考研论坛

[学习经验] 08年过司考,10年我要上北大!老妖精工作室新成员敬献~

合作推广

K币
226 元
楼主
那天进入论坛,收到站内信:http://bbs.kaoyan.com/viewthread ... ;page=1&extra=#于是知道自己成为了新一届老妖精工作室成员,忽然觉着自己的肩上多了分责任,于是将前阵子写下的一些经验教训及心得贴在下面。日后会把司考资料陆续奉送给大家。
   1,您已经参加了2009年研究生入学考试,根据真题和考后估测,假如时光倒流,再次回到您复习的最初阶段,您如何设计您的考研复习?
    A、政治,假如时光倒流,我不会买那么多辅导书而弃之于不顾,而会精挑细选。初级阶段即10月后通读考试分析,另外添置红宝书(去年居然没买),强化阶段做一本2000题即可,甚至不用做里面的主观题。冲刺阶段买二十天二十题还有启航的时政一本。政治即可通通搞定。当然这是以考生是文科生为基础的。
B、英语,真题居然连一边都没做全,虽然报了**的辅导班,但是收效甚微。同志们一定要搞定单词,搞定语法,搞定真题。如果语法不好,要进补,不然无法攻破长难句。
C、专业课,又是掉以轻心的一回事。去年我报考的是北京大学的法律硕士,由于9月末参加了司法考试,疲惫的身心已经不愿再托那么长的战线了,以为专业只是足够了,但后来发现虽然外人说法硕考试趋近于司法考试,但是差别还是大大的。司法考试你不需要回答这个法律术语定义是什么是要会应用即可,而法硕则太较真,各种要件一个都漏不得。如果重新来过,由于我已经具备系统的理解能力,进一步我希望可以把重点定义和法条背下来,掌控繁琐的知识点拿高分。
2,2010年的考研复习时间表,如果是您参加,您会怎样制定复习时间表
  由于二战法硕,时间比较充足,但仍打算从头来过,因为一战几乎全是教训,我的计划是从7月起:
7月到8月末,英语突破单词,掌握核心词汇常用用法,搞定语法,不忽视对听说的练习,有助于培养语感;
             专业课,只看分析,三遍以上,自己做重难点比对图,以备冲刺阶段快速记忆。
8月末到11月,英语反复做真题,尽量多,最好做个7、8遍以上,坚持和老外通邮件,持续提高写作水平;
              专业课,根据新公布的大纲调整复习计划;
              政治跟进,看红宝书和考试分析,做配套2000题。
11月到1月,查缺补漏,重点突破,且从12月起每日自创一篇英语作文,并背诵佳句;
            专业课和政治虽然需要背诵,但仍不要死记硬背,要建立在理解的基础上。
3,考研的初期如何复习,如何平复心情,认真复习,
       平复心情对我来说,尤其需要时间。一战并没有给我留下伤痛,只是觉得遗憾,如果自己再努力一点,北大就可以考上了,回过头看看那时真没有那样的心情,总学不会强迫自己。当毕业的事宜已近尾声,考研的号角又要吹响了。我一个人住,且是一个视压力如粪土的人,于是如果把自由的心思收住是当务之急。在网上看到了考研论坛,我在法硕那一栏里用了两天的时间从第866页向前一直看到第一页,被研友的真情实感所触动,收集的不仅是学习方法、各种高效资料和院校信息,还有一种持续的感动和力量。是的,学习吧!学习可以将一个女人的美丽与智慧绽放到极致!我必须去奋斗!我必须去北大!这事儿很着急,一刻都不能等!
4,假设让您重新考一次政治(或数学或英语或专业课),您如何复习,怎么复习,是否参加辅导班,选择什么样的教材等等,谈谈您真实感受。
    假设成立的话,政治,我不会报辅导班,要报只报启航的冲刺就好了,去年在学长的推荐下我选择了启航,然后从同学的一卡通的一半开始买断的,只上了串讲和冲刺,虽然花钱不多,但觉着还是亏了,可能因为一个体育场的环境根本无法形成学习气氛吧,陈先奎说啥我都没听进去。但是最后那本二十天二十题和时政真是帮了大忙,本来分析只看了一遍,还没买红宝书,2000题的客观题没做完主观题根本无暇顾及,其他参考书更不用说了,于是考试前一天我把时间全部贡献给另外最后那两本小书(不报班也外卖吧),第二天政治答得很顺手,时政全在书里。提前交卷半小时出来,还拿了78分。跟我的用功程度不成正比啊,不能说启航押中了题,因为他把所有的东西都放在上面了,考试中心怎么出题也不可能超出那个范围了(辅导班通病)~今年如果想把政治突破到80以上我想把红宝书补充进来,基本功再扎实些就好了,不能只取巧,还要凭实力作战!
    英语,坚决不报班!都是白扯,有耽误在路上的时间和金钱,自己都可以学好几个来回了。单词看星火联想记忆或者**联想记忆,真题做张剑著的那本就够了。形成自己的单词记忆手绘本。
5,您的考研感受,酸甜苦辣。
   去年是为了法硕的专业课而拿起了司法考试的书,结果司考以413通过以后,我没有精力和心情再去全身心的学习考研了,偷偷的去旅行了两次。研究生考试之后,大年初三开始我又去旅行了,这次是三个月,从热带天堂三亚到银色沙滩北海,从风生水起的南宁到山水甲天下的桂林,从山水甲桂林的阳朔到天府之国成都,从人间天堂九寨到帝王之城西安,从魂牵梦绕的北京回到依然故乡情的哈尔滨。一路走,一路寻找着答案。出国留学么?不,这一路经历了祖国的五个春天,这是我热爱的土地,我就扎根在这里了,哪儿都不去了。如若想留学,只想去德国学法律,可那又是7年的青春,女人的青春等不了的。考公务员么?不,看过爸爸妈妈每日重复单调又无趣的工作,起码现在的我否定了这个答案。进律所工作么?不,还太早,非法律专业的我虽然手持司考高分成绩单也弥补不了我薄弱的法学根基,那么再战北大法硕么?当然了,一圆北大梦,二圆法律梦,三亦可能在读书期间圆德国梦,哪怕一年也好。还有几天,是我的21岁生日,有人说二十几岁决定女人的一生,我就在这几日里做下了影响一生的决定。
  6 、如您对2010年的有什么良好的祝愿和建议等等。
    下面公布父母在研究生考试后写给我的信,与君共勉。那时我正行至阳朔,每日与各色老外交谈,练习口语。是日北大成绩公布,不出意外的落榜,情绪并没有太大的波动,但在收到父母亲这封信时,泪流满面。写在下面的,不只是一封信,而是父母生生不息的挚爱和我们不竭的前进动力。(版权独有,未经作者同意禁止转载)
                          写给女儿的信  

惊蛰,春雷惊动了蛰伏万物。昨夜,哈尔滨又飘起了雪花,阳朔也是雷雨交加,这样的天气,又有考研未果的消息,我们想你泪流满面也是一种天人感应吧!

惊蛰,也惊了我们大喆一下,难道这是节气与名字的巧合?

不想说,胜败乃兵家常事,久经考场,难免有胜有负,我们想,你会很快调整好自己心态的!

熊掌和鱼不可兼得,你司考高分取胜,闪亮了一把,又望北大折桂,倒春寒把你冻了一下。有得有失,也算打个平手吧!

路很宽广,因为你年轻,基础好,进取心也很强。

考研北大,虽然目标有点高,但主要还是时间仓促了一点,专科生都能考北大,对于你来讲,能力不是问题,但北大毕竟是万里挑一,报考北大法硕人数排考研第二位,没有充分的准备,仅凭冲刺的勇气,取胜还是很难的。

安心在阳朔学习,经济问题不必过多考虑,效果决定时间。

回头看是为了更好地前进,总结经验,吸取教训,看一看在哪个环节、哪些方面还需改进、调整、加强

做父母的希望孩子飞得更好、更高,做子女的,又何尝不是如此?你的综合素质比我们同龄时优秀了很多,我们已经很满足了。

你是一个有抱负、有能力、有责任心的孩子,我们永远理解你、支持你。

身心健康是根本,你有一个阳光的心态,再注意锻炼身体,这才是你今后生活和工作的基础、本钱。

挥一挥手,扫去心中的阴霾,迈一迈脚,走进的春天山水。

雪再大,雨再狂,都有过去的时候,太阳,仍然会鲜亮地照耀着我们!

父母
                                                       二00九年三月六日晨於哈尔滨
   朋友们加油吧,又快进入倒计时了,现在的我还是爱旅行且时不时去旅行,但是游走的同时不忘了手中的单词本和法条册。读万卷书行万里路。一生不懈的追求~[em:36]

评分

淘米爱米兰 + 100 + 100 原来是女孩……

中级战友

K币
    2500 元
    沙发
    配套的2000题是什么啊,没见过

共勉,我考法大,二战
    我们的目标是:没有蛀牙,只有龅牙

中级战友

K币
    2500 元
    板凳

回复 楼主 helloneroli 的帖子

羡慕你有这么好的父母

我的父母也很支持我,我会努力不会失望于他们的。

合作推广

K币
    226 元
    地板

回复 沙发 jkds0501 的帖子

《政治理论基础过关2000题》 陈先奎、赵宇编 新华出版社
    这是去年一个高分学长推荐给我的呵呵,这里的选择题做做还是可以的~

合作推广

K币
    226 元

回复 板凳 jkds0501 的帖子

是啊,他们给了我们完整的爱,我们能回报的只有全部的努力~

中级战友

K币
    2500 元

回复 4楼 helloneroli 的帖子

呵呵   觉得太难了,有点偏
    还是作罢

中级战友

K币
    660 元
    嗯,加油搞

中级战友

K币
    1315 元
    赶来顶贴。。

合作推广

K币
    226 元

回复 8楼 ztcpku 的帖子

来的挺及时~

头像被屏蔽

1万

Banned

一个喜欢萝莉、音乐、和足球的人 ...

K币
    10435 元
    [BAD CONTENT]
    签名被屏蔽