考研论坛

09英语语言文学经验贴(二外德语,专业课语言学)

中级战友

K币
284 元
楼主
2009年硕士录取结果已经出来了,不论成败,业已过去。鄙人有幸被录取为09年的英语语言文学硕士研究生,在这里贡献一点儿自己的复习经验,仅供参考。
同时,也是为了感谢论坛上的前辈们,前人栽树后人乘凉,我“乘凉”过后,也栽棵树吧。

首先,介绍一下本人的情况,考英语语言文学,翻译学方向,专业课是语言学,二外是德语。对于二外考德语的战友,请不要被南师的参考书目吓到,德语二外刚刚开始招生,不会太难,把基础的东西掌握好,就够了。

先说说我的复习安排:

毕业后一直都晃悠晃悠的也没看书,直到八月底九月初才开始系统的复习和看书。自己感觉有点儿晚了,所以后来的战友们可以把安排提前一些,最好是暑假就开始看。
1、9月2号正经开始自习,因为很久没看书,有点儿不习惯,每天8.30-9.00之间开始看书,稍晚,但作为过渡期,且根据自己的安排觉得还行。每天看一章语言学,粗略的看,再看一个单元的德语,政治看两个小时到三个小时,这时候政治用任汝芬序列一,就是粗略的过过,了解一下考研政治都考的什么东东。综合英语是做了一下王文琴专八改错100篇,还有常春藤的专八阅读两百篇。
2、十一七天图书馆闭馆三天,休息三天,后面四天也是吃喝玩乐,没有好好看书,间或听了一下政治的音频,就是再论坛上下的秋季强化班,任汝芬团队的,因为这个时候已经把政治的第一遍过完了,自己什么也没记住,听音频的好处是能提示重点,同时搞清楚第一遍自己看不懂的地方。这个阶段用的书是:任汝芬的序列一,德语指定教材,改错100篇,阅读200篇,语言学课本。
3、十一过后,中午就不回去休息了,吃了午饭就回图书馆睡一下,一般我15-25分钟的睡眠就能保证下午的学习了,这个根据个人了,如果在图书馆或者教室睡不着的战友,还是建议你们中午回寝室睡一下,以保证下午的学习效率。十一过后一直到考试前,每天早上7.30左右到图书馆,中午11.30左右吃饭,然后休息一下,下午1.30开始学习到5.30,吃饭休息,然后6.30-7.00之间可以小睡一下,最迟不超过7.00开始自习,9.30-10.00之间结束自习。
这个阶段用书是,序列一,德语指定教材,改错100篇,阅读200篇,语言学课本及定义打印资料。
4、十月十一月都是这样度过,只是11月底到考试前,晚上延长到10.30闭馆走。
这个阶段用书是,序列一,德语指定教材,冲击波的人文知识,改错100篇,阅读200篇,张培基的散文佳译,语言学课本及定义打印资料,考研真题,序列二、三、四及其他打印的政治押题班的复习资料,陈先奎的2000题。

大体是这样的一个时间安排,尽量每天都按照这个来,同时分阶段列出自己的目标和完成的时间,这是一个很有效的方法,可以让自己感觉到在进步,也给自己一些前进的动力。除了图书馆闭馆以及和朋友们必要的联络感情的聚会外,我都是按照时间表来复习的。
做的计划一定要留出来富余的一些时间,因为实践经验告诉我们,我们很难每次都按照计划时间完成任务的,而且还要考虑到诸如图书馆闭馆啊,考试啊,朋友吃饭聚会,及个人事务处理什么的。同时我的这个时间表里没有上课的时间,我都是在复习的,因为我是毕业生。那么在校的应届同学就不要从9月份开始,个人觉得会太仓促,而且学校的事情很繁杂,注意有选择性的逃课,及合理安排其他学校里事情。

下面就分考试科目来写写我的经验:
1、        专业课:语言学。这门课程的经验,坛子里面已经很多了。我就大概说一下。刚开始看的时候是很不明所以的,战友们要耐着性子看,第一遍就是看了一下大概,第二遍我是边看边总结每一章的核心内容,用大纲的方式列出来,第三遍是抄写下来觉得重要的部分,很笨的方法不过还是很有用的。关于定义,一定是要背的,看得时候大家都知道是什么,但真正写的时候,不能写完全不能写精确的情况大大的存在,所以一定要背定义。同时,看书的时候,尽量在三遍之后就脱离中文的参考书,自己拿着小红书看。我初试时候没有看别的书,就抱定了这一本小红书,只要看得透,一定不会辜负你的。看到第四五遍的时候就可以用真题了。我还找了些别的练习题做了一下,也不是很多,主要是看书。汉语写作部分,没有复习,看了一下前辈的经验,今年写作出的有点儿BT。
语言学今年的复试,笔试个人认为没有超出小红书的范围,面试时候倒是有同学被问到教学法和测试学的内容,我没有问到。。。之前我也没有看胡壮麟老爷爷的书,不过广大考过的战友的经验是,还是看看的好,因为你永远也不知道老师会问你哪一块儿的知识,不过个人觉得复试中比较重要的是笔试。
2、        专业课:综合英语。坛子里已经有同志贴出了题目的出处,可以参考购书。我用的是王文琴改错100篇,王文琴主编的专八考试技巧,常春藤的专八阅读200篇,张培基的散文佳译(一),冲击波的人文知识。综合英语最好能考到120左右,根据以往的经验,改错、人文知识及阅读会出现在改错100篇、真题、专八考试技巧这几个地方,大家注意看这些书和资料的时候把往年没有考过的篇章仔细看看,虽然很应试,但为了考试,大家就看看吧。改错我做了5遍,200篇阅读做了2遍,人文知识就是休闲的时候看一章两章的,很薄的书,几天就能看完,记得做题练习。翻译开始时候无从下手,一直拖到十一月份不得不看的时候,有些着急,也看了坛子里的前辈说要自己翻,但感觉翻的很艰辛而且提高也不显著,我的方法是,用张培基的散文佳译,中英文对照看,将其中的好词好句,尤其是短语之类的摘抄下来,专门用一个本子,一篇文章整理一页最多两页,然后每天都翻翻看看,有时候忘记了这个词组在文章中怎么用的,就返回去在文章中找找,熟悉一下那个句子。实践证明还是有效的,当然如果战友能够自己每天坚持翻译一两段话肯定效果更好。写作没有练习,考试时候就用了些翻译中积累的词汇和短语,建议大家还是练习下比较好,起码写个漂亮的开头和结尾也是好的。考试时候注意看好时间,我就犯错误了,以为11.00考完,10.30的时候一路狂写。。。作文也没有好好想,15分钟瞎写了一堆,11.00的时候发现没有打铃。。。。后来又划掉了最后一段的第一句,后面又补写了一段。
在这里要着重介绍的是,关于主观阅读的复习和答题,我用了一上午的时间,浏览了一遍论文写作那本书,跟语言学的小红书是一个系列的,这本书是绿色的,也不贵,我本科的论文写作课用的书,建议看的时候把黑体字总结出来,弄成大纲的形式,在答题的时候很有用。再有就是联系语文阅读的分析方法和答题思路来作答。
还有啰嗦一下,大家一定要把握好时间,千万不能放弃答题,我后面的女孩25分的汉翻英就没有做。。。
3、        政治。政治用的书主要是任汝芬的序列1.2.3.4,统统是盗版。。。没有报班,还有陈先奎的2000题,以及图书馆里其他战友相互推荐的复印资料,有些是辅导班的。还有二十天二十题,和恩波王锁明的一本小书。任汝芬的序列一还不错,其他三本不是很推荐,做题的话2000题不错,虽然很多人在骂,不过个人觉得2000题挺好的,注意是2000题不是1500呀什么的。这次考试就出现了2000题上的选择题的原题,当然了也许是凑巧。2000题稍难,建议看过两遍到三遍之后再做,不然会很受打击。当然受了打击也没有什么,总比考场上受打击强。
政治选择题要注意对基本概念的考察,问答题可以按照“是什么,为什么,怎么办”这三个步骤来答题,高中老师教的,但是感觉很有用,“是什么”答概念,“为什么”答现象出现的原因,“怎么办”可以联系到方法论和实践。
4、       德语。南师刚刚开始招收德语二外的考生,请战友们放心,题肯定不会太难。08年的题目没有什么参考价值,大家也不用买了。09年题型几乎全变,还出现了写作,所以按照09年的题目来准备就可以了,之前我写了09年德语二外试题的回忆版,有需要的战友请在坛子里查找一下吧。
南师的参考书,定的着实会吓到人,新编大学德语的1-4册想必没有几个学校教授完,我本科教材更是跟这个不一样。当时也是觉得愁云惨雾的,那厚厚的书和超多的单词让我郁闷了不少。就我复习,及考试的经验来讲,首先就是要把语法过一遍,我自己把德语的语法,本科教材及新编大学德语上出现的,总结了一遍,按内容和类别编了目录,A4的活页纸用了10页,正反一共20面,不算多了。把语法弄通,该背的性数格一定要搞清楚,还有从句的连词固定用法,以及时态,本以为虚拟时态不会考的,结果作文就考了这个,还好有篇阅读里涉及了,我就投机取巧改写了几句用在了作文里。
关于指定教材,不管怎么说也要过一遍的,我基本是保持每天看一个单元,就是对照中文看一下意思,把不认识的词查一下,有些是课后词汇表里有的有些没有,本科时候二外积累的词汇不多,所以查生词让我在复习德语里占用了很大一部分时间,课后练习题做一下。我同时还买了指定教材的教师用书、词汇练习、阅读练习。词汇练习和阅读练习都只做了一本,体量比较大,如果基础不扎实做的会很痛苦。其实指定教材的主要作用在我看来是扩大一下词汇量,语法完全可以用本科时候的教材,参考指定教材自己整理出来。练习一下句子的翻译,推荐“跟我学德语”这本书的课后练习翻译题,难度跟南师考的差不多,本科时候我们老师跟选的就是这本教材,应该说是比较简单的一本教材了,虽然简单,但是个人觉得语法覆盖面还是挺广的,考二外德语的同学,我觉得这本书还是值得参考一下的。
德语说的比较多,因为我考的时候没有参考觉得很迷茫,所以希望我的经验能给后继的战友一点儿帮助。

复习考研是一件考耐力的事情,希望大家能够坚持。考完后就想写经验贴,秉承外院前辈的优良传统,总算写了,也了了自己的一桩心愿。
差不多就是这样了,希望对想要考南师外院的战友们有所帮助。如果有什么别的问题可以发站内信,虽然不常上网,但要是看到的话一定会回复的。

评分

蝶采凝 + 30 谢谢LZ的经验,辛苦了

中级战友

K币
    495 元
    沙发
    嘿嘿 MM写得很好啊 过阵子我也来写~~

新手上路

K币
    36 元
    板凳

给楼主

写得真好   能留下联系方式吗  有好多东西想请教你

一般战友

K币
    172 元
    地板
    MM是个好同志!

中级战友

K币
    284 元

回复 沙发 柠檬黄87 的帖子

恩呢 加油加油 都来写 帮助后面的同志们

中级战友

K币
    284 元

回复 板凳 木西儿 的帖子

感谢亲学姐的夸奖 哈哈

中级战友

K币
    284 元

回复 4楼 xiangleilei 的帖子

发站内信给你拉 O(∩_∩)O~

中级战友

K币
    536 元
    绝对的好人一个

新手上路

K币
    76 元
    谢谢 很有帮助 !
    请问专业课需要上辅导班吗

中级战友

K币
    284 元
    偶那时备考在祖国的大西南。。。就没去。。。。也没想着去。。。。
    其实觉得真不用去。。还得自己看