考研论坛

[文法外] 09华工工商管理会计考研回忆

中级战友

K币
2020 元
学长是湖南汨罗的吧?汨罗学弟再次呼唤现身。
<-sina_sign,2623049271,80fac744,1->

中级战友

K币
619 元
你说你写也不写成一篇
看的人很纠结好吧?

一般战友

K币
217 元
从去年三月开始准备考研,到现在一年多了,终于成功,好开心!!相信很多弟弟妹妹们会像那一年前的我那样,很激动很积极很想需要帮助。我也就学习一下那些热心的师兄师姐们,和大家一起分享一下我的考研心得啦。人家都说喝水不忘挖井人,我也就把帮助后面的弟弟妹妹们是回报前面的哥哥姐姐吧。这个考研论坛,真的是一个很好的平台,我得到了很多很多热心的师兄师姐的帮忙,结交了很多研友,想想真是件快乐的事情。
还是从我的学习路程说起吧。我是湖南的。我的高中是省重点,我是重点班的学生,高中入学时候拿了个全县13名,我觉得自己会考上理想的大学的,老师和家人也是这么看的。我也确实是很努力的,差不多天天学习,很少参加活动。我那会没有钱花,老爸天天打牌不给我钱,老妈去了广东想给钱但总是那么一点点,吃饭都不够,零花钱是从来就没有。我还有个读初中的弟弟要照顾,得省着花钱。所以我在高中从来没有自己买过衣服,连吃饭都是抠着的。吃包子我绝对不买牛奶,有便餐我就绝对不吃点菜,尽管我很想喝牛奶想吃点菜。结果我身体败了下来,个头不长高,身体越来越瘦削。高考前一周犯了急性胃炎,黄水吐了一地,吐得学校医务室的医生大叫你出去你出去,别把这里搞脏了。现在我骨架小,体重不到一百,就是那时犯傻的结果。我那时的寄托有两个,一是我暗恋班上一个女孩,一是我期待可以考上理想的大学。结果高二文理分科时那女孩分到别的班去了;而我的高考也考得超烂。不怕大家笑话,我理综就考了195分,其中化学可能满分,而物理大概没有及格。我一开始对分数没什么感觉的。成绩出来那天我就想,今年应该降分了吧。然后就一直等到出分数线,等到填志愿。重点线是544。记得那天我去学校填志愿,路上碰到生物老师,他问我你考了多少分啊?我说524,他啊了一声,顿了一下说哦你考了个二本啊,然后就头也不回的走了。我突然意识到,哦,我就考了个二本。然后忍不住就掉下泪来。因为是在路边,怕看到同学,怕看到老师,怕人笑话,特别怕人家再说啊你考了个二本啊,我赶紧擦掉泪,赶紧朝学校走。思想很乱,乱到想起了从前的千千万万个画面。走了一会,突然又想起我高中最开心的时候。那是第二个学期开学报到那天,班主任老远跑过来握住我的手说恭喜啊,你又拿到了全校前二十名,奖金1000块,考上重点一点问题都没有咯。要知道我那班主任是年级组长啊,他和我握手是很重我的很看准的啊!!!那会我多么开心啊,简直受宠若惊了。但是现在!!想到这里,眼泪就真的再也止不住了。哎,哀兵啊。事已至此,夫复何求?志愿填什么都无所谓了。管他什么,怎么填都是个二本,人家看见我大概会说哦你学校是二本啊?你原来成绩不是很好的吗,怎么就考了个二本?所以就无所谓,哪个学校的名字好听就填哪个把。于是,我就来到了沈阳,被调剂到沈阳一个很普通的学校的叫做公共管理超垃圾的专业。心里难过啊,很难过很压抑很无奈…………我一直不敢打听同学的情况。后来知道,同班同学基本没有没考上名牌的,有考了浙江大学、中科大、有人大的、北理工的、武汉大学、中南大学的、有华工、哈工大、吉大的……就我那样子。
哎!!我好伤心。我选择了放纵。到了大学我就想放纵自己,想把一切在高中失去的重新找回来。酒会、包宿、玩游戏……但是我玩不开。我发现自己其实还是很有梦的,很不甘心。但是又茫然,不知何去何从。

※ 编辑:cche 于2009-4-19 10:20 编辑本文

评分

cche + 30 精品文章

一般战友

K币
217 元

09华工工商管理会计考研回忆(2)

我曾经不止一次的对研友们说,考研的人就是在爬云梯,爬上去了就到了另一个世界,摔下来就得摔个半死。因为考上了名校的研究生就能找到好工作啊,没考上就得赶紧找工作。而在浪费了大量时间考研以后还有多少机会可以找到一份好的工作呢?很少有。要知道,考研大军中,五个有四个是寒门子弟。选择考研,不仅仅意味着要付出大量的时间和精力,更意味着要丧失许多机会,要承担机会成本。
但是我不管这些了。我很自信的,相信会考上。这是因为我认真的总结了高考失利的原因,提出了自己的考研对策。首先,我的优势没有发挥出来,而劣势暴露无遗。因为实际上要考好物理的人数学肯定是很厉害的,而我数学不够好但足够应付考研。我的英语很不错,大二上学期就过了六级,口语更是随便就能掰乎。我长处是记忆力好,文科的东西一点即通。这应付政治和会计,那就绰绰有余了。其次,我选择了考名校的不太热门的专业。既然是名校,那必然不会差,瘦死的骆驼比马大吗。而且会计学毕业找工作是很好找的 。这是个策略,实践证明这个策略不错的。我们学校好多研友报了那些名校热门专业,结果全当了炮灰了,可惜啊。当然咯,我是跨专业的,就学过一门会计的课程,很多课程要自学的,不下苦功夫大量付出是不行的啦。再次就是打好信息战。我很注重收集我们学校师兄师姐的考研资料,常常分析为什么这个人会成功而那个人会失败。但这不够。所以我还上网查阅各大考研机构的网站信息。至于上论坛,是在去年八月份开始的吧,因为一开始不知道有这个东西。后来才知道这个论坛帮助这么大,几乎天天上。最搞的是,考会计专业的第一名和第二名全和我认识了。华工的师兄师姐很热心的,我就得到了王……师姐的帮助,她告诉了好多价值很大的消息,节省了我好多复习时间。

评分

一般战友

K币
217 元

09华工工商管理会计考研回忆(3)

三月到五月没怎么看书,主要学习了专业课,六七月开始我就开始搞数学了。用的是陈文灯的红书,当然是盗版的了,反反复复做了6遍。暑假把真题做了个遍。9月开始看政治。买了陈先奎的、任汝芬的。现在想想,做的好的不少,失误也很多。英语做得最好。我就做了真题、考试中心张剑、曾鸣6套和8套卷、考前100题。反反复复做,反反复复看。做英语真题是每次都当考试一样要计时要算分的,结果考试时就像平常训练一样,虽然做的不顺手,感觉超难,结果还是提前半小时做完并得到了69分。政治一开始看陈先奎的书,但是这书一般。实际上任汝芬的好多了。我考了75分,几乎就靠任汝芬的。主要是任二和任四。任二上面好多题目和真题一模一样,有的就是变了形式来考察。任汝芬的任四把大题全押中了,其中第一题好像是原题,我背过的。另外肖绣荣的最后四套卷也还马马虎虎,能押中一两个。我是没报班的,纯粹自学,但是我比那几个报班的哥们分数高多了。他们没有一个过65的。呵呵。数学复习时间最长,付出最多,结果考得最差。远低于原计划120分。哎,陈文灯的书太难了,还是二李的教材好啊,真题容易多了,我考得不好就是没明白这个道理的。专业课看了78遍吧,看得很烦,因为看的次数太多了,所以有些厌倦。毕竟是跨专业啦,考得不怎么好。我后来看排在我前面的同学的专业课分数,都是120以上的,第一名干脆考了137,我服了!我就112啊,亏大了。其实专业课题目很容易的。一是要反反复复做真题,二是做好参考教材的配套习题。《管理会计》的真题基本上来自配套习题,《财务会计》也差不多,还有就是来自真题,一般都有八九十分是来自原题或习题的。有好多东西是不要看的,我反反复复的看,耽误了很多时间。
在整个复习过程中,我是很自信的。我五月份有阵子就天天晚上跑到操场上去锻炼,一边跑步一边叫着自己的名字喊“必胜必胜”。后来也总是暗示自己说,你一定能行的!!有幅对联讲得好,“有志者事竟成破釜沉舟百二秦关终属楚,苦心人天不负卧薪尝胆三千越甲可吞吴”。我豁出去了,不管他工作啦,恋爱啦,游戏啦,就只记得完成这个目标。后来的一切好的超乎我想象。我遇到了王……师姐,她告诉了我好多学习的东西。我照着做了。最让人晕乎的是,复试那天我从那房里出来时候,导师追着出来说,你叫某某吧,我说是,他说你给我发了邮件是吧,我又回答是,他就说到,那你跟我吧,研究……我当时狂晕!!我会这么好运??!!但这是真的。而且,我在复试时候前进到了第6名,拿了二等奖学金,完全超出我在复试前预定的目标:要是专业硕士我也要读!超爽的的感觉。呵呵,总而言之我是考上了,愿师弟师妹们也有好运气咯。有事可以发到我的邮箱里:ilyp_631907821@yahoo.com
祝大家好运!!

评分

新手上路

K币
57 元
写得真好。。。呵呵。。。我在复习的过程中也很努力,但没达到你的水平啊,呵呵,看来以后要多多鞭策自己才行。。。

一般战友

K币
359 元
我也准备考华南理工的会计
五月份辞职准备9月份考试注册会计师
大体的安排吧
师姐您多多关照
谢谢

新手上路

K币
10 元
看你写的很振奋人心啊。我才大二。我对华工有点向往。我是学会计的,所以可能以后要多多关照啊。
随意就可以

6万

荣誉版主

华工老何

K币
32907 元

考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

写得很好的文章,已经整理在一个帖子里面[em:40]
<-sina_sign,2129067254,220ff941,10->
谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳
被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常

中级战友

K币
619 元
原帖由 suyalt1983 于 2009-4-18 23:11 发表
我也准备考华南理工的会计
五月份辞职准备9月份考试注册会计师
大体的安排吧
师姐您多多关照
谢谢

楼主要看见你叫他学姐
估计死的心都有...