考研论坛

生命科学学院2009年考研经验谈(转)

10万

荣誉版主

K币
58732 元

2017年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

楼主
09华南师范大学考研经验谈

作者QQ 123767371

一年多时间转眼过去了,考研总算是落下帷幕,回过头来看过去的事,有一些经验想和大家分享,也希望大家在考研的路上少走弯路,争取考上理想的学校。

第一点:本人第一志愿报考的是华南师范大学细胞生物学专业,08年2,3月份的时候,是初步确定要报考学校的时候,当时没多加打听,问了很多老师的意见,基本上是一个老师一个观点,有叫你往中科院、中山等特别好的地方报的,也有叫你根据自己实力来报个中等偏上的,反正是一人一观点,我当时也是挺难决定的,最后是听了个老师的说细胞比较好考一点,就听了他的选了细胞这方向,加上我们有师兄、师姐有好几个考上华师的,就决定了报考华师的细胞生物学专业的细胞信号转导方向,后来到国家线出来之后、复试之前发现这是一个愚蠢的决定。事情是这样的:09年华师细胞生物学专业只招18个,植物学招16个,水生生物学15个。或许是细胞这个专业跟植物学比,显得时髦和前沿,08年报的人特别多,国家线出来之后,进细胞专业的至少要320多分,而我只有305,铁定进不了细胞,而09年国家线有特别低,其他专业也招得满满的,基本上进华师没戏。当时有个华师研一师兄讲,他们的水生生物学专业有一个女生,也是考了305分,但由于水生报的人少,那个女生专业排名第5,基本上进华师就没问题。这里要说明一个什么问题了,就是选专业的问题,从09年华师生科院招生专业与指导导师这个表(见附件1,pdf)中可以看得,王小菁老师(非常好的一个导师)既是植物学专业的导师,也是细胞专业的导师,其他很多导师也是这种情况,所以在这种情况下,如果最后初试你考的是305分,而你报的是细胞专业,那么像09年一样的话,你肯定就进不了华师了,但是你如果报的是植物学或是水生生物学,这些名字上不那么时髦的专业,那么你是很有可能进华师的。报这两个专业的最终结果可能是跟同一个导师,所以你要聪明的去选专业,有机会的话跟华师研一的师兄师姐联系上,他们经历过,比较懂行情。我是这个草率的专业选择,直接断送了我进华师的机会,至少是去参加复试的机会。所你希望你们在专业选择上,做出有利于自己的选择。在1月份初试之前,这个问题不明显,但你要是过了国家线,后面会直接影响到你的总排名,专业排名,有无复试资格等很多问题。所以要多搜集信息,打探清楚后在下决定。

第二个要讲的是:初试华师考的都是生物化学和细胞,生化还好,很多专业都要考它,基本上出题不会太偏。我吃亏在细胞上面,细胞只考了84,09华师招生简章上面提供的初试参考书目中,细胞指定的是翟中和的《细胞生物学》,初试实际情况是,我估计最少有20分的题在翟的《细胞生物学》上是找不到答案的,答案在王金发编的那本《细胞生物学》上,看了王的那个的话,多得20分每一点问题。王的那本厚很多,但是很系统,全面,比翟的要有条理,当时我的同学劝我看王的这本,我一是看它太厚,怕多,二是它不是指定 的书,所以就没看,考完后才后悔得要死。细胞是最后一门考的,时间是三个小时,我半个小时就把知道做的全做了,后面不知道做的干着急,因为细胞很多概念性的东西,你没见过或是记得不清楚,瞎编也没用。当时心都凉了,走出考场完全没报任何希望了,最少细胞我以为打不了50分,单科就上不了线,整个考研就挂了,后来成绩出来,幸好华师的老师大发慈悲,给了84,至于让我死在单科上。所以我的建议是:不管指定的是哪本,看王金发的那本,王的是最权威,也是最系统,最容易上手的,不要怕厚。

第一和第二点,是我兵败华师的两个主要原因。也是希望2010年考华师生科院的同学,尽量避免的两个问题。

下面还谈谈其他一些我的算是感悟吧。

生化要在前期积累,一般指定是王镜岩的生物化学,那是两本让人望而生畏的书,它太经典,内容太多太细,可以当工具书来用,所以要览其大义,不宜逐字逐句的看,当然有些章节是要细看的,生化的复试,我个人觉得,最好是买本参考书引导我们复习,“《生物化学---辅导与习题集》主编:戴余军,李建华,陈锦华,湖北长江出版集团,”这本很好,有知识点的归纳,有真题。细胞的话,我买了两本参考书,自己感觉都不满意,一本是《细胞生物学学习指导》徐承水主编,科学出版社,封面是一个地球,两片绿叶。这本书的问题,我感觉就是题目太多太细,没有重点,或者是重点不突出。另外一本我忘了名字了,同学借走没还我。也是重点不突出,题目太多的问题。细胞的参考书感觉都很一般,建议有要考的同学多选择几本,选一个好的。
专业课知识要学活,我有同学考中山大学,要考细胞,中山的细胞的题开放性特别大,听说好多题他们自己都没有答案的,关键看你的分析能力,说的何不合理。09华师生化,也与08年震惊中国的三聚氰胺有关,有一个大题就是,有哪些方法可以用来检测样品中的蛋白质含量。总之知识要学牢固,也要学活。

还有很多的大大小小的问题,就不一一列举了,如果大家有什么问题可以加我QQ 123767371,具体聊。

特别要感谢在我考研中帮过我很多忙,给了我很多指点的华师生科院的陆一飞师兄,还有后面在我调剂过程中帮了很多忙的龙拥跃师兄等等的很多人。感谢他们。

※ 编辑:也许无所谓 于2009-4-26 11:52 编辑本文
    http://weibo.com/u/1239248050[/url]<-sina_sign,1239248050,62074399,1->欢迎光临 华南师范大学

新手上路

K币
    4 元
    沙发

回复 楼主 也许无所谓 的帖子

本人对上述经验之谈第一点深表同感,华师生科院的牛导师主要在植物学,而且植物学比细胞生物学好考多了,今年的录取最低线植物305左右,细胞330左右!

新手上路

K币
    42 元
    板凳

回复 沙发 浪中帆0501 的帖子

这分数好高啊!

新手上路

K币
    52 元
    地板

那楼主被调到哪啦?

我是10年要考植物学的,,,

一般战友

K币
    106 元
    陆一飞,热心的师兄!

新手上路

K币
    6 元
    不错的建议,真的谢谢你啦,我加了你的号,以后多多指教啦。

新手上路

K币
    2 元

请多多指教

我是10年考华师的。多多指教

新手上路

K币
    16 元
    我是10年考华师的qq357995169
    多多指教!!!遇到那么热心的师兄真好,不管考得怎么样,有机会都得感谢他,呵呵0..

新手上路

K币
    76 元
    不错的建议,谢谢

一般战友

K币
    376 元
    看来华师的细胞还是很难考的啊[em:15]