考研论坛

楼主: 想逛街的鱼

2009年各院系复试试题,流程,考研感想,经验收集专贴

新手上路

K币
52 元

回复 75楼 虚竹VS杨过 的帖子

我是2010年的考生,也是考华师中文,但因为是跨学校考研,在华师没有认识的人,一直没有办法得到专业课笔记,请问去年你复习的时候有没有笔记?谢谢你的分享

新手上路

K币
18 元
各位真是善良的好人啊!真是感激啊[em:15]

新手上路

K币
40 元
谢谢你们,辛苦啦!

高级战友

K币
2482 元

先占个位。。。

占位,毕业设计搞完了回来详细的写写物理学院电路与系统的复试过程,,,,那是惊心动魄啊。。。。

新手上路

K币
10 元
太感谢了!师兄、师姐们真太辛苦了!非常希望好心的师兄、师姐们再贴一下最近几年比较文学的复试专业试题,谢谢!

※ 编辑:flyhs 于2009-5-23 11:13 编辑本文

新手上路

K币
16 元
感谢各位前辈提供这么多资料呢

新手上路

K币
16 元
想问一下,有没有考民商法的前辈在论坛上啊?

新手上路

K币
4 元

化学院复试流程

每次来看,都有点失望,总是看不到有关化学的东西,可能是因为师兄师姐们都太忙了吧,我在这就回忆下我复试的过程,希望能给下一届的学弟学妹点帮助吧
    复试共一天半时间:
    上午先是英语口语,每个人抽一个题目,自己发挥,因为今年人比较多,每人也就两分钟就够了
    下午是笔试:分析,无机,听力,专业英语,文献检索,五份卷子一块发了,考试时间是三个小时
    第二天上午是实验,我考的是有机化学专业,考实验时就是你进到实验室,老师会让你抽个小纸条,上面是你要做的实验,还有几个问题,先把问题回答了,然后把这个实验要用到的实验装置搭好就行了,实验要好好看,因为比较多,要多看几遍才能记得劳
    希望对大家有所帮助,

新手上路

K币
38 元

诉讼法考研的复试经过

我是今年应届考上华师的,而且是跨校考的,我本科在沈阳,离武汉有19个小时火车的距离。
需要说明的是,我是湖北人,但是对武汉一点也不熟。
   初试的时候英语发挥非常不好,因为非常受不了寒冷的天气。我在考完英语之后几乎是哭着回去的,我以为肯定考不上了。没有想到成绩出来了,53分,有一种起死回生的感觉。
   看到复试通知的时候,距离考试还有一个星期左右,我的专业课一直都是在看司法考试,那时候还在北京准备工作了,连夜买了Z12的车票回武汉,在北京呆了2个月的时间,总的来说,它是一座非常现代化的城市,在西站进站的时候,看见很多老外从九龙来北京,唧唧呱呱说着话,分外兴奋。
   早上7点就到了武汉,我一个朋友去接我,安排我住在了南湖边上的政院小区,这边的环境非常好,而且一天才25元。我准备突击一下,好好准备复试。我们专业课考的是刑事诉讼法,我在北京买了两本教材,一本人大的,一本北大的,就是找不到指定的中国政法,于是当天下午就到华师的南门旧书店买了一本指定的教材,花了8元,还有一张地图,3元。

接下来一个星期我都在屋子里看书,睡觉做梦都是在用英语作自我介绍,到报道的那天,准备好了材料,领了流程和地点表,我还去熟悉了一下学校的环境,我看着地图,计算着从我住的地方到1号楼最短的距离,还有中午吃饭和休息的地方。
   到了正式考试那天,上午的英语面试很简单,我们一个一个进去,老师先让做个自我介绍,然后问了我两个问题,一个是你大学最喜欢的课程是什么,我想说专业的什么法来着,可是一紧张,想不起英语该怎么说,于是说我在大学最喜欢的是英语,老师笑了一下,又问为什么?有些人认为学英语没有用,你怎么认为的,你觉得英语学习对法学教育有帮助吗?我记得自己回答是当然有帮助啦,接着我说英语可以让我有更开阔的视野,促进国际交流之类的,老师听后也没有什么表情,就说你可以走了,于是我说了再见出来。题目大都是关于家庭啊,家乡啊,大学生活之类的,还蛮好回答的,不过老师提问的时候声音很小,语速也比较快,提第二个问题的时候,我几乎听不懂,不过我听力还可以,猜一猜就明白了。
    刑事诉讼法的题记不清楚了,主要和初试的差不多,有两个证据的比较,还有几个比较题,书上都有,最后有个起诉一本主义,还有刑事和解制度,还有证明责任是个论述题,时间两个小时。

之前对自己一直挺有自信的,而且我想即使考不上就当是来武汉旅游了,花着我自己工作赚的少的可怜的钱,但是那是我自己的啊,特有成就感,见着任何一个朋友就想请客。哈哈,但是他说,你留着复试的时候慢慢用吧,让我感动的不行。那时候觉得我要是来武汉,将是多么温情啊。再说我考不上还可以慢慢考司法考试来达到我的人生目标。况且初试我都过了,复试就是小儿科啊,到专业课复试的时候就有点紧张了,那天下了好大的雨,打不到车,公交车也走得特别慢,我总感觉自己迟到了,实际上我在教室等了将近一个小时,才慢慢有人来,我就是个急性子。老师先给我们开了个简短的会,主要意思是说大家的竞争很激烈,希望大家调法硕,想调的人去领个表,我没有去,后来有人跟我说,老师要是觉得你太傲气可能对你印象不好,还是去吧,我犹豫了一会,还是没有去。大家按排名的顺序进去回答问题,我抽到的问题是简述民事执行财产制度,我不是很熟,有点印象,就很详细的说了一下,又结合了之前看电视上的公务员个人财产申报之类的谈了一下个人意见,接着老师问了我一个很白痴的问题,说民事诉讼法是什么时候修改的,我说07年10月,他很不满的说啊,08年10月,我那时候恨不得,哎,不过好像老师也以为我是口误,就让我出去了。

※ 编辑:05030151tang 于2009-5-25 18:25 编辑本文

评分

白楊 + 30 我很赞同

新手上路

K币
46 元

谢谢

看完了  感觉有底了 不过 当下还是要准备好  过初试再说啊  呵呵