考研论坛

青岛大学的学生考研帮助帖

1万

开国大老

K币
5949 元
楼主
青岛大学的学生考研帮助帖
作者:在青岛大学准备了两年研究生考试的学生
目的:帮助那些正在或者即将准备在青岛大学准备研究生考试的师弟师妹们

憋了好长时间了,终于下定决心写这篇文章了。如果对大家有帮助,别忘回帖啊
所有内容没有任何推销或者广告性质,全是自身体验或者同学的感受。

对于往届生来说,个人认为在学校的自习室准备比在家里或者其他地方准备效果要好的多。而且最好找个研友一起准备,这样两个人互相帮助,互相监督,互相约束,能够更好的学习。毕竟考研是一场艰苦的战斗,不光是体力的战斗,更是精神和意志力的战斗,我认为大部分人很难做到一个人能够很好的约束自己,因此找个研友相当重要。

占座问题,从我这两年准备考研的经历来看,能有一个固定的座位可以大大提高复习的效率。当然青岛大学是没有专门的考研自习室的 ,因此能够找到一个相对好的自习室是很重要的来了。这也是准备考研的时候要解决的一个很重要的问题。最好能够找到那种课相对比较少的教室,我当时占的教室一周就两次课,已经感觉很爽了。给大家推荐几个研友们比较集中的地方,大家一起学习更有氛围。东二是比较好的地方,但是东二一楼不建议大家去,因为一楼各种各样的活动比较多,而且感觉课也很多。二楼还可以,我当时就在二楼的六合,课相对较少,三楼课也不多,但是三楼的座位感觉不舒服。这是东二的情况。东二的缺点就是设施比较简陋,冬天暖气基本不热,教室挺冷。而且一楼和二楼都是男厕所,二三楼之间和三楼才是女厕所,刚去的人别走错了。这是东二的情况。再就是东十二的五楼,绝对抢手的地方,条件好,但是感觉考研氛围不是特别好。还有就是东九的三楼四楼,有的教室课很少,但是东九阴面的教室冬天特别冷。再就是东五了,三楼和四楼还可以吧,大家可以根据自己的宿舍来选择自己的教室,东院的学生去西五就太远了。有的同学可能没有固定的座位,想打游击,那么推荐大家可以考虑下西四和西三,个人感觉这两个教学楼比较偏,一般自习的学生不去那。占座也不是一次性的,中间有很多时候要清场。尤其是最后期末考试的时候。因此暑假就是占座很重要的一个时候,但是暑假开放的教学楼是东二和西五。我当时就是五月份在东二六合找到一个座位,然后一直到考研结束都一直坐在那。这样最起码可以使自己的心态能够更安稳,更好的准备复习。最近好像看到青岛大学禁止学生占座的通告了,不知道到底学校是不是真的查了,学校表面上禁止占座,但是我们占了也没人查,不知道接下来的几年是什么情况。
吃饭问题,这个问题对于应届生来说不是什么大问题了,有自己的饭卡,推荐去的地方是滢园二楼和名人二楼,感觉饭菜还可以,虽然滢园二楼有点贵。暑假的时候有的餐厅是不开房的,提前打听好。但是对于往届生来说,吃饭绝对是个大问题。给大家推荐个方法,绝对独创的方法,去找医学院大三的学生借,实在不行拿钱买也行。为什么呢,因为医学院的学生大三后就要实习了,要实习两年,而且要去医院实习,因此他们的饭卡肯定用不到,但是他们大五才毕业,所以他们的饭卡不销户,因此找他们要是最便宜不过的了。。。。。。
购买书籍问题,考研的重中之重,个人感觉没必要所有的书都要是正版的。那样太浪费钱了,而且考研书太贵,一本动不动就50大洋,太贵了,因此除了几本比较重要的书,比如数学复习全书和各科的真题外,其他的完全可以用盗版的书。一般在东院两个餐厅或者东九前面都有卖盗版书的地方,很便宜,另外书店有的时候也有卖的。青岛大学有好几个比较大的书店,西院有个天一阁,我经常去的地方,书比较全。东院新学苑商场那边也有个书店,感觉他那个地方公共课的资料不如天一阁好,但是专业课的资料很齐全。在图书馆附近还有个书店,很多高教出版社的书在那买比较便宜。另外青大一路上有个同学书店专门卖二手书的,超便宜,而且很实惠,大家可以去那淘点东西。

辅导班问题,目前在青岛最大的两个辅导班是**和海天,别的还是建议大家不用考虑了,规模小,师资差,呵呵。**和海天两个各有优缺点,很难说那个好,那个坏。**是全程面授的,有的时候在青岛大学的音乐厅上课,但是大部分时候是在科技大学的老校那上课,也就是胜利桥那。。从青岛大学去胜利桥可以倒车,但是也有一路直达车,那就是309路,不过要跑到辛家庄小区去坐车,呵呵,直达的,1.5元,309也可以直达山东路人才市场,呵呵。

※ 编辑:binghefeiyu 于2009-5-30 14:34 编辑本文

一般战友

K币
    286 元
    沙发
    感谢。支持,顶一个。
    2012年考

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    好帖~   顶一个先!

中级战友

K币
    671 元
    地板

新手上路

K币
    20 元

辅导课

楼主  请问青大专业课辅导班有吗?  谢谢

1万

开国大老

K币
    5949 元

回复 5楼 fuzhixin1986 的帖子

什么意思??、
    专业课辅导班
    教育部明文禁止任何学校办辅导班的
    向那种海天**什么的辅导班也只有全国统考专业课的辅导

高级战友

K币
    4893 元
    原帖由 fuzhixin1986 于 2009-5-24 21:19 发表
    楼主  请问青大专业课辅导班有吗?  谢谢

这个基本没有

高级战友

K币
    4893 元
    青岛那边海天那个 男B老师
    还是不要去上了

中级战友

K币
    1752 元
    对它印象还不错,在考虑中!
    楼主辛苦啦!