考研论坛

还愿贴(运输学院初试,复试经验)!!!

一般战友

K币
69 元
楼主
北交大,我即将开始研究生生活的地方。去复试时看到北交大的样子真的有点失望,好像还没有本科学校好!!本来分数也不高,只是想这有个面试机会,试试,不上也罢,可是命运弄人,偏偏又调剂上了其他专业,工作一年了,想休息一下,就决定上了!以前看论坛受益良多,由于一直忙着,也没有时间来还愿,现在终于抽点时间来和大家分享我的考研经验。
首相就初试来说,如果你不是保送,也没有教授亲戚在北交大的话,那你就好好的复习吧!!我第一次考研时就是坐不住,刚坐下学习一会就按耐不住要去休息一下,当然来几个休息这考研就过了!!!最后复习阶段我一看全都不会,考完自己就对自己失望了。第二次我真的要求自己坐住了,我记得以前和我在一起考研的同学根本就没休息过,也没有怎么离开过那张考研桌子,我第二次考研每天至少在桌前坐8小时,由于大学四年浪费了,各种知识都没有掌握好,只有恶补!!自己制定了严密的计划,把考研的过程分城3个阶段:
8-10月是考研基础阶段,这段时间把,门课程的只是点过了两遍。本来想过一遍,但是时间还有剩余,而且自己基础薄弱就多来了一遍,尤其是英语和数学,一定要再这阶段学好!这阶段用到的书是:数学 考试中心大纲解析、李永乐线代; 英语 星火大厚本那个  黄皮书 ;政治  就看任淑芬的序列;专业课 看课本,我考得是运筹学,我就看清华出的那本。
11-12月是做题联系阶段,在这阶段把题目重头到尾组一遍,顺便看看书本看看还有什么遗漏的知识点,每天都要有计划,把题目做完.这阶段用到的书有 数学  陈文灯的那本书;英语 买的好像是王若平的;政治  是2000题;专业课是往年试卷和课后题。这是一个提高阶段!!
1月到考前我就做点模拟,查查自己的不足之处,关键是放松心情,调整状态,这段时间啊不要给自己太大任务和压力,一愉快心情最佳。资料大概就找了点模拟题做做,书店挺多的,我就不多说了!!
关于公共课我就不多说了,那全是基础,关键在你自己的学习,对于专业课尤其是《运筹学》我想说两句,大家一定要多看点书,我本来借了好多运筹的书,钱的是指定书目,次外我还借了胡运权的好多书,但是看到专业真题是我觉得胡的书有点难就都还了,只看了指定书目,训练的少了点,本来我考运筹都考了90(满分100)多呢!!结果很惨!不用说大家也知道吧!!考了刚过线的分数!!!!本来是很有把握的但是最惨的就是专业课!!!不过已经那个是运筹高手了!!呵呵!!痛心啊,不说了,总之大家不要不我后尘!!
说完初试来谈谈复试,我的感觉复试很关键,我刚过复试线的分数,所有人对我能上普通硕士不抱任何希望,包括我的导师,我去找导师导师就让我报工程硕士,呵呵,分数太低了!!!!!!!而我的打算就是要么上普通硕士,要么就不上了,我知道自己分数太低本来也没打算去上呢!所以没有好好复习,可是国家线下来大大出乎我的意料,我这分数本来都没有希望的,最后还多了十几分,公布复试线时我也挺激动的,就差几分!!国家线出来我就看是看书,疯狂的看书,除了睡觉白天几乎都要看书10小时以上,但是到复试时还没有看完!!还好我先看的城市交通规划~!!12号公布名单时我立刻就买了车票带上书去北京了,我到北京市10个小时火车,晚上的车,我就坐在角落里用这10小时总结了一下规划的重点写了下来,到校后每天都拿了去背,晚上到思源楼去上自习,这工作一直到笔试结束。到了学校后非常失望,不过心情突然很轻松,自己对自己说这学校不上也不可惜了,就当时一次锻炼机会了!心情轻松了笔试竟然还大德不错!面试时我的表现不是太好,因为好多问题都没有回答上来,令人气愤的是我面试时是最后一个,面试老师前面赶得紧后来时间多的很,问了我好多专业问题,至少比别人的多了两倍!!更令人气愤的是面试老师似乎对我有偏见,我问题回答的好了他们竟然说我问过前面同学又准备!!不过也就是这样过来了!!当通知下来时,我都不知道怎么办了,专业不好,去找导师,导师说先上吧!!我当天签字,立马回府了!!初试重要,复试同样重要,大家都要好好对待!!

PS:我这有好多资料,这次来还愿不只是分享经验,还有资料,运筹课本,专业试题,试题答案,重点有需要的一并送了,本来还有电子版的,但是电脑前两天出了点问题格盘了,就有点实体资料了,有需要的联系,最近就要回家,最好这两天联系!!QQ:278279678    zchope@163.com

评分

凑合着来 + 30 精品文章
budazhedian + 30 谢谢分享~~~~

7万

论坛元老

K币
29599 元
沙发
恭喜楼主成为交大一分子。我相信楼主会对成为交大一员感到自豪。
顺便说下,其实楼主头一段话所说并不是那么严重。一个学校的好差,不在样子好坏,而在其人文氛围。对我来说,古色古香才像一个真正的大学。市中心的学校,又有多少个漂亮的大学?交大去年在河北黄骅市办了一个滨海学院,那真叫一个漂亮。我可以顺便附一个图。可是,又有多少人愿意去?

评分

凑合着来 + 10 我很赞同

<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
434 元
板凳
可以发一份资料给我吗 谢谢啦!heroxuyan@sina.com

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

地板
辛苦了 写了这么多!呵呵,给精华了!
发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
-----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

1万

25万

荣誉站务

北交大版退休版主

K币
127298 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

回复 沙发 budazhedian 的帖子

还有这么个校区???呵呵 刚知道!
发帖前请仔细阅读考研论坛的发帖须知
考研网(kaoyan.com)对外窗口,欢迎关注: 新浪微博 | QQ微博 | 人人公共主页 | QQ认证空间
-----我们的人生将通往哪一站?-----凑合着来吧!

7万

论坛元老

K币
29599 元

回复 5楼 凑合着来 的帖子

恩,去年刚弄好开始招生的。招收三本。
<-sina_sign,1313958862,d18450f9,5->
欢迎访问北京交通大学版
<font size="3">北京交通大学版发帖须知
<font size="2">毕业献礼  研究生生活 研究生就业

中级战友

K币
552 元
又是一个交运的

中级战友

K币
552 元
不过说实话 不大明白楼主的意思~!~!~!~!

新手上路

K币
20 元
楼主真是个好人啊..能不能给我点资料..主要是运筹学方面的真题啦.大纲之类的..无限感激.....邮箱:mhr0007@126.com