考研论坛

楼主: 叶大雄

[其它] 关于比较文学与世界文学专业考研的问题

新手上路

K币
21 元
回复 明月的 的帖子

人大的复印资料应该可以网上订购……有个订购网址:www.zlzx.org,可以去看看

一般战友

K币
130 元
回复 时光圣殿 的帖子

如果学校参考书目中明确了版次,那就应该严格按照规定去买;
若没有,则关系不大。
你所说的马新国《西方文论史》本人只看过第二版,第三版是何面目本人不得而知。
没有叮当陪伴的大雄  ā  ó   è

一般战友

K币
130 元
回复 赵清朝 的帖子

这个不可一概而论,也要看具体情况。
但是有一点大家应该明确:有些外语院校的比较文学专业只招收本科学外语的同学。你比如说:同学甲本科英语专业,第二外语学的日语,那么初试时该同学可选择考英语,复试时考日语;而本科非外语专业的同学只学了一门外语,没有第二外语,是不能报考的。
按照一般情况而言,外语院校的比较文学侧重感性知识的考察,偏重考记忆;综合院校侧重其深和广,偏重考理解。当然有些院校例外,例如今年的北师大文学院比较文学专业有这么一道大题:简述《死魂灵》中记述的几位地主的姓名和外貌。不知道老师是不是喝醉酒情况下出的题,令人吐血不止。。。

一般战友

K币
130 元
回复 飞行兔 的帖子

呵呵,你的心情可以理解。但是我需要给你指出一两个问题:
一是如果你确定要报考川大比较文学,那我问你:你对它了解了多少?
二是川大这几位老师的研究方向和目前的关注点你有了解么?
三是本科前一两年看原著是对的,但是一定要注意版本问题。一个简便易行的方法是根据出版社和翻译者来选择,比如人民文学、上**,理论的商务、三联等等。
最后,“早起的鸟儿有虫吃”,你已经做到了第一步;但是你还应该记住要做早起的虫儿才能考上北大、川大这样的比较文学重镇。加油吧。

一般战友

K币
130 元
回复 fllin27 的帖子

抱歉,我又来晚了。估计你已经复试完了,那就留给后面的同学看吧。
复试前时间一般都不充裕,在这有限的时间里应该做的事情:
一、准备好复试所需的证件,论文,各种奖励等等;
二、认真填写学校要求的各种表格,按时交上去;
三、准备英语听力、口语;
四、重返基础,一定要重视文学史、文学理论基础,这是复试考察的重点;
五、适当留意老师的学术成果和当下关注点。

新手上路

K币
30 元
好贴....正在准备中....
Lz可否提供一下书目....
预考北师大东方文学方向

新手上路

K币
59 元
回复 寒露娃娃 的帖子

我也是考这个专业,想考南师大的,以后交流的话,可以加我935910144,这个专业挺难找到研友哦

中级战友

K币
908 元
谢谢大雄兄!

新手上路

K币
27 元
回复 叶大雄 的帖子

今天刚看到这个帖子,看到楼主的话,真是难以形容心理的感觉。我今年1月参加了考研,报考北师,比较文学与世界文学专业,老实说,让我对北师有了很大的心理阴影。坐在考场上,看着专业课,尤其是外国文学史与文学理论的卷子,我只有一个感觉:万箭穿心。这不是夸张的形容,真是看到那道题的瞬间有的感觉:简述果戈理《死魂灵》中五位农奴主的姓名与性格特征。我就是亲身经历过这道题的人啊!谁能想象我当时的感觉,整个人都懵了。。。
以上是对楼主的感激之词,这个专业比较冷门,又比较难考,身边没有一个人是同道中人,心里的伤心愤慨也没法对人说,唉。。。
想问一下楼主,我今年还是打算再考一年,还是这个专业,能不能推荐一些学校给我,(我被北师吓着了,现在看着好学校都怵得慌),第一梯队的学校我就不高攀了,实在是压分+歧视,让人太无语。A区的学校有没有好考一点而这个专业也还不错的学校?(我一个学长说首都师范大学可以)。B区的学校,好像之前楼上的童鞋说苏州大学不错,东北那边的几个学校也还好。求楼主指点。我把邮箱留下:shenyuan_722@126.com 。拜求了。

一般战友

K币
130 元
回复 若有人兮山之阿 的帖子

1、谢谢你对我的信任,溢美之词不敢枉受,只是和大家聊聊天而已。
2、失败后的心情可以理解,产生阴影大可不必。自己调整吧,这也是个人的一种能力啊!
3、我举那个例子,是说某些学校太不负责,并不是说它有多难考。
比较文学并不是冷门专业,恰恰相反,它是文学类里面最热的方向之一。以北大中文系为例,中文系三个大类:文学、文字、文献,热度依次递减(单就考取难度来说)。在文学类里,比较文学和古代文学一样是最热的一门,其次是现当代里面的现代、当代、民间、写作等等,最后是文艺学。考上比较文学确实很难,北大每年统考招2个,考取之堪比登天。当然换个学校情况就大不同了,你比如北师大每年都要录取13、14个的,所以学校不同,具体情况也不同。
4、关于你要求的推荐学校:
来看北京,就比较文学专业而言,各学校可以划出一下几个层次:
一、北大中文系,清华中文系
      北大中文系的考场是“夸父的舞台”,考北大中文系本身就是一次悲壮的旅程,不仅录取名额极少,而且得分一般都不高,大部分考生会面临两种结局:要么考上北大成为“神话”中的非人类;要么c区的分数线都达不到而死无葬身之地。
     我为什么把清华中文系也放到这一层次,是因为它的考取难度。清华文科的实力令人不敢恭维,清华文科建立20年,四处挖人,不乏手握灵珠之辈,但是碎拆下来,不成体系,文科是要靠一代代学人用一辈子的学术来一辈辈的积淀起来的,清华企图在文科领域重现“香港科技大学现象”不可能成功,但是全国顶尖大学的牌子在那里,也不是一般人想进就能进的。另外清华存在比较严重的歧视本科出身不好考生的情况。清华中文系招生名额也很少,这一点与北大类似。
二、中国人民大学文学院,北师大文学院
     这两所学校比较文学的考取难度相仿,人大的比较文学偏向哲学研究,招的人少;北师的比较文学方向全,欧美(刘若愚)、东方(陶德臻弟子王向远,北大博士张哲俊)、比较诗学(外聘川大曹顺庆),招的人多,考的人也多。
三、北京外国语大学,北京语言大学
    考取难度较小,北外211的牌子使它更热门一些。
四、中国传媒大学,中央民族大学,首都师范大学,北京第二外国语学院
   比较文学在这几所学校里以比较很尴尬:实力较强的学校没牌子,有牌子的学校实力不很好。民大是985,也有这个专业,你可以详细再看看。首都师范大学确实不错,研究比较踏实,考研考博什么的也颇受北大青睐,但它不是211神马的,找工作的话要想清楚。传媒大学和二外就不说了,你自己去看看吧。

再说A区外地,苏州大学没在B区吧?苏州大学这几年弄得风生水起的,讲座神马的请的人也很花哨,但是江苏的学校不太好考,考它有点物非所值的感觉(ps:据说江南大学也有比较文学,年年要调剂的,你可以留意一下,上海交大也想进来搅一搅,满好的,你可以看一看)

再说B区东北,吉林大学,东北师大都还好,但都是地方的大热门院校啊,本地那些考生都瓜分不过来,外地考生更要谨慎。有一个辽宁大学,里面有一个日本研究的,据说不太难考,你可以去看看。东北文科还有哪些学校?大连外国语?算了吧,实在想不出来了。

希望对你有帮助!并祝考试顺利!