考研论坛

09初试392分——辞职考研的“双跨”之路

一般战友

K币
109 元
楼主
楔子:
早在复习阶段,就有写下考研历程的冲动,以记录4个月来所经历的艰辛、寂寞与徘徊,一方面是对个人战况的总结,另一方面也希望我的经验能给正在努力备考或者是有志于考研的朋友们一点动力,如果你能从中得到某些启示,那将是我莫大的荣耀。在某种程度上,没有论坛上前辈们的经验,也就没有我今天的成绩。取之于斯,回溃之于斯嘛。
等待:
2009年2月25日下午,QQ群里有朋友说已查到成绩,我在焦灼、兴奋、紧张和忐忑中一遍遍刷新着四川大学研究生院的网页,可一次次显示网页错误,但仍弃而不舍,执着的点击着鼠标。QQ不停的闪动,群里的研友和我一样焦躁不安,大家不时提供着听到的小道消息,在希望——失望——希望的交替中度过了漫长的两天,这种状态一直持续到27日(川大规定的查分时间),27日我破例早起,以迅雷不及掩耳的速度开机——上线——查询,连以前起床先抽根烟的步骤居然都给忽略了,颤抖的指头小心的输着报名号与姓名等一系列证明俺身份的字符,0.001秒后,盼望已久的结果赫然跃出,392分,天可怜见,我的付出终于获得了初步的肯定,那一刻,潜藏在内心深处的压抑喷涌而出……,感谢家人,感谢朋友,感谢同事,感谢领导……啊门!闲话说了这么多,下面进入正题:
简历:
05年,在懵懂中结束了大学生活。国际贸易,看似豪华的专业,可4年的学习,我除了什么离岸价,到岸价和一点点金融知识的皮毛,发现我什么都不会,专业课虽然没挂过,但基本都是60来分,呵呵,大家可能开始怀疑我的智商了吧,其实我中小学还是蛮聪明的!只不过高中梦想的专业——侦察兵指挥与我擦肩而过,让我在失望与悲愤中挥霍掉了宝贵的大学时光。专业学的不好,英语基本补考,老师批评不少,没事到处乱跑,但是男女关系不乱搞,这就是本人大学生活的写照,呵呵,但从另一个方面讲,我获得了更多的自由时间去学习我喜欢的东西——武术。在跟随师父的日子里,学到的是如何做人与隐忍,以及对付两三个人的身手。毕业后展转南北,一无所有中,最后又回到了我学习过的城市。那时觉得六朝古都的人,事,物都让我依恋。怀旧的人,不知道是幸运还是不幸。
运气对我还算公平,顺利进入一家知名公司,两年半的时间里,我从储备干部做到了地区主管,作为小小的领导,自由支配的时间又多了起来,7个小时的上班时间,除了上网,打电话,看汇报之外就只有在公司内部的论坛中灌水,无聊,超级无聊,唯一的兴奋点只有月末拿工资的时刻,精彩的人生眼看就此荒废,但在灌水中发现了我潜在的兴趣——文学。在同事虚伪与真诚交织的赞叹中,我开始思考自己的出路。对于我来说,平静,安稳和几十年如一日的重复,那是对美好生活致命地**。
准备:
为什么要考研,这是个问题,各个人的情况与景遇不一样,所费的机会成本也就不一样。在工作与学习的天平上,自己必须明确倾向于哪一边。是否划算?你能做什么?以你现在的知识和目前的经济环境中能否立足?10年后你做什么?你在公司的发展上限是什么呢?市场就是市场,是非常势利的场所,如果你的学校不出名,专业不紧缺,能力不突出,关系不过硬,又想考研的话,那就下定决心吧。正像我和辞职时对领导说的那样:“因为我对现在的状态心有不甘,对未来有所憧憬,所以考研”。
做任何一件事,没有强大的驱动力,是难以持之以恒的,心理的积极暗示,在独自作战的过程中尤为重要。有人说,考研是一个人的战争。在这过程中,事必躬行,没有人能帮你完成记忆与理解。
从07年开始,我坚定了考研的决心,同时,在网上了解各个适合自己的专业、学校、城市等综合因素。刚好在网上看过一本叫《成都,今夜请将我遗忘》的书,这座号称来了就不想离开的城市成为了本人重点考察的对象。川大和南大,如何取舍,困扰了我好久,最终在朋友的介绍下,我选择了川大。美女、美食、美景可都是吸引我的因素哈,呵呵。兴趣和不考数学(前面说过,大学时我学的一塌糊涂)成为了我进军文学的重要因素,公司讲战略,考研也需要嘛。于是我对文学下的各个专业近几年的报考人数,录取比例做了详细的统计,在对比中选择了招人较多的文艺学(建议大家不要选录取人数少的专业,你得考虑除了保送的之外,剩下的一两个名额万一还有一个有关系呢,呵呵)。
确定专业之后,根据前一年的招生目录,准备好所有专业书,没办法,以前没接触过,得先熟悉一下。丢了几年的英语也得从单词抓起,这样,在08年8月之前,专业书我就过完了一遍,单词也背了1/3。
工作了再离开,那是相当的麻烦,08年上半年,我有步骤的把户口先转回了老家,然后想办法说服女朋友和我一起回成都(她江苏的哈),奈何她老妈以路程太远为由,以死相逼(其实我从她眼中看到了对我的不信任和担心女儿的良苦用心),活活的把我们给拆散一对未来的模范夫妻。女朋友痛不欲生的情景,现在还历历在目,心碎中……
在做好这些基本的准备工作后,我开始上网认识成都的朋友,特别是考川大的研友和正在川大读书的学生,获取一切相关信息,熟悉后我让他们给自己找个住处,同时想办法让他们给我办张饭卡,呵呵,川大食堂不对外开放哈。这些关系生存的铺垫做好后,于8月下旬正式辞职来川大复习。
小结一下,以便后来者参考:做任何事情,必须目的明确,步骤清晰,在分析自身情况之后,尽量做好准备工作,特别是外校来川大看书的同学,一定得有心理准备,那就是一切可预见和不可预见的困难都可能遇到,多个朋友多条路哈!
复习:
8月24日,成都的雨下的异常疯狂,那天我正好到达这个陌生的城市,心情没有激动,相反,却有些担忧,虽然我不迷信,但对于自己非常在乎的目标,不知道这场大雨预示着什么。接下来一个星期基本在倒时差,呵呵,适应环境和找在网上认识的朋友聚聚。9月开始,我放下一切杂念,跑步进入了预定的复习状态。现在回想起来,整整4个月,我没有正式休息过一个整天,但每天必须保证9个小时左右的睡眠。由于我晚上睡的晚,一般中午才起床,有朋友开玩笑说不知道我是来考研还是保研来了,呵呵,其实有效率就行,不在乎形式嘛。在这里我说一点个人的想法,我每天看书8——10个小时,剩下的时间玩,所谓劳逸结合,时间长和效率高没有联系哈,各人根据自己的实际情况来把握即可。
   复习的过程有徘徊,有疲倦,有寂寞,有孤独,但没有放弃之念。我是为了考研这个目标来的,在还没实现理想的时候,我就失去了很多,女朋友,好工作,朋友圈……我必须给自己一个满意的答案。记得有段时间,除了在食堂打饭的时候告诉师傅我要什么外,几乎没有人和我说话(在教室大家看书,不好意思说;我起床,邻居不在;我回来,邻居睡觉了);当然也有运气好的时候,在外走的过程中会有人找我问路,哈哈,可惜概率不高。1月11号,考试结束后,我发现从前善谈的我似乎变得有些孤僻。下面说说俺的复习方式:
英语:这家伙自从被考试中心那帮变态老头规定为必考科目后,洋鬼子的东西,折磨了一代又一代的学子,没办法,鸡蛋碰不过石头,我们改变不了现状,只得硬着头皮看。我没有什么好的办法,扔了几年,要过的第一关就是单词,我每天坚持1-2个小时背星火词典(针对考研的),11月的时候大约90%都认识了,之后便是巩固,坚持。同时做做阅读,11月开始做真题,感觉不怎么好,但对题型有了初步的认识,做第二遍的时候感觉不错,我没有一遍又一遍做重复事情的习惯,因此,在基本掌握了真题之后,便转向张剑、曾鸣主编的最后八套题,在信心受到严重打击的同时,也渐渐习惯了考研英语的解答。个人认为:英语必须先搞定单词,然后熟悉阅读,最后做做比真题更难的模拟题,这样到考试的时候相对轻松。不建议报培训班,一是花钱多,难承受;二是内容多,难消化;三是时间多,难接受。
政治:网络上到处是学习方法,我不多说,个人认为也不要报班,更不要完全相信点题,自己按部就班的熟悉辅导教材上的内容就可以,平时可以思考下真题的解答方式。我用的是任汝芬出的序列一,其他相关教材没有。
专业:川大文学类专业课考试一是文学评论与写作,二是中国文学,这两门课其实不难,难处主要在记忆,如何化繁为简,事半功倍,不同的人有不同方式,最好是大纲式记忆,有轮廓,有细节,这样效果比较好。同时,建议学弟学妹多与今年刚考上的高分段同学交流,最好能找到他们的笔记,然后结合自己的理解,整理一份属于自己的,千万不要把他们的笔记和经验当作圭臬,盲目相信。一定要结合自己的实际情况,重新整理。网上叫卖的笔记录音良莠不齐,建议要买的先与他们聊聊,看看他们对本门课程的理解究竟怎么样,那种没深度,没广度,没有自己切身体会的卖方与真正通过自己全面努力考上的学生是很好分别的。
复试:没有太多可说的,初试上线后,英语口语抓紧练习,专业方向的基本理论和前沿理论必须熟悉,能不能联系到导师影响不是很大。
总之:坚持,恒心,方法,心态是取得考研高分的基本要求。
最近比较忙(被录取后,我现在已经开始工作,直到9月上学),结尾仓促。考研艰辛,希望大家能秉承论坛传统,爱心继续接力!
                                                                                                           风月散人
                                                                                                         2009-5-12

评分

snowhdt + 30 精品文章

中级战友

K币
    1035 元
    沙发

回复 楼主 风月散人 的帖子

恕我直言,楼主的双跨,我觉得是一种倒退。从经济类转入文学类,是一种倒退。
    再说,文学类的就业前景很黯淡。
    我别的意思,不带攻击性,只是个人的观点。

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    楼上说的不错。

辞掉不错的工作,和女朋友分了……

代价太大。

一般战友

K币
    217 元
    地板
    一个研究生不值得这么大的付出。现在研究生水的很
    经济学考研者同盟会

新手上路

K币
    38 元
    只要是自己喜欢的专业就好,值得

新手上路

K币
    95 元
    人生难得尊重自己的理想,可叹自己都没那勇气。

新手上路

K币
    46 元
    写的不少

新手上路

K币
    56 元
    呵呵,看哈热闹。文学的确不怎么好。但是毕业毕竟是研究生,干其他的也可以啊,有这个 研究生文凭干其他事都底气十足锕
    值得。

一般战友

K币
    348 元
    我倒觉得考研就是要考自己喜欢的专业,不要考虑什么划算不划算的。要划算,去学开吊车吧,学好了年薪十万以上啊,一般的也能月入几千大洋,何必去考研呢?

一般战友

K币
    102 元
    唉  我也准备今年辞职考研,不过我工作没你的好啊,也没GF 呵呵