考研论坛

楼主: 想逛街的鱼

2009年各院系复试试题,流程,考研感想,经验收集专贴

新手上路

K币
10 元

回复 30楼 dtjenny 的帖子

谢谢前辈们的帮助!太感谢了!!

一般战友

K币
139 元

哪都能看到你

原帖由 everchild 于 2009-4-20 08:20 发表
看到这么多人分享,很开心哦!!!

呵呵 你顶着公费 不用担心什么 倒是很闲啊 呵呵

新手上路

K币
16 元
各位师兄、师姐你们好!麻烦你们贴一下文学最近几年的专业复试试题,谢谢!

※ 编辑:2006011102 于2009-4-30 15:49 编辑本文

※ 编辑:2006011102 于2009-4-30 15:49 编辑本文

新手上路

K币
46 元

呵呵

有关于中文处理的吗?谢谢

一般战友

K币
72 元

生科复试!

虽然很可惜我在考研前并没有发现这个版块,但是陪着我男朋友看法硕板块已经很久,这个论坛真的很有用,我们都非常感谢每位版主和热心参与的战友们,所以我的考研虽然结束了,但这个论坛我将会永远关注!
  逛了一下只发现有生科复试笔试题目,我来添添复试过程吧。
  18号上午是笔试,先是35分钟的英语听力,奇快无比,然后直接是专业课笔试,由于我跨考大多不会,一路蒙了下来。笔试完有些专业直接进入面试,因为有些专业录取人数比较多所以放在了下午面试。我报的是微生物,下午面试时先抽签排顺序,然后一个一个进。面试房间里坐有6、7位老师,今年并没有英语自我介绍,也许是为了节省时间吧,老师大多问问你初试成绩,毕业论文,本科期间所学的课程,以及会考察一个小实验,老师们没有那么严肃,就跟聊天一样,问的差不多了就再提问两个英语问题考察口语,这些英语问题都很简单,如果你没有听清老师会再重复一遍的。英语提问结束了基本上就没有什么了。同去复试的同学有些很热情,出来就会给我们讲老师问了些什么,有些问题像质粒是怎么提取的今年问了几次,其实大部分是不太一样的,因人而异。其他专业应该还有英语自我介绍。
    不知道自己的这些流水账大家看着如何,不管怎样希望会给大家一些帮助。

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
123 元

关于复试成绩

有谁知道为什么政治研究学院的复试成绩为什么普遍都那么高啊!!录取的人几乎都在90分以上啊!!而别的学院一般都在80多分吧!!这是学院的问题还是别的原因啊 ???

新手上路

K币
6 元

文学院语言学及及应用语言学

不知道有人发过题目没,不管怎样我说说吧,以表示对本论坛和小鱼的感谢及回馈。
专业课复试题目:
1.说说洗澡,洗尘,洗菜是不是同样的语法单位,为什么。
2.说说产品,作品,出品词性是否相同。为什么。
第三题忘了。
英语本来以前都是面试的,今年扩招人多所以采取笔试,语言所的还是面试,问题也就是兴趣爱好为什么要考研这类的。
我们的笔试第一题阅读理解,第二题英译汉,第三题汉译英,内容都是有关文学流派诗歌流派的。我做的是不太好啊,时间一个半小时,我没做完。
专业面试分为上午和下午,我在下午,每个人问题都差不多:来自哪个学校,本科学校开过的课程,读过哪些专业的书籍,说说你的心得。

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
122 元

复试

我复试分数不高。我考国政。当时笔试就一题,“金融危机会改变当前的国际格局吗?以及原因。”自我感觉写的还好,写了一千多字吧。面试表现不好。我很紧张。老师让我用英语介绍自己以及家庭,我只做了自我介绍,忘了介绍家庭了,想着就痛心。但是老师还是挺和蔼的,呵呵。专业课表现也不是很好,怪自己没有好好准备复试啊。学弟学妹们加油啊!

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
118 元
社会心理学复试题目
虽然我没有被录取到社会心理学方向,不过还是写一下今年复试的题目,只是大概的印象不是很具体。
第一题,选择题(10分)单选十个,都很基础。第二题(30分),问答,考了态度,iat内隐联想测验,刻板印象,偏见,歧视三者关系区别。第三题是作文,(30分)写一下穿越时空跟自己敬仰的社会心理学大师见面的经过什么的。还有一个试验设计和分析(30分),主题是研究发现现在80%人认为人际关系冷漠,要求分析一下原因并且做一个简单的研究设计。
社会心理学学校的参考书我们这届的评价都不高,推荐一下周晓红的社会心理学可以看一下,不过看完学校那本参加复试也差不多了。
我记得的就这些了,希望对大家有用,心理学院复试不是很难,不用担心,小组讨论表现积极一点不会有坏处的。我们组的题目是心理学理论与实践的关系,基础组的我知道的还有心理学要不要有统一的范式,心理学对人际关系的贡献并设计一个关于人际关系的研究。其他组的我就不清楚了。
08年的社会心理学笔试题我有图片格式的,如果想要可以给我发邮件索要,ibing12@gmail.com
ps:我没有考上社会心理学方向,所以希望学弟学妹不要联系我,免得勾起我的伤心事。呵呵。

※ 编辑:ibingi 于2009-5-5 20:36 编辑本文

※ 编辑:ibingi 于2009-5-18 11:11 编辑本文

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
194 元
                      枯鱼过河泣
好了,这里比较隐秘一点。我发点我的复试经验吧,其实准确说应该是复试教训。因为在鱼版当时的倡议书里信誓旦旦过的,所以得践行诺言,虽然我的成绩太不理想。我考华师文艺学……
笔试:复试时笔试的题目前面有两位同学已经互相补充完整了,这里就不多赘述了,我想提醒几点的就是,第一个文学批评的名词解释我认为太简单是绝对不会考的,当时一紧张就答乱了。所以教训之一:永远不要自以为是。还有一点,这点适用于从初试到复试,《文学理论》和《文学批评原理》都分别有两个版本,大家要用第二版,因为这个版本吧每一章所有的名词解释都做了准确归纳,这样就不用自己去看书归纳了。这点也许知道的人会说“这还需要说明”,但是我就是深受其害。我用的两个老版本,等复试完毕我去华师南门小书店逛的时候,才发现我真是太笨了。所以提醒后来人,有我前车之鉴,就不用再重蹈覆辙了。还有一点,因为我是中文专业的,自认为喜欢学习文艺学,所以对网上的专业课辅导班什么的,曾经动过心,但终究没有去,现在想想也许应该去看看,死呆在自习室看书而没有信息,有时是不行的。比如今年,翻开98到08年的中外文学史历年试卷,你会发现只有08年是没有填空的,当然今年和08年一样,但是我还是花了相当相当多的时间去大海捞针般准备填空,结果拿到试卷我就“笑”了,虽然前两个名词解释是去年原题。所以,没有填空了,大家别再误入歧途了,不过也许只有我才会这么死板吧,当然由此也更加突出信息的重要性了。与此相得益彰例子就是文论的第二题,历年好像是给出著作,然后考作者,虽然会有几个给名句写著作的,但相对分值较少,而今年全部都是给出“名句”写著作,当然有的名句也是和历年真题的大题重复的,这个题我没答好是因为自己复习力度不够,但希望大家还是注意一下,多关一下注名句的出处。还有最后一点,写到这里想起很多,华师考的书很多,除了古代文学袁行霈那个与我们相同以外,其余几乎全部不一样,我想外校的也一定差不太多吧,所以,一定得早早看,有个办法也许可以帮助记忆,就是多读作品,不行的话读点作品选也不错,古代文学朱东润那六本相对来说足够了,现当代有本和《现代文学三十年》配套的《中国现代文学作品精选》,是北大出版严家炎、温儒敏编的,选的很精,但相对较少,应急可行。但还是去图书馆多看看丛书版的作品选,当代也一样。外国我看的是陶德臻、马家骏高教版的《世界文学名著选读》共5册,亚非拉都有,不过只看欧美的就好了,因为考试只考欧美。文论相对较少,但古代文论在上课时就感觉郭绍虞一卷本太不够,四卷本又太多,所以清华大学出版社夏传才的《古文论译释》(上下本)很好,选的比一卷本多,但数量很适中,解析也多,还有全文翻译。《文学理论》前面说过用第二版,多看几遍多做笔记应该能拿下。《文学理论导引》,我听说在以后几年可能会逐步代替《文学理论》,当然只是听说,但肯定得重视了,我看鱼版已经提醒大家要重视了,呵呵,他是高教版的,我们上课就用这个版本的没用童庆炳版的。对了,我一直想买的一本工具书性质的书但由于各种原因一直耽误,就是王先霈、王又平两位老师主编的一本《文学理论批评术语汇释》,价格不菲,但我认为应该很值,所以有兴趣可以看看。当然必须说明的是,以上所有除华师指定的书目都是我自已臆想可能会用得上的,仅供参考,仅供参考。其实把指定的那20几本书看透,考试是不成问题的,但既然考了就别老是应试,最少图长远发展嘛,死记硬背的东西考试有用,但做学问可能稍有欠缺。呵呵,门户之见,不同意的别急。还有就是华师有个精品课程网,大家可以经常去泡泡,里面有很多非常有用的资料和文献,里面很多作品选的很好,尤其是现当代的一些作品,比较适合文论分析,呵呵。华师的考卷总体还是不难的,只要认真准备,坚持到底,应该没有问题,在这里先祝福后来者了。写到这里发现写的有点多了,没打算写这些的,想到了就写了,所以认为没有用或者嫌啰嗦的同学请别介意,我也不用大家顶贴,随便一看即可,呵呵。
面试:至于面试前的那个会议已经有人在论坛里说过,是张玉能老师主持的,会议在文艺学的教研室(也是面试的地方,好像207,记不太清了),气氛很融洽,先是把所有进入复试的20个人召集到一起,然后点了一下名字,然后就是说了一些很让你感觉放心和轻松的话题。完了以后按照复试名单的顺序(也就是你的排名顺序)一个一个的开始。然后就剩下我们在外面忐忑的等待了。老师们给我的印象都很随和,所以你一般不会因为气氛而紧张,呵呵。接下来就该说说我的教训了,第一,复试千万得准备一本有关文艺学的原著,并且熟读,如果你的初试分数很高可以游刃有余的准备。当然初试不必着急。我的初试分数不高,所以老是提心吊胆,更有好事者时不时散布今年分数线会升的言论,让我在原本该好好准备的日子书一点看不进去,所以又一个教训:一定要认真准备,坐得住,不要功亏一篑,自我感觉文艺学的复试还是相当重要的。其次要多找找怎么克服一紧张就大脑空白,或者一被打断就不知所措的问题,因为面试时老师们会就你的回答突然提问(因为面试的气氛很融洽),你的思路会被暂时打断,再加上会紧张,可能会语无伦次,这样最后会很糟糕。第二,当问你为什么报考文艺学时或者以后的打算时,尽量回避谈论以后打算考公务员的话题,这不是我的经验,是我当时听我前面的同学说的,大家且听一下。第三,面带微笑,我当时有个问题被张玉能老师突然发问,有点严厉,我对他一笑,然后他也一笑,气氛马上好了很多。最后,说说面试的准备问题,我当时重点准备了张玉能老师、胡亚敏老师、孙文宪老师的论文,几乎都是全部打印成册,我看看写完能不能贡献上来,我还不太会发附件,当然CNKI上肯定会有遗漏,我也肯定会遗漏,我对张玉能老师论文有所选择的下了点,因为太多……胡亚敏老师的没有全部,但几乎全部。孙文宪老师的全部,当然肯定不会因为是他们的少了。呵呵,最惨的是在复试的过程中他们几乎没有提问我任何与专业相关的东西,倒是被黄念然老师从我回答的《诗品》这个问题出发,对我一通发问便让我不知所措了,当然问题不难,但我没有准备古代文论,全准备西方文论和马列文论还有西马还有我20世纪西方文论的上课笔记了,我说出来大家肯定会笑我,黄念然提问我的问题是,黄:是否读过《诗品》原著? 答:没有。黄:没有?!答:读过的都是片段。黄:你说说你印象最深刻的观点?答:“直寻说”、“滋味说”(这个当时稍微犹豫了一下)。黄念然老师就给我解答了一下,肯定我”滋味说“的答案,态度十分和蔼。接着,黄:诗品的“品”什么意思?答:……(思考)品级。然后和我聊了聊陶渊明品级划分的问题。最后这个问题我回答不上来了。“你对《诗品》中“物感说”的看法。这个我当时很犹豫的回答到了陆机的”遵四时以叹逝”,后来自我否定了,最后说自己不知道,其实这个不难的,但当时就忘了。中间孙文宪老师也就“物感说”说了两句,于是我犯了一个致命的错误,我插了句话。所以这个导致我最后成绩相当差。面试很重要,大家千万要充分准备,我虽然考这么差但去武汉的四天几乎没有怎么出过旅馆,基本都在看书,华师也没有逛(现在有点小遗憾),只能说准备不够全面,运气稍微逊了一点,还有自己急躁了一点,我还是问心无愧的。当然,如果你初试分数很高,复试相对要轻松一点,但最近论坛上高分被刷的俯仰即是,还是要慎重,如果那样恐怕更不幸。
好了,啰啰嗦嗦说了这么多,大家别介意,同意的参考借鉴一下,不同意的路过即可。别骂就行,考研的每个人都有自己心酸的故事,还有更适合你的学长学姐的经验可以参考,因为我的成绩很不理想,所以不满意就当没看见。我写这些的主要原因是因为当时在鱼版的倡议帖信誓旦旦的说如果考上一定要写,从而答谢考研论坛对我考研的帮助的,不求顶贴啊、加精啊等等没用的东西,践行承诺而已。

※ 编辑:houlonggang 于2009-5-7 10:19 编辑本文

※ 编辑:houlonggang 于2009-5-7 10:21 编辑本文

评分

白楊 + 30 我很赞同
想逛街的鱼 + 30