考研论坛

我的考研经历全纪录(苏大计算机)

一般战友

K币
179 元
楼主
本人参加09考研,报考苏大计算机应用专业,考研成功,被公费录取,愿将经验教训传授10考生,希望能有些用处。
首先要感谢考研论坛的各位前辈,远航的小帆(古月之精灵),happy1986,还有很多人,呵呵,在此一并表示感谢!
本人成绩332.其中政治69,英语56,数学98,计算机综合109.如果看不上这分数,不好意思,此贴不适合你。
此贴大致分三部份,择校,初试,复试。

中级战友

K币
    761 元
    沙发
    大哥,我是happy198308!
    把昵称弄对啊!
    09届的事情已经圆满结束了,10年的事情我就不管了,呵呵!

一般战友

K币
    179 元
    板凳

择校篇

我的本科学校在河北石家庄,很普通的二本院校,大学生活,学习很平淡,只是寄希望于考研。
    考研对于我,不只是学历提高,知识增长的一种途径,改变所在城市也是一个方面,一直向往江南。
    同学考研去北京的最多,其次是天津,西安,大连等等。我最早打算去上海,考个上海大学或者东华之类的大学,呵呵,
    说到这里,有人纳闷,为什么报的学校这么低呢,为什么不报个上交大,复旦这样的学校呢,是呀,我同学一般都报北航,
    北京理工,大连理工,西电这样的院校。我只能说,大学的四年让我逐渐现实,岁月磨平了我的棱角,好像一个年近30的姑娘
    想随便找个人就嫁了吧,开个玩笑,我还不至于这样。我总感觉在计算机方面没什么天分,何必考个牛校,研究些自己也不太感
    兴趣的东东,再说还不一定能考上。我当时择校的原则是:211的,东部省区的(没有地域歧视呀,只是喜欢那边气候),我一定能考上的。
    后来听说上海人很排外的,呵呵,好像很多人都有这种认同感,遂改苏州大学。
    苏州大学的计算机应用,应该比较注重理论研究。这边有苏州工业园,就业不成问题吧。
    题外话,前几天复试完去上海了,感觉那里生活压力太大,节奏太快,不是很喜欢那里,还是感觉苏州好些,呵呵,所以坚定了我在苏州工作的想法。
    今天写到这里了,宿舍限电!

评分

gyjingling + 10 我很赞同

中级战友

K币
    761 元
    地板
    其实有的导师所带的弟子有应用有软件,而且做的事情是一样的。所以说苏大应用和软件区分不严格。
    还有绝大部分导师都是搞理论的,搞得应用的很少。

一般战友

K币
    179 元

初试篇

呵呵,下午看了欧冠结果,不出所料,切尔西客场0-0逼平巴萨,怎麽扯到足球了!当然有原因,切尔西
    赢得丑陋,但值得尊敬。考研应该像切尔西,意志顽强,勇于坚持!!虽然我也是巴萨球迷,喜欢它华丽的踢法,
    犀利的进攻,但最终举起奖杯的不是最能取悦观众的球队,而是取得胜利的球队。巴萨状态起伏较大,顺境时
    可以呼风唤雨,然逆境时却不能及时恢复状态。
    总结以上所说,考研最重要的就是坚持,以及去情绪的稳定。
    先发表这些言论,等下再写。

1万

荣誉会员

K币
    7908 元
    支持一下~[em:28]
    ★☆远航的小帆☆★

有关苏大计算机学院的一些情况,请查看我空间里的帖子链接
    http://home.kaoyan.com/space-1601958-do-blog-id-3938.html
    07年之前的老帖子了,呵呵~

一般战友

K币
    128 元
    学长好啊!我也打算2010年考苏大的,我也是想考计算机的,而且我也一直很向往江南的!希望学长以后多多指教啊!

1万

开国大老

K币
    8844 元
    支持一下!

一般战友

K币
    179 元

初试篇

刚出去吃饭了,喝了点酒,有点晕,不过神智还算清醒。
    初试最好找个同性的考研研友,一路走过,相信对你的帮助会很大。
    我是去年3月份开始复习的,算是比较早的。俗话说,笨鸟先飞,呵呵。
    数学,花了我很大的心血,但最终的效果很不理想,98分,实在太差,我只能说些教训。
    重视真题,近十年的真题,最少做3遍,直到做到见面就想吐为止。真的,真题,最好的习题。
    重视计算能力,无论简单题,难题,请一定将结果算出(即使感觉错误),我考场上两道大题
    进行了一半,只是因为没有信心做晚而放弃,遗憾!!!
    英语,同样对我来说是个痛。用了很多时间,考了56分,一个平庸的成绩。
    和其他同学交流,了解到有个同学考了62分,平时也就是背背单词!好了,关于英语我也说些教训。
    重视单词,这是学习英语基础!这个基础一定要打牢,3-5月份要背一遍,但之后也不要松懈,
    坚持常常温习词汇,重视单词!
    真题,最好的习题,当然,有些选择性,阅读建议全部认真研读,最少3遍。
    完形填空,翻译就算了,这种题型就是费时费力而不讨好的类型,总之,我了解的同学对这两种题型也是很失望的。
    作文,很重要的,请不要寄希望于模板,看看09年的题目你就会明白,即使背了所谓的模板,没有用处的!!
    而且现在的改卷老师有种反模板的倾向,什么经典三段式,经典语句,最好不要背诵。
    建议从暑假起,每周写一遍文章,当然,写完还要认真修改,相信面对考研作文,你会游刃有余!
    好了,就写这些,明天继续。

一般战友

K币
    179 元

初试篇

说说政治吧。
    考了69分,我个人还是比较满意,因为从10月份才开始准备。
    最重要的复习资料,红宝书!即教育部的政治大纲解析。很好的一本书,
    建议反复看几遍,因为考研真题的参考答案均以该书为依据。
    另外,透露一点,我没有报任何辅导班,事实证明我还是比较明智的。
    如果你相信你的复习计划,辅导班没多大用处,反而会影响你的时间和精力,
    这是周围很多同学认同的。
    政治名师,我推荐肖秀荣,很厉害,红宝书的原作者之一,其最终四套题,经典!
    实话说,他并未押中原题,但背背他的四套题,会受益无穷的。
    至于任汝芬,我很抱歉,对他我不敢恭维,所谓的序列1234,确实不怎样。
    好了,到这了。限电了!