考研论坛

经管金融专业考研经验

一般战友

K币
44 元
楼主
一年多前怀抱着考研的梦想来到这个论坛,在这期间,论坛给了我不少帮助,现今终于被交大经管金融学专业录取,我就此把我的一些经历同后来人分享一下。

这里我主要写两方面,一是我了解的关于交大金融学专业情况以及复试、录取、分数线等方面的信息。后来人对这些问题可能比较关心,尤其对于想早做计划的同学来说有用。经管金融学单独招生今年是第三年,07年开始,以前没有。总体感觉相比每年招生计划,报考还是蛮火热的,如07年计划招8个,报名118个;08年12个,报名86个;今年13个,报名92个,这招的人数里还没扣除保研的(每年得有2-3人吧)。报录比堪比最热门的物流了吧,不过实际上线(国家经济类线)的情况就不及了,而且有较大波动的。比如去年虽说八十几人报名,最终上线只有4个,但今年就大不一样,有21个(应该是今年经济类这边唯一上线人数多于计划招收人数的专业)。但复试时没有再单划线,这些人都参加了金融学的复试,因此最后应该有不少调剂到其它专业,估计初试350分以下的原专业录取可能性就很小了。我了解到,今年上线的人多一方面是国家线低,再者去年没考上的,今年二战上线了。金融这边招生少大概是因为导师也少,今年有四个(上述信息大多可在经管学院网站的考研专栏中查到,这里省得大家再翻网页了,简单总结了一些,具体的大家可以去查)。

第二个要写的就是概括我这一年多来为准备考研和复习过程中最重要的几点经验,也许对明年考研的同学有帮助。

1.一定要制定好总体复习进度安排及每天(每周)复习时间安排,纪律和效率最为重要,可以事半功倍,反之就是事倍功半。

2.最好结伴复习,这对于应届生来说问题不大,往届生特别是离开学校的同学最好找个一同复习的研友,学习上可以共同讨论,精神上也可以共同激励。否则,个人单独考研复习,各方面承受压力很大。

3.跨专业考经管的同学最好提前适当补习一下所报专业初试科目(经管跨考的人比较多,特别是理工科背景的同学),我认为下半年(特别是最后4个月)的复习很紧张,数学、英语需要的时间都很多,政治最后更是要突击,因此可能会造成专业课复习不足,但通常这里是容易拿分的(至少交大经管经济学专业课),提前上半年抽点时间温习有个印象,再强化复习时就容易的多。(我听说有的人暑期先把数学英语搞定,而后再猛攻专业课,这样也可以,主要看个人特点、实力了,总之要在专业课上多拿分)

4.今年经济类统一改为考“数学三”,原来报考经管经济类的是考数四,无论内容难度上相比都有一定程度增加(内容上主要多了级数和数理统计,无穷级数可以出难题),但由于第一年,个人综合自身及多方面客观评价,今年数三题不难(同新数三的大纲要求相比,比如新增部分都没有出大题)。而明年就不好说了,我去年暑期出新大纲是按数四安排的复习进度,后来临时又补充,感觉时间一下子紧了不少(数学复习量大约增加15%),因此对于数学薄弱的同学,今年复习要安排好,提早一些。

5.对于报考经管经济类的同学(以及社会保障),初试科目都含有“820经济学”,这门考试的指定教材初看内容量比较大,但实际考题并不难(综合两年的考题,从去年开始采用新教材),个人感觉是“考广度、不考深度”,因此要取得好成绩,应提早浏览。对于往年试卷和参考书,个人建议:由于更换了新教材(宏微观两本外版),原教材(人大高鸿业版)及其08年以前的试卷参考价值不大(因为题型、考点、教材风格差异很大),主要看08、09年的试卷即可熟悉出题风格,关键是复习好那两本指定教材。

(另建议:版主可以删除以前有关高鸿业那本书的复习经验帖,因为我看到坛中时常有人问到底是哪本教材的问题,感觉比较误导,呵呵)

这里先写这么多,如果有什么问题可以交流,通过这一年的复习,我感觉考研确实是对人生的磨练,希望后来的兄弟姐妹奋力拼搏,都能实现自己的梦想!

评分

佳龙 + 30 谢谢分享

7万

论坛元老

淡泊明志 宁静致远

K币
    34689 元

考研论坛2009年优秀版主

沙发
    能帮忙找一下那个帖子么,哈哈,谢谢哈

评分

带眼镜的能猫 + 30 晕 牛牛 就是我的帖子

3万

19万

荣誉版主

K币
    63425 元
    板凳
    好贴哇
    成功是每时每刻的全力以赴。

点此进入————
    种花拔草看书品茶喽
    乡情乡愁

一般战友

K币
    44 元
    地板
    呵呵,我考研期间时常看到坛里有人询问经管金融的情况,很高兴现在能跟需要帮助的学弟学妹们分享点信息。以前关于经济学专业课的帖子估计已经沉底比较深了吧?我也一时找不见了,万一有人再把它顶起的话,斑竹再删也不迟,再者现在还有我这帖子了,呵呵。

3万

19万

荣誉版主

K币
    63425 元
    是啊
    经管类像这样的帖子太少了
    尤其是换了教材之后
    支持楼主继续做善事
    成功是每时每刻的全力以赴。

点此进入————
    种花拔草看书品茶喽
    乡情乡愁

26万

荣誉版主

K币
    116015 元
    原帖由 alyssa_2008 于 2009-5-3 22:28 发表
    是啊
    经管类像这样的帖子太少了
    尤其是换了教材之后
    支持楼主继续做善事

[em:5]

评分

佳龙 + 30 猫哥~~

新手上路

K币
    2 元

支持

谢谢楼主

一般战友

K币
    90 元

经济学专业课怎么复习呢 希望给点建议

经济学专业课怎么复习呢 希望给点建议,一般都多少分呀???

一般战友

K币
    44 元

回复 8楼 liuhuixip 的帖子

我觉得这需要根据你自己的基础了,如果是跨专业的,现在就可以提前温习一下,但要注意抓要点,比如书中有很多案例,大多可以略看,不然书比较厚,平铺着看下来会比较晕;至于多少分,这可不好说,当然要尽可能考好,因为并不难。

此外,由于考上研了,对论坛这里的关注也就少了,大家有什么问题,需要相关帮助,我还有不少相关的复习资料,可以发邮件至02211105@bjtu.edu.cn,以方便进一步交流。

新手上路

K币
    14 元

多谢

O(∩_∩)O谢谢!