考研论坛

10考生探班09复试现场-中传编辑出版

中级战友

K币
613 元
2010,本人目标,中国传媒大学编辑出版学专业,今年招生6人(只理论和管理两个方向),报名140余人(报录比尽1:24),进入复试12人 .....

很早就开始关注传媒什么时候开始出分、什么时候开始复试,说实话,直到4月初,我还以为我错过了复试时间,后来才知道,传媒每年的复试时间都很晚~

周五体检,一句话,能找个人来帮你排队,你会省很多时间,也会省很多体力...那阵容堪比12点饭堂...

星期六,专业课笔试,我从北门一路骑车过来,看到好多人都坐在长椅上、路边上,拿着自己的“葵花宝典”抓紧一切时间的看着、背着....紧张着......

下车前行,看到大家的“葵花宝典”还真是品种多多,有便签式的“掌中宝”,有A4大的打印纸,还有的带来了厚厚的大书...上前细看,有红笔勾勾圈圈,有荧光笔色彩缤纷...我向来讨厌别人说这是临时抱佛脚,我认为这叫考前最后的心里安慰...

其实,这些都不是重点,重点是,看到他们这样在考场外准备,我顿感紧张万分...天啊,明年,我能来参加复试吗...明年,我是不是也要这样...我现在才刚刚开始看书,我看得完吗,我学的完吗,我能通过初试吗,我能通过复试吗....天啊,我的时间已经不够了,我不要再玩了,我要全身心的投入了......

一点半,看着他们入场,我真的好紧张...在楼前拍了好多照片,后来,实在忍不了了,我也战战兢兢的冒充考生进了一号楼,想看看考场的样子...其实,考场和我们从小到大见到的都一样,只有门前贴的表示不一样...中国传媒大学,2009年硕士研究生入学考试,第X考场......

一个半小时后,我离开了,带着我提前一年的紧张离开了......

第二天,外语口语,由于一觉醒来已经10点多了,吃了趟比格(二外对面那家)就下午两点了,所以没去成,但是后来听复试面试的两个姐姐说,考的东西到不是很难,难就难在你记不住...因为是先听一段录音,再问你问题...其中一个姐姐说,她考的是一大串的时间问题,就是那种某某人几点几点打算做什么,因为什么什么事情提前了多久,退后了多久,最后几点几点完成了等等...还有一个姐姐考的是埃及金字塔和墨西哥金字塔的区别,也是很长很长的一段,等它放完了,也就忘了前面说的是什么了...最主要的原因是考场中不让拿纸记下来,一切就看你能记下来多少了...

听力的第二部分,就是两个英语老师(中国人),问你点什么问题,会有一个稍稍有点专业性的问题,其他的就是生活类的问题......

之前就有学姐说过,英语口语不会为难你,毕竟只占复试的10分(复试满分一百)......

重头戏就是专业课面试(占复试的50分),我在电视新闻学院的楼下看到专业面试时间,编辑出版专业是在星期二,于是,我带好纸纸笔笔,和一包糖糖就出发了......

上午九点十分,我到了复试现场,第一反应,哇,好多人!(11个学生,和少许家长,主要是在窄窄的楼楼道里,倍儿显人多)....

后来得知第一名同学已经进去了,其他人都在侯场,现场的气氛怎一个紧张了得....

闲言少叙,进入正题,本次面试现场收获颇丰,最后统计下来,我有了8个学姐学长的联系方式...
一份由多位学姐共同完成的今年专业课笔试复试题的回忆版...
一份学姐考完试就给我留下的02-08年复试专业课笔试考题(姐姐说是她今年花了40块钱买的,当时感动的我呀...)...
以及当天面试的五六十道考题(每从考场出来一个,我就会留下他们问问里面考了什么题)......

面试共15分钟,五六位老师坐阵,再强调一下,我的目标专业是新闻系的编辑出版学专业,对于考题,现总结如下:
自我介绍:3分钟,但很多哥哥姐姐都说到一分多就不知道该说些什么了,因为太紧张了,面对五六个老师,什么都想不起来了......

抽题:这类题都是比较专业化的题,如什么是出版,什么是出版社的战略,出版社怎样上市,中国古代文体的演变,GDP的定义及如何计算,如何提高编辑人员的素质,编辑与记者的区别,编辑、新闻、传媒的关系等等......

问答题:这类问题比较灵活,一般都在5个问题左右,有的人涉及到了科研设想,真禁不住老师的刨根问底,出来后叫苦不迭(所以说,还是选一个自己比较了解的课题选吧);

还有一些是关于近期关于出版业事实理解的,比如,如何看待体制改革(很多人都被问到了这个问题),传媒出版业的发展方向,如何将我国出版社推向国际,如何提高我国出版社的竞争实力,如何看待现今市场上的教辅图书现象等等;

还有一些就是面试常见问题,你看过的管理学书籍有哪些,你看过的经济学书籍有哪些,你看过的出版学书籍有哪些,你看过的期刊杂志有哪些...你为什么选择这个专业,你现学专业和本专业各自的优劣势是什么...还有就是,你家是哪里的,你高中是哪里的...呃,好像就是这个样子的...

随着一位位师兄师姐的进进出出,到中后期,紧张的气氛也就淡了许多,我还组织大家在考场门口的贴纸上画画,不像刚开始,楼道里除了我,都没有人选择说话,每个人都很紧张考场那扇门的响声,时间不知是过得很快还是很慢......

总结总结,三天的复试现场探班,我真的很累了:
一、体检,最好有个排队的帮手;

二、专业笔试,学姐学长们说,考题和他给定的复试参考书基本上没什么交集,应该多看一些相关的期刊杂志,了解行业时事、业内动态;

三、英语口语,注意时间顺序,注意背背常见问题,不用太担心,分值不高;

四、专业面试,科研设想的选题,自己最好要尽多的了解;所问的问题不会大的就直接说,老师会换个题给你;尽量能平复自己紧张的心情,出了考场你瘫在地上都没关系;只要不冷场,你一定要尽量的瞎掰,掰到老师知道你很博学多才为止;最后就是,考场中最好保持微笑,或者给将来的导师来个会心几笑,总之,怎么能留下好印象,怎么来~~

五、考场外,肯定会有学姐学长们的一些经验之谈,但自己一定要把握住哪些该听,哪些不该听,因为他们会有很多很多对学校的不满、对老师的不满、以及对考研的不满,甚至劝你,不要考研了、不要考这个破学校、这个破专业,关于这些,大家相互理解就好......

以上为本人此次探班心得,唠叨了一些,敬请原谅,但实在是想与大家分享些经验感受,毕竟提前一年到复试现场的人不多,多个概念上的认识,明年大家就不会太紧张了...

评分

漠路倾城 + 20 谢谢分享,谢谢。

新手上路

K币
4 元

你好!

我是一位大三的学生,我也想考编辑与出版专业但了解甚少,能否告知一下从何处入手?还有这个专业对计算机有多少要求?

新手上路

K币
82 元
好!很有想法哦Ha

新手上路

K币
2 元

哇~太有远见了!

请问楼主是10年考的是么? 我11年准备考啊  如果方便的话可以加个Q 给些指导么?

一般战友

K币
490 元
顶个,谢谢楼主分享经验

新手上路

K币
72 元

回复 楼主 baby_1124 的帖子

楼主,好人啊,祝你考上~~~~~~~

新手上路

K币
98 元
很有远见

头像被屏蔽

Banned

K币
20 元

新手上路

K币
44 元
140人?我没听错吧。。编辑出版还这么多人报名。。。那新闻学岂不是要爆掉。。。。

一般战友

K币
225 元

回复 楼主 baby_1124 的帖子

不错哦,高瞻远瞩。
A man can be destroyed,but not defeated.