考研论坛

[资料] 报考工大的研友(特别是电气方向)工大考研和复试经验

3万

荣誉版主

K币
16022 元
楼主
1:确立一个目标
    首先告诉大家,我们的工大真的不难考,所以你一定要有信心。基本上工大每年计划招收600人左右,但实际上报考的不会有这么多,然后上线的就再少一些了(09年金融危机造成分数线大跌除外,10年什么情况不好说)。工大的生源有一部分是接收从东大、大工等学校调剂过来的(比如当时我们隔壁就有个东大调剂寝,6个哥们都是东大调过来的,难兄难弟啊),各位关注一下工大的复试时间就会了解到这一点,算起来我们班30人将近一半都是调剂生的,很可观的吧。
    沈阳工大是一所典型的工科院校,就业较好的是机械、电气、信息(部分专业)这几个工科学院,所以,当你计划报考的是工大这几个工科学院的研究生时,至少你选择的方向是对的;而经济、管理等几个文科学院的专业,就业情况似乎就不是那么好了,所以,当你要作出选择的时候,请保持慎重心态。
    到了毕业的那天,当你离开校门,走向社会的时候,你会发现,这个社会根据人的性别、家庭背景、消费能力、就业等等方面已经无形中把人划分为许多个等级。大学也是这样,我认为,现在的大学可以分成五个档次:第一档的是985高校,不用举例了哈。第二档的是小985高校(985平台),他们本质上是211高校,但是由于极具特色专业的影响,得到教育部比一般211大学更多的支持,比如中国地质大学,北京邮电大学等。第三档是部属211大学,比如东北师大。第四档是省属211大学,比如辽宁一个。第五档是普通的大学,比如沈阳工大。
    不同院校的毕业生,即使是相同的工作,待遇也有可能是不同的,这一点大家都明白。所以,我的建议是,如果你认为你复习的足够充分,你的内心足够坚强,你不妨树立一个更高的目标,发起挑战,不要让自己的青春留下遗憾。
    当然我这样介绍,不是说沈阳工大不好,你选择了工大,一定有你的理由。至少,它对得起你的分数。工大的校友里面,也有很多各个行业的杰出人士,他们是工大的骄傲。学校能提供给你的,是一个学习的机会或是平台,你能不能把握住机会,在于你自己。在我曾经工作过的环境中,很多是来自普通院校的毕业生,他们中的有些人,工作做的同样出色。

2:有关专业课
    关于专业课,你需要注意两点:辅导班和历年试卷。
    据我所知,很多专业都有考前辅导班的,基本都是在10月以后开办的吧。电气的05年前(包含05年)是程阿姨上课,到了06年就是高老师上课了,他们讲的都很好。这个辅导班一般都不是公开的,你得找学院秘书或者学校的学生问。
    我觉得辅导班这个东西,并不是必需的。由于历年出题的连续性,你把历年的试卷仔细分析一遍了,基本上考点也都找到了。历年试卷可以在研究生学院买到,一块钱一张不带票,他们很乐意卖给你的。现在我们的考研版面,电子版的试题真的很少啊。
    我的建议是:关注细节。大家应该根据往年试卷上的每一题找到要考察的对应的知识点,并把这个知识点消化掉,还要做到举一反三。拒绝眼高手低,你需要的是做题,而不是看题。认真做一道题和看一道题,收获完全不同。这种态度同样能够应用在别的学科的学习中去。

3:复试和调剂应该注意的事项
    很多人用站内短信问过我关于复试会不会刷人的问题。在前几年,工大报考的人数少,没有发生过这种事,但是这两年,报考工大的人越来越多了,这种情况就有可能出现,我说的刷人指的是有可能把人调剂到同个学院相近的专业去。工大年年都招不够人的,怎么忍心让你没有学上呢。
    工大的复试是在调剂工作完成后,第一志愿考生和调剂生一起进行的,所以完全有可能导致第一志愿的学生,因为综合(初试+复试)分数太低而被排在最后面的情况,这一点已经造成第一志愿考生的不满了。
    关于复试内容:复试由专业课笔试、英语听力、面试三块组成。电气的一般选考自动控制,六七道计算题吧,满分50,一般35-40那样。假如你不认识对待,你会20分都答不到。06年出题的换人后似乎开始考现代控制那部分了。不用看胡寿松那个大厚本的,就工大上课用的老罗那本书就足够了。梳理好知识点,基本的计算题会做了,就没有问题。
    至于外语听力,简直是走过场,破喇叭放的,那时候我还没有反应过来,听力已经结束,然后开始收试卷了!这个没有关系,大家基本都是差不多成绩的,满分20,一般11到16分。
    面试还有口语,事先要有准备,我当时抽签选的是自我介绍和工作经历介绍,其实根本没有人认真听你在讲什么,估计很多老师也听不懂你在说什么,只要你能流畅把准备好的材料背下来,就可以了。老师关心的不是你会不会的问题,他们考察的是你的态度,以及你有没有认真准备复试。
    然后抽签回答专业课问题,抽到一个不会,允许再抽一个,老师心情好的话,一直抽到有你会的,然后答出来,答不好了,还有老师给你圆场。满分30,大部分同学都是28分左右正态分布的。
    说到底,工大的复试就是走过场,只要你态度端正,面对众老师保持谦逊的态度就没有问题。复试前我也没有底,给导师打电话,他说没有问题,后来成绩出来果然没有问题的,最后综合成绩看来最差的都是那些没有认真复习的、外专业实在不懂的和衣着打扮行为举止乖张的。
    工大本来年年都招不够的,一般不能复试刷人。最重要的一点:注意你的态度。

4:电气学院情况介绍
    电气学院是工大就业质量最好的学院之一,电气工程国家一级学科,我们这里有不少优秀的教师和同学。电气学院今天的地位,是由学院上一辈的那些专家学者打下来的,他们中的一些人,完全可以称为所在行业开山立派的宗师,但是随着时间的流逝,越来越多的大师们会淡出我们的视野,这一点,真是令人扼腕。
    电气学院所在的这几个专业方向中,电机电器的就业历年最好,电力系统这两年势头不错,电力电子不温不火,保持稳定,电工理论人数太少,抱歉没有统计。以电力电子为例,尽管发生金融危机,4月毕业前,基本大家都找好工作了(还剩2个女生没有定下来),男生基本上2800-6000,3500居多(沈阳地区)。这个待遇的不同,就是平时在校期间学习成果的一个反映。建议大家还是尽量选报一个能提供动手机会的导师吧,至少做的课题有实用价值也行啊,你在读研期间从事的课题,很大程度上会影响到未来的从事行业和就业质量,所以大家还是要保持慎重啊。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       以上是我对工大考研的一些个人看法,欢迎大家讨论!
       如有冒犯,谢绝跨省追捕!!!
       祝大家学习进步,美梦成真!!!

评分

nesta_6 + 1

6万

荣誉版主

终于出版了,呵呵

K币
    29258 元
    沙发
    cambriansky说得很在理 哈,赞一个。

3万

荣誉版主

K币
    16022 元
    板凳
    版主是我的知音啊~~~~~~

新手上路

K币
    12 元
    地板

您好,谢谢您提供的信息。

原先我觉得女生并不比男生差,可事实告诉我女生确实有许多地方不能和男生比,我想问学电气学院的研究生学习阶段做的那些实验女生也可以做的很好吗?我指的是中等偏上的成绩。就业时女生会不会与男生差距很大。谢谢您!

3万

荣誉版主

K币
    16022 元
    原帖由 暖阳之乡 于 2009-8-4 15:57 发表
    原先我觉得女生并不比男生差,可事实告诉我女生确实有许多地方不能和男生比,我想问学电气学院的研究生学习阶段做的那些实验女生也可以做的很好吗?我指的是中等偏上的成绩。就业时女生会不会与男生差距很大。谢谢您! ...

首先,我认为机械、电气这些行业不是很适合女孩子从事(双控的好一些),因为很辛苦的,毕业的时候老师曾经建议我们实验室的女孩子改行的,对于在这个行业做出成绩的女性,我一直是很钦佩的。
        然后,工大电气这边,大部分老师从事的是理论研究工作,能有实际项目的老师不算多,如果一个老师有实际的项目,在他需要由学生做项目的时候,一般是倾向于招男孩子的。
        电力电子女生较电气别的方向的女孩子多一些,像我们班十多个女生中能有动手经历的就是一两个吧,大部分同学都在玩matlab训练数据发论文呢。
        至于你说成绩的事,成绩的好坏和发论文的数量,和毕业找工作没有直接的联系,用人单位要的是能干活的人,如果你有较好的动手能力和较扎实的知识,工作就相对好找一些了,所以建议大家在校期间还是好好学习,做一些有意义的事情吧。

高级战友

K币
    3107 元
    请问下,研招办出售历年真题的时候没有答案,那专业课历年试题的答案从哪找呢???

6万

荣誉版主

终于出版了,呵呵

K币
    29258 元
    原帖由 pansy.0810 于 2009-8-5 06:46 PM 发表
    请问下,研招办出售历年真题的时候没有答案,那专业课历年试题的答案从哪找呢???

标准答案估计也就是评卷子的时候用下,所以,无标准答案,只有自己认真琢磨,把它解决了。

有些学校历年试题是提供答案的,而有些则不然。

评分

cambriansky + 30 我很赞同

中级战友

K币
    351 元
    楼主你知道电机与电器专业 一般毕业工作多少吗?
    电力电子真的 平均3500?    电机与电器 能和他工资待遇持平吗?本人09考研 还没开学呢
    要是 电机与电器能找到3500 的工作 我就不准备考公务员了!
    就怕一毕业才2000多那样就太惨了!!

3万

荣誉版主

K币
    16022 元
    电机电器的就业似乎比电力电子的还要好一些的,据我所知个别搞风电的还有达到7-8K的。
    待遇的问题,我已经说过了,不是绝对的。当然也有好几个是2000多的。
    毕业的时候,你能找到什么样的工作,和你的性别、硕士课题、导师的人脉、你的业务能力等都是有关系的。
    工大这样的学校,不是说一考上了就万事大吉了,还要继续努力的。

中级战友

K币
    351 元
    谢谢楼主!!

评分

lihjlihj + 30 我很赞同