考研论坛

楼主: 07无怨无悔

[在读体会] 在财大两年了,晒晒自己的感受了。。

新手上路

K币
65 元
原帖由 onimush 于 2009-9-17 23:18 发表
感觉LZ是托,“毕业之后上海户口就没问题”“法律在上海是紧缺专业”真是够搞笑的。上海现在人才引进的都是金融类和高科技术类人才,陆家嘴金融和张江高科技园区占了一大部分,还有公务员和机关,现在硕士生一大片了,照你这么 ...

你不了解情况就不要瞎说的啦,你可以看一看上海户口的打分标准,法律是上海的紧缺专业的。而且财大是上海本土的高校,毕业后留沪的时候打分标准认可,我是从这个角度说的,至于法律人才饱和还是不饱和那是另外一个层面的事情了。。。上海财大的法硕我个人认为在上海很有优势,基本和华政的不再一个领域竞争,这一点大家应该很庆幸,华政在上海法院和律师系统势力超级大的。。。这一点不可否认的啦,但是法律市场的饱和度大家也是知道的。。。。

新手上路

K币
65 元
我也没什么好托的。。被调剂来的时候谁不是委委屈屈扭扭捏捏走三步退两步的,财大培养了自己两年,北大当时弃我如草芥,在自己最难过不知往何处走的时候接受了我,我觉得做人要感恩,快毕业了发个帖子感谢母校,我觉得合情合理,这个事情可以做。

中级战友

布莱斯

K币
2936 元

回复 11楼 07无怨无悔 的帖子

很有用的信息哦!
想问下LZ
在财大JM,本科是工科的好和法律专业相结合么?
06级学长中原工科生的就业怎么样?
我当炮灰

中级战友

K币
749 元
如果立志做律师,那么财大是否就非常不占优势?

新手上路

K币
65 元
原帖由 超人特攻 于 2009-9-18 08:32 发表
很有用的信息哦!
想问下LZ
在财大JM,本科是工科的好和法律专业相结合么?
06级学长中原工科生的就业怎么样?

我本科学机械的,不过我不是特别喜欢机械,这是我当时考法硕的原因,可能我这种情况比较特殊吧。前几天比亚迪公司招我过去写专利,不过我没有过去,这些公司的法务部还有一些知识产权擅长的律所都是比较喜欢这种有工科背景的学生的,如果把专利代理人考出来就蛮牛的了。。。
   其实现在对于自己的将来做什么现在就做过度规划我觉得是不合适的,也是很难的,毕竟大家还没有真正把各个部门法的情况搞得特别清楚,甚至自己的兴趣在哪里也不清楚,只是为了考试背了一些法条和案例罢了。。。哈哈,这些法条似乎看起来还都是一个德性。。
  工科生就业我觉得和自己情况有很大关系,兴趣之类的很关键。呵呵,其实哪个专业都是如此的啦。。。个人觉得把外语学得比别人好一点,在上海超级有优势的,所以大家考研的时候把外语好好学下,不仅为了应付考试,和将来也很相关的。。。

一般战友

K币
232 元

回复 10楼 07无怨无悔 的帖子

我知道211和上海紧缺专业会加分,我看过落户评分细则,紧缺专业目录上,基本上只要是个专业,都给加分。现在貌似要落户都是70几分,谈何容易。我上海985本科毕业,我认识学校里的几个博士都落不了户

一般战友

K币
232 元
原帖由 07无怨无悔 于 2009-9-18 07:42 发表

你不了解情况就不要瞎说的啦,你可以看一看上海户口的打分标准,法律是上海的紧缺专业的。而且财大是上海本土的高校,毕业后留沪的时候打分标准认可,我是从这个角度说的,至于法律人才饱和还是不饱和那是另外一个层面的事情 ...

我知道211和上海紧缺专业会加分,我看过落户评分细则,紧缺专业目录上,基本上只要是个专业,都给加分。现在貌似要落户都是70几分,谈何容易。我上海985本科毕业,我认识学校里的几个博士都落不了户,基本上能出国的都出国了

新手上路

K币
65 元
原帖由 falv10 于 2009-9-18 08:53 发表
如果立志做律师,那么财大是否就非常不占优势?

首先我个人感觉,不建议大家毕业后就做律师,这也是我一个做了多年律师的老师说的,他说了一句话:如果你想做一个好律师,那么毕业的时候就不要先做律师。。。主要是起步很难,大家坚持不下来的话,再回头做基本不可能了。。
  我读研之前也是立志于做律师的,现在就不这么想了,做律师现在往往是大家的兜底的选择,上海的律所,除了特别牛的和一些外所之外,你刚进去的时候待遇基本很差的。
   想做律师来财大的话,好处是可以提前认识一些其他院系的校友,这些我觉得也都是你以后的可能案源吧。
  做律师开始时候会很辛苦,如果你觉得自己有这种心理上的准备,而且决意为了律师事业奉献终生的话,个人觉得你还是去华政或者复旦了。。毕竟他们在律所的人很多很多的。。。。

新手上路

K币
65 元
原帖由 onimush 于 2009-9-18 09:17 发表

我知道211和上海紧缺专业会加分,我看过落户评分细则,紧缺专业目录上,基本上只要是个专业,都给加分。现在貌似要落户都是70几分,谈何容易。我上海985本科毕业,我认识学校里的几个博士都落不了户,基本上能出国的都出国了 ...

我知道的06级的上财法硕,愿意留下的都可以落户的。07级的法硕还没有毕业,07级的法学可以参照下,他们也是想留下的都落户了,有些工作暂时没有搞定,随便挂靠一个单位也落户了,不晓得你认识的那几个博士怎么了,我了解的上财的情况是这样的,你也可以打听下上财这边刚刚毕业的研究生的情况,现有政策下落户没有问题的。
  对于你说的情况,我觉得,本科要落户现在是很难,财大的本科也很难落户的。。。至于博士嘛,要是能出国到资本主义发达国家,落户似乎也不是什么特别能吸引他们的了。。

一般战友

K币
232 元
原帖由 07无怨无悔 于 2009-9-18 09:23 发表

我知道的06级的上财法硕,愿意留下的都可以落户的。07级的法硕还没有毕业,07级的法学可以参照下,他们也是想留下的都落户了,有些工作暂时没有搞定,随便挂靠一个单位也落户了,不晓得你认识的那几个博士怎么了,我了解的上财的 ...

我认识的几个同济的博士的确没落户,现在很难申请,就算你到分数了,还要排队,每年有个比例,不是你到分数了就铁定落户了,还要看运气等等。去金融系统的落户稍微方便点,现在建设金融中心,给的落户名额比较多。

还有,我本科也是学机械的。我觉得现在法硕毕业想找到好工作,和本科的专业和学校关系非常大。