考研论坛

楼主: 想逛街的鱼

2009年各院系复试试题,流程,考研感想,经验收集专贴

7万

荣誉版主

闲鱼

K币
36046 元

考研论坛2007年优秀版主

1、新手请看完置顶区的帖子后再发帖提问,老板油也要关注置顶帖子。有问题先用论坛的搜索功能。

2、华师真题、精华贴链接(新手必读)

3、本人研究生已毕业,不能经常登陆论坛,希望有人能申请新版主。
                     鱼写于2012年2月24日

新手上路

K币
20 元

经济学院产业经济学

一、英语口语:1.自我介绍  2.朗读两段短文  3.针对话题发表意见和看法。我自我介绍和朗读还可以,轮到第三个环节,因为我没准备就随便选了个有关可持续发展问题的,可能是对自己的英语水平太自信了结果 多少还是有点不流利

二、专业笔试试题就一道:如何看待美国次贷危机引起的全球性经济危机以及政府如何监管
三、专业面试:1.自我介绍 2.老师问了我专业背景  3.对专业的发展看法

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
115 元

民间文学专业复试(笔试)回忆类

一.名词解释(还有一个记不得了)
1.传说核
2.广义神话说
3.三叠式
4.丁乃通
二.简答题
1.举例说明非物质文化遗产的含义
2.“求好运”(问活佛)故事类型的情节和艺术价值
三.(古文翻译并说出艺术价值)

评分

想逛街的鱼 + 30

新手上路

K币
38 元
今年文学院英语复试真的很诡异,考这么怪!!

一般战友

K币
127 元

传播学复试

周六下午是英语笔试和专业笔试,各一个半小时。   
    专业笔试是两点开始的,一道题目,汶川地震中有个关于母亲舍身救孩子的新闻,引起了极大的反响,结果却发现是个假新闻,有的说只要效果好就可以了,探谈你的看法,自己命题,字数六百以上。
    英语本来应该是口试的,后来改为笔试了,我准备的自我介绍什么的都没有用上。题目是一片阅读,完全没有看懂讲什么,很难,五个空一共二十分,一篇英译汉,一篇汉译英 各四十分,两段都有点长,汉译英很无语,做到后来都不想做了,打铃后还有很多人没有做完,我也没有写完,可是已经没有写下去的欲望了。
    周日早上专业面试,题目跟去年百分之八十一样的,我记得论坛上有相关题目,大家自己找一下,注意新闻史也考,但是一般只考重要的东西,比如王韬新闻思想之类的吧  另外大家复试时把书都带上,你准备的时候没有老师管,大家都可以商量,还有的直接把新闻史的答案抄到笔记本上带进考场呢!大概就这些了 祝大家好运,也祝我好运!!

评分

想逛街的鱼 + 30

一般战友

K币
280 元

感谢

哈哈,非常感谢你们了。我是新手,第一次来看你们的帖子

新手上路

K币
48 元
中国古典文献学
好像论坛里还没有人写过这个专业唉,其实这个专业挺有意思的,是个综合性学科,在学许多学科时都会有涉及到它。现在来说说我的复试经过吧,希望对大家有帮助。参加文献学复试的同学就4个,据老师说大概还得从古代文学调两个过来。
(一)复试时间:2009年4月18号下午2:00-3:30(专业笔试) 3:50-5:20(外语笔试)
              2009年4月19号上午8:30(专业面试)
   17号下午1:00开始报道,人巨多,整个文学院就开一个点报道,效率极其低。提醒一下,10届的同学如果想快点的,一定要在通知时间之前半个小时内去,并且去之前记得带好自己的学生证和身份证的原件和复印件(带复印件是到那现通知的,许多同学又跑出去复印)。我是1:30到那的,后来排到4:00才到我报道……痛苦的记忆,不要重蹈覆辙啊!
(二)复试内容:
(1)专业笔试:考得很简单,就三个题。
    第一题是给了一段话(我发现是《隋书 经籍志》集部“楚辞类”小类序中的一段,书上有),要你给它标点、翻译,然后再略作评述主旨大意。
    第二题也是书上原题:什么是目录学?目录学的作用?
    第三题是谈谈你读过的一本文学作品集,什么都行,但是今人编的现当代、古代作品选除外。
(2)英语笔试:今年文学院的英语改成了笔试,很变态。大家原先都准备了口语和听力的,真是防不胜防。也是三个题:
    第一题:阅读理解,讲一个写黑人小说的作家的叙述套路之类的,我在宫东风给的二十一篇模板上做过,貌似原题。
    第二题:英译汉,大概三百个单词左右,讲一个外国文学文学流派的,除了专业名词之外,还不算很难。
    第三题:汉译英,这就是本次外语笔试变态的集中体现,个人认为很难,我才译了一半,时间就到了,但是我旁边组有个女生估计都翻译完了,她写到了答题纸反面的中间部分!短文得有五六百字吧,大概讲的是对外汉语教学什么的,除了专业名词不会之外,好多译得都直恶心。[em:15]
(3)专业面试:专业面试就很轻松了。面试时几个同学都进到教研室里,今年张三夕老师到韩国讲学一学期,所以面试就只有高华平老师和王齐洲老师。一开始老师说说这个学科的情况,然后大家就开始自我介绍,说说对这个学科的感受想法之类的,接着就挨个谈谈自己读过哪些古籍啦、工具书啦等等。老师都很和蔼,面试的目的主要在于师生之间相互了解,当然,也是会打分的,面试时老师手上会有大家的资料和昨天笔试的试卷。

评分

白楊 + 20 我很赞同
想逛街的鱼 + 30 说的很详细

一般战友

K币
31 元

新闻学复试情况

我看在前面已经有人说过自己的复试情况了,我也不详细说什么,就是简单一下吧!

复试前很担心,可是开始考试了才发现根本没有自己想象的那么难。就是面试很紧张,其实面试的老师都很和蔼,可是还是紧张的一塌糊涂。吼吼

我是跨专业的。还是先说一下加试情况吧!论坛上关于加试的信息很少的!其实我们这些跨专业的可真的是一群弱势群体呢!呵呵
18号上午加试两门。传播学和传播心理学。各有两道题。
传播学是:第一道是简述资本主义的几种传播学理论。就是报刊的自由主义、报刊的社会责任理论等。
          第二道是我国传播学理论的基本内容。这两道题都是传播学上的。好像是第八章吧!
传播心理学:第一道是用心理学理论分析新闻敏感的形成原因。
            第二道是用人本主义的心理需求理论分析我国当代社会的媒介心理。
其实跨专业的同学也不用担心什么。加试一般情况都会过。没有听说华师加试为难人的。

专业课笔试前面有人说的很详细了,我也就不多说什么了。
英语 本来以为是口试,可是没有想到却换成笔试了。出乎意料。考的是一篇阅读理解,还有英译汉,汉译英。阅读有点难,普遍反应没有看懂。翻译还好。其实都不是很难,就是文章太长,时间不够。内容都是关于文学方面的。

专业课面试:面试时一定要放松。不要紧张。其实老师们都很好。我开始面试的时候很紧张,话都说不全。老师就转移话题,跟我唠家常。呵呵 所以调整好心态,冷静的面对老师就可以了。
面试的题目都是提前抽的。前面面试人的答题时间也就是你的准备时间。题目内容传播学的居多。纯粹的理论很少。都是自由发挥,联系实际的。不要忽视新闻史。也有涉及这方面的。现在我把我所知道的题目写一下吧。
1、博客的传播学价值。
2、传播学在民主政治中的作用。
3、传播效果的发展历程。
4、试举例子分析跨文化传播的成功与失败。
5、你怎样看待草根舆论。
6、文化帝国主义的问题。

题目没有记住多少。以后想起来在慢慢补充吧。呵呵
新闻最重要的就是联系实际。用所学到的理论知识来分析当前的热点。所以要注重扩展自己的知识面。经常浏览网页。这对于面试会很有帮助。

评分

白楊 + 20 我很赞同
想逛街的鱼 + 30

中级战友

K币
438 元
怎么没有物理的课程论啊,^_^

※ 编辑:pocco 于2009-4-22 18:16 编辑本文

一般战友

K币
209 元

回复 24楼 jakechow 的帖子古代文学复试

24楼已经说的很详细 我就是想说下专业面试
我抽到的是 为什么说曹植是建安之雄
其他题目有
为什么说韩愈词为一大变
为什么说《聊斋志异》以传奇手法志怪,以志怪手法传奇
《金瓶梅》的白话小说结构成就
桐城派之类的,反正和初试准备的题目差不多
然后由所报专业方向老师问 有的问读过什么书 对哪方面感兴趣 毕业论文为什么选这个题目。
因为之前交上去的《个人陈述》在老师手 所以把个人陈述 写好很重要。

评分

想逛街的鱼 + 30