考研论坛

09北理管理与经济类复试内幕(期望楼主加精)

中级战友

K币
508 元
楼主

转眼间北京理工研究生招生工作已经结束了,很多同学的考研征程也画上了句号,不管这句号是否完美,对很多人来说我们确实是完成了使命。考研结果可能是豪迈的,也可能是悲壮的。对一些人来说,我们可能仅仅是那不起眼的炮灰,真正胜利的毕竟是少数。这次来这久违的论坛,并不是随便在这发发牢骚,而是想告诉2010年那一如既往的研友们北理工复试的客观事实,让你们能拨开云雾,让复试谜团真正触底。去年我考北理工时候,一点复试的信息都找不到,呵呵,大家都知道,北理工是理科生的天堂,我们这些经济管理类的在BBS上几乎找不到一点儿关于北理工经济管理类的信息,不知道为什么那些考上北理工的学长们为何考上后再也不回我们曾经热闹的论坛了?是没有时间,还是不愿再追忆往事了呢?可能像我这样喜欢“追忆似水年华”的人,太少了吧

为什么考产业经济学?原因有3个:

首先,内心里喜欢北京,也渴望能有一天成为北漂的一份子!大家都知道,首都是很多学术泰斗的盘踞地(尤其是经济类),在经济政策分析和统计资料来源上有天然优势;另外,北京是中国文化中心,学术氛围浓厚,思想碰撞激烈,导师的学术修养很高,只要我努力,相信可以学到更多;

其次,作为三流本科毕业的学生(并不是自卑,而确实是三流啊![em:18] ),基础不好,自我感觉IQ没有超过130,也没有超级勤奋的基因,所以对我来说,北大,清华,人大,社科院这四所学校只能敬而远之了,而北师大有歧视三流学校学生之嫌疑,我又是个规避风险的人,不敢冒险;

第三,我只对985的学校情有独钟(这个因人而异),北航没有产业经济学,其它专业暂时还没有兴趣,中国农大不指定专业课教材,专业课分数不会太高,万一没有考上,调剂可能也是问题。所以,我就选择了北理工的产经,产经的老师很多都是企业管理的老师,(北理工企管在全国还不错)这是由产经的学科性质决定的,因此我便与北理工的产经结下了缘分。

09年,北理工产经招收12人,保送未定,从历年统计数据分析可知,这个专业竞争力不是很强(与金融和国际贸易相比),所以,我就拿定主义开始复习了。参加复试时候才知道,原来09年产业经济学复试人数为14人(是否能参加复试不是由学校基本分数线决定的,而是由本专业排名来决定,关于能否参加复试,这个到时候张银珠老师会用电子邮件通知,没有通知的就是不能参加复试的),最低复试分数为335分,最高分为387分,可惜的是并不是按1:1.3比例,而是远远高于这个比例,我们14人,最后只录取了6个人,最后一名的成绩为356分,虽然国防经济学招收15人,但是参加复试的人只有一个,我们没有被录取的同学也没有所谓的校内调剂。我猜,校内调剂只是本校学生的最后避难所,而不是我们这些人!呵呵,世上没有“遥远的救世主”!为什么会这样,主要是因为保送的人太多,总共要12人,保送6人,呵呵,你说能多要吗?

讲一下复试的程序:

09年3月28下午到研究生办公楼交复试费用100元,同时还要验证身份,比如要交北理工复试登记表,应届生要查看学生证和本科成绩单;往届生需要查看毕业证、学位证和成绩单,完事之后就可以走人了。

3月29日上午,开始英语面试,听力和口语同时进行。所谓同时进行就是老师问一些英语问题你可以答出来,并听得懂就是听力。并不像大学四六级听力考试!英语面试很简单,老师先问一些你自己的情况,然后由你抽一个纸条回答上面的问题,一个人不到3分钟就结束了(因为人很多,不仅仅是产经的,还有其他专业,比如国贸和管科等)。提一下,有些同学抽到了一些比较难的题目,比如用英语解释供求定律,解释GDP等,这个大家要好好准备一下哦!整个管理与经济学院的英语面试都是同一个老师。

3月29日下午,专业课笔试。共2个小时,我们产经的题目就五个问答题,特别简单,其实笔试就是走过场!我看国贸专业和会计专业的笔试题目到是有点难度,可能是因为我们产经复试不指定复试参考教材的缘故吧!

3月30日上午,导师面试。这个程序是复试中最重要的一环,能不能录取其实就是看导师对你敢不感兴趣,最后录取名单也是由他们定下来让研招办来审核的。一个学生大概不到10分钟,有些同学表现的好时间可能会长一些。老师会问你本科毕业前是否发表过论文(我们复试的同学中有几个发表过,都是本科学校有名的院校),你毕业论文是怎么设计的,最后让你抽个纸条回答上面的专业问题,如果不会,不要紧,老师会问你一些简单的专业课知识直到你回答出来为止。我们导师都没有问经济热点问题,害得我白白准备了一些关于经济热点问题的资料。对了,不是所有导师都提问,主要是你选择的那个导师。

复试完第二天,录取结果出来。张贴在研究生办公楼的信息栏上。

有几个问题要强调一下:

第一,北理工没有黑幕!这也是我为什么选择985学校,而不选择其他学校的原因。我们去参加复试的人,大多数都没有联系到导师,即使联系到,面试也没有多大帮助,反而弄小成拙!录取不录取基本上由初试分数高低决定,除非你面试表现的非常好(想想10分钟,您能发挥你的表现?基本上就表现不出来!)

第二,能参加复试的人,如果排名靠后,你要考虑一下在北京呆4~5天的成本,别到时候没有录取还浪费了不少银子!

第三,关于调剂。调剂的问题,几乎都会有所谓的暗箱操作,所以,如果调剂了,能找到人就尽量找吧,不然你复试时候第一名,却发现你还是自费,傻了吧?!

最后,我想引用罗曼•罗兰的一句话来结束:朝一个方向前进,差不多总是以从另一个方向后退作为代价的!

考研的路是孤独的,没有朋友,没有爱情,没有热闹,只有一个人的背影,这正好类似拉美国际主义战士和英雄格瓦拉所说的:我踏上了一条比记忆还长的路,陪伴我的是朝圣者的孤独!

人因理想而伟大!  加油!

附带:回忆版09年852宏微观经济学真题

第一题,选择题目,都非常简单,高鸿业版宏微观学明白了,肯定可以拿满分,一句话“超级简单”
第二题,简答题。
1,微观理论中需求曲线和宏观理论中需求曲线有什么区别。
2,影响需求弹性因素有哪些。
3,论述生产的三个阶段,并说明生产最优在哪个阶段进行
4,忘记了,
5,也忘记了
第三题,计算题
1,计算GDP,非常简单,口算就可以算出来
2,忘记了
第四题,论述
      关于政府支出2万亿,从财政政策和货币政策角度分析对经济的影响。
      关于这个题目,正常思路都是从有力角度分析的,暂不赘述;另外,我很想从支出扩大引起通胀从而考虑政策的有效性,很担心与老师的学术观点不一致就没有考虑。所以,答题时候最好不要标新立异,记住这里不是北大,呵呵,学术讨论还是等到考上后在进行吧!(仅仅个人见解,仅作参考)

复试的时候,系主任问我们为什么不考对外经贸,她开玩笑说是不是对外经贸的专业课题目比较难,而北理工的专业课简单啊,我们都笑了 !所以不用担心,一般你们专业课都在120分以上,除非你没有学懂!北京说是专业课压分,那主要是针对答案在边缘上徘徊的学生,只要你学的精,基本上和其他省份一样的。但是,英语确实很压分的,我考了两年,去年考中山时,英语考了73分,今年又学了一年才考64分,这又学了一年学英语没有进步反而退步,可能吗 ?呵呵,所以,不要指望英语能帮你忙!想考高分全在数学三上!

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 15:59 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 15:59 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:02 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:03 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:10 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:16 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-17 10:15 编辑本文

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-17 10:28 编辑本文

评分

北冰洋上的彩虹 + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
    508 元
    沙发

09企业管理复试回忆(转载)

自己复试完了,尽自己的能力来回忆下,希望对10年考生有帮助。

30号上午:英语口语测试(含听力测试)

这个含听力测试其实就是,老师用英语和你对话,这样就是听力测试了。
    我们专业分了两组,前29个在第一组,后面10多个和计经的部分分在了第二组。通过我们的打听,发现第一组的题目较难,都是一些专业性的问题,例如:金融危机、经理人和经理的职责、欧美国家???和我们???的区别(既不清楚了),不过第一组也有比较幸运的抽到简单点的,像:你的优缺点。我就抽到了这题,不过过后老师感觉题太简单了,又难为了俺一下,问了个问题“你对管理的认识,或是管理的定义”之类的。第二组的问题大部分都是些能有准备的题,像:你考研的原因、研究生阶段的打算、自我介绍。。。不过也有不幸运的抽着个专业性很强的问题。

30号下午:专业课笔试,有四道大题,战略、财务管理、组织行为、市场营销各一道题。

今年不知道咋整的,专业课特变态,竟然财务管理是两道计算题。题好像有:

1、一个企业打算业务调整、整合,请问怎么进行战略调整。

2、一个玩具企业打算进行网络营销,请问应该怎么进行(大体是这样,具体忘了。)

3、过程型和内容型激励理论的比较,领导生命周期理论。

4、就是那变态的财务管理了,貌似第一个是关于股票和债券的;第二个是关于财务分析的,像什么速动比率,一大堆的财务分析标准,这率那率的,还有个什么图,这个图是真的听都没听过,不过听一北里本校的学生说,这两财务好像都是他们的作业题。

31号上午:专业课面试,进去后老师把面试流程给讲一下。先是自我介绍,然后抽题目(有经济学的和管理学的两个大方向,其中管理学有四个方面:战略,财务,组织行为,市场营销)、回答,然后老师随便问你些问题,就跟聊天一样。

最后给大家提个醒:初试专业课可以选择考管理学或是经济学。今天我们考管理学的分数都相当低,能到120就非常非常不错了,而经济学的130以上的非常非常寻常普通;而且不止是今年,好像往年也都是这样的情况,经济学比管理学的分数高。

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:31 编辑本文

中级战友

K币
    508 元
    板凳

专业课真题购买问题

关于专业课真题购买,应该直接和北理工研招办联系。通过邮局汇款,说明购买哪年的试卷,什么专业,很快就能收到试题。但是,北理工大概只提供近两年的试题,所以大家还要看看其他参考资料。千万别随便买真题,有些机构是骗钱的,你还不能确定是否是北理工的专业课真题,大家要谨慎!

中级战友

K币
    508 元
    地板

北理校园

北理工校园很开阔,这在北京市很不寻常的,北京寸土为金,能有这么大地校园确实需要学校的实力作支撑!体育场也不错,有喜欢踢足球的男生可以爽一下了,哈哈!不过,到北京复试那几天,心里也备受打击,我一亲戚在北京住,他说在北京,北理工只能算2流学校,呵呵,无语,最后问了一下北理工在读的研究生,确实这样!哎,北京好学校太多了,不管怎么样,在北京,北理工总体实力第六名的地位还是很稳固的。

※ 编辑:yijun1009 于2009-5-13 16:53 编辑本文

新手上路

K币
    62 元
    你不孤独,你不是一个人!真的感谢你,我真心感激一切发帖来分享经验的师兄师姐们!

一般战友

K币
    326 元

这么好的帖子大家都不顶啊

这么好的帖子大家怎么都不顶啊

中级战友

K币
    508 元

新手上路

K币
    86 元

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊不顶不行啊

新手上路

K币
    14 元
    额~~最后明明录了8个人
    而且最低分才340多,好像是初试第十名,在343~350之间的一个分数

新手上路

K币
    14 元
    把题目补一下,说下大概,我也记不太清了
    论述有3道
    1,描述完全竞争厂商的长期供给曲线
    2,政府限价的优缺点
    3,这道才是你给的那道

简答里面第5道是市场失灵的表现