竞争力,算得上是一个长远而明智的决定。
  由于每个人的学习背景、家庭条件,专业发展都各不相同,建议在考研之前向师姐师兄和你走相似的路的人咨询信息,向你的辅导员和专业老师寻求建议,相信这样你一定会受益匪浅。
  二、制定合理的计划,严格执行
  运筹帷幄,决胜千里。计划是事业之始,也是事业之纲,对于考研来说,合适的计划就是成功的一半。考研复习的任务是什么?就是把一定量的凝固在书本里的知识有机地储存进你的大脑里,就如同将军征战,把辽阔富饶的土地一点点征服,他的版图一天天扩大,最终建成辽阔的帝国。

对于我来说,这些土地就是一本政治理论,英语练习题,真题和词汇,七本专业书,这些书放在一起,摆在我面前,就是我将要征服的疆域。
  任务确定了,再看你拥有多少时间,100天,我大约是从10月1日开始复习的,除掉意外可能,大约是100天,我根据任务,作了一个三轮计划。
  第一轮。10月1日—11月10日,实际复习时间35天,5天灵活机动,七天政治理论,专业书每四天一本,英语阅读每天四篇,睡前背2-3页单词,这些任务可以组合搭配,让学习不那么枯躁,这一轮就如同地毯式的精读,把书中每一个知识点都要看到,把每一个理论、小知识、扩展范围都涉及到,勤写重点词、关键词,比如碰到“新闻述译”、“媒介失控论”等书中不是很明确阐述的词,勤记录,并利用空余时间上网查询,既能增强记忆,也能扩展思维,为在考场上大展身手打好基础。英语阅读也是这样,坚持按规定时间做完四篇,做的同时将生词拿铅笔划线,完成后查字典,每天晚上睡前,把前一天查的生词看一遍,这种方法能多次刺激大脑记忆,效果很好。
  第二轮。11月10日—12月10日,这是一个主要记忆的阶段,之前精读的书本现在要扎扎实实地放进脑子里了,背书最好在户外或者没有人的走廊尽头,或者空气清新的楼顶,给自己做好规定,今天必须要背完哪些部分,如真的背不下去了,可以调节着做一篇第一轮复习时留下的排序阅读,或者读一篇英语作文范例,调节一下大脑,这一轮中,英语真题是关键,根据以往师兄师姐的经验,真题一定要做三遍以上,我由于时间不够,只做了两遍,第一遍时把答案写在笔记本上,最好是又小又薄那种,从新闻记者到翻译到作文,严格按时间完成,并且评分,同时也要查生词,真题的生词比练习题更重要,一定要重视,政治要做完手头练习题,简单来说,第二轮的任务,就是背书和真题。
  第三轮。12月10日—1月17日,由于这一轮时间比较近,我的印象较为深刻:1、12月10日—1月3日,25天,还是背书(7本专业+1本政治)再做一遍真题,把答案和第一遍做比较,有错两遍的地方仔细研究,纠正惯性思维错误;2、1月4日—1月10日,7天,背诵整理轮,边背边写下大提纲,方便回忆,每天一套阅读,背一篇英语作文(一定要背下来);下来就是自由支配,什么忘了就看什么。
  这样,三轮复习=地毯式的扫荡+真题的冶炼+自写大纲+查漏补缺,这块疆域基本上就是你的了。

三、身心调节,事半功倍
  相信每一个研友都有身心交瘁,烦躁郁闷、效率低下的时候,这时候就需要自己有心的调节了,给学弟学妹们留下一些我的经验:
  1、在瞌睡无比时听一首音乐,站在窗口深呼吸,补充大脑氧分;
  2、晚上上完自习,如果自习室离宿舍还有点距离,不妨慢跑回去,能让你在脑和体的交替中神清气爽;
  3、对于按时或超前完成学习任务,可以奖励自己一下,比如看一场憋了很久没空看的电影和同学打一场球等等。
    4、不要太过于强求,有时有点“跑出三界外,不在五行中”,旁观世界的超脱,有一点隐士风范。
  5、学会计算,在学习时要知道,每一分钟都是有用的,在休闲时要知道,人生苦短,享受生活。
  其实,真正经历了才知道,考研是被我们想难的,每个经历过的人都会告诉你这一句话,其实平常心是最有效的调节,考研是一种生活状态,就如同找工作,闲着是生活状态一样,踏踏实实地走完它,你一定会得到你应得的。
  感谢考研生活,让我学会了面对和坚持。
     此外,我还要说说考研-----专业课考试注意问题
  1,回答主观论述题时,依据已有的理论知识对基本的内容作出回答之后,就原题在符合事实的基础上,发表一些自己独到的见解,抓住问题的要点,从专业的角度论述,既要有理论论述,又要有事实依据。
  2,注意卷面整洁,同时要把握好答题的篇幅,名词解释和简答不要太长,论述不能太短;
  3,灵活地运用所学理论进行分析,把相关的理论都摆出来,当然有些题目也可以适当地发表自己的观点;
  4,论述问题时对自己不熟悉的方面,想办法避开。

三点经验感悟:
  经验一,要自信。我不是个聪明的孩子,本科的学校也是二本,而且复试的时候见到的大多数都是外校考上来的同学。所以大家也完全不要因为自己的本科学校不好而担心,也不要担心自己以前的学习成绩。至于传说中的黑幕,就更不要担心。考研面前,大家都在同一起跑线上。

经验二,考研绝对不能闭门造车。好好利用网上的资源。考研论坛就有很多免费的资料和讯息,也有很多考研的同学一起交流。考研不同于高考,不考你的聪明程度,也不考你的刻苦程度,很大程度上是在考你获取信息的能力。多看相关论文,看行业新闻。在网上和研友交流也是一种很好的手段,不仅可以信息共享,还能让你即时发现自己与他人的差距。

经验三,不退缩不诱惑。不管考研到底是出于什么动机,或功利,或梦想,或虚荣。总之一旦决定了,就不要退缩。这一路上艰难险阻断然不会少,可诱惑也时常出现,工作、爱情等等会不时在诱惑着你。很多人没有被困难吓到,却被诱惑带跑。如果你真的决定了,这些都要放到一边。从来就没有鱼和熊掌兼得的人,在诱惑面前,要学会果断,学会选择。

成功和失败都是可能发生的,做好失败的心理准备,敢于接受失败的人才更有可能成功。
    只要一直坚持,梦想就早晚会实现!

评分

刘醒 + 30 精品文章

1万

开国大老

K币
8109 元
恩~看得出,LZ很用心的在写。顶一个!
欢迎访问西南民族大学

中级战友

K币
433 元

回复 沙发 360879198 的帖子

还不给别个加威望!

9万

论坛元老

LALA面馆的 财 务 部 长

K币
62474 元
辛苦了!

一般战友

K币
340 元
感谢楼主的激励!

中级战友

K币
882 元
顶一下!

一般战友

K币
32 元
谢谢,给予我很大鼓励
年轻的我们可以为梦想粉身碎骨~!~!

一般战友

K币
410 元
感谢LZ
我比你强,因为我活了下来,现在轮到我杀掉你或原谅你的时候了。

2万

资深会员

K币
15598 元
LZ辛苦了,很受用。谢谢。

新手上路

K币
64 元
楼主的文章很真诚。复习时间与我接近,很有借鉴性。感谢!