考研论坛

[经济] 过来人:希望能对跨经济的同学有所帮助

一般战友

K币
191 元
楼主
谢谢楼主

一般战友

K币
144 元
沙发
谢谢楼主分享哈,辛苦了!

一般战友

K币
120 元
板凳
     其实考完之后就很想写这样的一篇文章来报答考研论坛南开版,因为去年在这里受到了太多的鼓励与帮助,很多人的经典帖子都被我粘贴下来保存在电脑里在绝望的时候一遍一遍地看,以至有很多内容现在都记得很清楚。
       我是从工科跨校跨专业考到南开经济的,本来的学校和专业也算不错但四年都没好好学过大三时发现自己根本没有做好工作的准备,于是乎下定决心要考研,理所当然地选了高中时梦想中的学校,专业是后来才定的,只是觉得女生学经济会好找工作一些。
       说这些废话也没用,搁去年的我这会也只对怎么复习怎么考上感兴趣,所以切入正题了
       专业课:这是跨专业的同学最头痛的一门,也是我下了最多功夫的一门,后来的成绩110+,还算不错。
       第一阶段:专业课的复习大概断断续续地从三月份就开始了,第一遍第二遍时根本看不进去就逼自己准备了个笔记本看着稍微重要的就一字一句抄下来,这两遍完了之后几乎就到暑假了,只是对微观宏观经济学有了个大概的了解,对那些专业名词听着不是很陌生,还远远达不到考试的要求。这期间推荐使用人大高鸿业版《西方经济学》上下册,南开魏埙的那个书我之前听很多师兄师姐都说太生涩不适用于入门,我从头到尾都没看,所以大家也可以放心,不是所有指定书目都要看。经济学的内容就那么些,弄清楚了就行,不用计较是哪个版本的书。这期间一定要多翻那两本书,至少达到随便哪个知识点都能立即在书上找到的境界。
       第二阶段:这是比较重要的的一个阶段,大概8月10月三个月,主要用的书是金圣才的《西方经济学考研真题与典型题详解》,也是分为微宏观两本,很厚的两本大书,但是对于专业课的成败有着决定性作用。刚开始看时会有很多不明白的,这时要结合高鸿业的教材仔仔细细研究,不明白的地方一定要多看几遍弄清楚了,不懂得要多想或问别人,我当时就厚着脸皮去请教了经济学院素不相识的老师很多问题。金圣才的书上有很多东西有些偏,可以有选择性地看(至于那些东西算偏,等你复习到八九月份再翻翻历年真题自己就会很清楚的),另外还有很多重复的东西所以大家也不要看着书很厚就失去耐心,经济学的东西其实要记的还是很多,金的书中有很多总结的东西非常好,其实是给了我们一个答题的范例,条条框框罗列的非常有逻辑。
       第三阶段:这是最最重要的冲刺阶段,大概最后一百天的时间我每天要上十二三个小时自习,其中至少一半的时间会花在专业课上。在此其期间还是以金的书结合高鸿业的教材反复看为主,还有一个很重要的工作就是自己开始作总结笔记,不再是机械地抄书,关键是要把自己本来不清楚而又觉得重要的东西弄明白,很多东西经自己总结过后都会记得更清楚。还有两项同样重要的工作:研究历年真题与关注时下热点。历年真题大部分可以在金的书里找到类似的有完整答案的,可以多看几遍,南开好像不怎么避讳出以前出过的题。还有就是关注热点的问题,去年的南开真题关于金融危机就考了四五十分,还是挺多的。这种热点其实还是个幌子,真正要考的东西都还是经济学基本知识。不过我们还是要知道些比较官方的说法夹杂在基本原理之中会让得分更高一些。收集热点可以多看些《经济观察报》之类的报纸,也可以上网看《经济半小时》《世纪大讲堂》等节目。
      在最后的两个星期里,一定要每天抽时间背重要且**的原理,理解了之后这步也不算很痛苦。另外考试那两天也不要完全不看书,根据很多同学的经验考试前半小时翻看的内容很有可能会考出来的,在考场上一定要抓紧时间写字速度要快。之前在论坛上听到某位学长说“如果你觉得你从头到尾都在写字的话那么你专业课过线的问题不大”,我当时考完之后觉得自己右手都快断了,但是想到这句话心情立马无比阳光明媚

评分

wh7788999 + 30 精品文章

一般战友

K币
    287 元
    地板
    无论是跨度还是过程,都和我比较类似~~

一般战友

K币
    120 元
    伸个懒腰先!之前看别人写时觉得很轻松,等自己打出这么多字时觉得真TM累啊
    在即将开学之际决定不再偷懒实现自己从刚开始考研就有的心愿,也算为自己的考研生涯划上一个圆满的句号,从此不留遗憾了
    这只是一部分,如果学弟学妹们还有其他问题的话我会接着补充的,希望能对你们有所帮助

一般战友

K币
    120 元

回复 沙发 coolfoxyang 的帖子

你就这样把沙发抢了啊 下手太快了

中级战友

K币
    1280 元

回复 楼主 vbluebell 的帖子

我也是工科出身 文中所谈 深为赞同 当为精华贴

一般战友

K币
    120 元

回复 5楼 luyuan828 的帖子

原来有这么多同道中人啊 谢谢捧场

一般战友

K币
    214 元
    好贴啊  茫茫大海中的一盏灯。。。。。。
    从前现在过去了再不回,红红落叶长埋尘土内,开始终结总是没变改

中级战友

K币
    774 元
    看来我进度慢了
    才准备看金的书
    年轻没有失败!!!