考研论坛

[文法外] 09华工企管,我的梦

新手上路

K币
57 元
楼主
大家好~~

我是Millie,今年跨专业考研,已经考上华工的企管专业。

考研复试结果公布刚刚过去没几天,这大半年的努力让我心生感慨。我愿意在这里与各位10年考华工企管的同学分享我备考过程中的一些心得和经验,希望师弟师妹们来年少走弯路。

我首先想从自己的复试讲起。我今年的考研成绩是347,学院初划线342,可以说是刚刚擦边挤进复试的边缘学生,在公布成绩到公布学校线再到公布学院线的这段时间里受尽煎熬。企管今年原定招生目标为60人,我的初试排名71,而按照以往惯例初试排名是不包括推免生的,所以我认为自己彻底没有希望了。后来,从老乡师兄的口中得知今年排名加入了推免,心中的希望一下子燃烧起来,于是开始了几天很勤奋上自习复习的日子,并每天泡在这个考研论坛上看前辈的经验。我个人认为这个论坛上的帖子十分有用。在企管专业复试介绍方面最详尽的当属王常伦师兄了,我之前把他的帖子琢磨了好多遍,才算是对复试流程有点了解,呵呵,在这里要感谢王常伦师兄。

说说考研复试笔试科目《管理研究方法论》吧。这是一本很好的书,有空的话应该多多研究看看,但关键是在考研复试的最后阶段,没有人会把过多的时间花费在这本专门写给博士生的方法论著作上。经过我的亲身体验,我很同意王师兄的观点,只要把课本四、五章的研究方法、数据分析方法浏览一遍,列出一个方法框架,知道什么方法研究什么东西,再对照你想要报考的导师的专业论文用的方法就可以了。三天看完,这对经历过初试磨砺的你们来说应该不难做到。

复试笔试三道题,分别是1.对专业方向的理解;2.个人研究热点;3.对研究方法的理解以及用合适的方法对个人研究热点进行分析。具体的答题策略见王师兄的帖子。我想要特别指出的是,这三道大题,分值分布是有很大差异的。第一题20分,第二题50分,第三题30分。我当时准备的时候以为三题分值差不多,就不小心把第一跟第三题的内容准备过多,而第二道题没有考虑充分,以至在考场上看到自己欠缺准备的内容赋分如此大而慌了手脚。正所谓,看分答题,多分多答,少分少答。请师弟师妹在以后准备的时候要注意抓住重点,不要犯跟我一样的错误了。复试笔试占最后总成绩的20%(复试总共占40%,复试笔试占复试的50%),所以如果初试考差了的同学一定要好好准备,争取在笔试上超越初试成绩比自己高的人。

复试英语面试,今年相当简单。我在准备的时候看了很多其他学院的题目,并且参考了王师兄给出的备选题库。面试那天,怪题没有出现。就我自己的题目来说,我一进面试室,老师就递给我一张纸,上面写明了我的英语面试为三个部分:1.自我介绍(30秒!,我之前准备了两分钟的,不过没关系,去头去尾,把籍贯兴趣爱好那些说一下)2.中文大意:你认为参加这次的研究生项目考试,你在哪些方面比较具有竞争力?(presentation,随便答些个人优点就行了,我说我很ambitious,以后想当manager)3.  老师就presentation提出问题(我的面试官问我:你认为继续读研对于你以后成为一个manager有哪些帮助?)
个人认为这些问题真的十分简单,老师很随和,没有什么好紧张的。不过这5分钟面试中是站在一个小讲台上对着麦克风跟讲台下坐着的老师对话的,大家要注意仪态,像我当时答到最后脚居然有点抖了~~呵呵。还有,态度一定要大方积极,让老师觉得你思维比较活跃。ps:大家如果实在拿不准的话,就可以找身边的同学帮忙模拟训练,写几个题目,临时抽临时想临时说,锻炼个几天,基本上没问题。还有就是应该注意多听多说,一旦有了语感,可以增加自己的自信,帮助临场发挥。同时,别看自我介绍才30秒,仍要好好准备,介绍好了,面试才有一个良好的开始,我是这样认为的。

好,来到正题,到综合能力面试了。我相信每年都有很多跨专业考企管的学生,以前可能从来没有做过专业案例分析,但,不要紧!老师是看重个人的谈吐、从言行举止中体现出的个人气质以及是否有积极的学习态度这些,至于案例分析专不专业,其实不是最重要的。

进了面试室,
3位老师,一个记录员。首先自我介绍(记得要镇定自信),然后第二部分,面前一堆信封,抽取一个,我打开我的信封时里面两个案例,选其中之一分析即可。很不幸的我的案例一个很长一个很短。很长那个好像是并购、跨国公司的案例,字很多,很艰深,我承认这个案例我看了半分钟一点都没看进去。没办法了,只能选短的了,要赶紧看,不要让老师等那么久。短的案例是关于客户关系管理的,没准备到(所谓准备就是把芮明杰的管理学又看了一遍),可是内容很少,能分析的内容不多。我几乎是没有想好就脱口而出开始说了,看到什么说什么,实在不懂了就读一下案例上的句子,然后穿插一些自己的理解,大概说了两分钟左右吧。我看到老师们的表情,我知道他们知道我不专业。其中一个老师问了一个问题客户管理的核心是什么,我很诚实,我内心知道我不会,可是我依然东拉西扯的讲了一些自己的理解,很明显没有答到点子上,老师听了之后就再也没有问我专业问题了,于是开始问起我为什么喜欢这个专业,金融会计跟管理会计更喜欢哪个啊,以后是喜欢在公司理财还是在金融机构理财啊,本科就业方向如何啊这些。幸好这些都是有一定准备的,很流利的答上了,把三位教授跟旁边的记录员给逗笑了,呵呵。这里面涉及到策略的问题。一旦有机会把话题引向自己熟悉的了解的方向,就要好好发挥,吸引教授们的注意力,以聊家常式亲切的态度来回答老师的问题也不错,总之要有亲和力与自信,这些都是可以加分的。

还有就是综合面试心态调适问题。我知道有些同学不会怯场,但也有很多会,就像我。老实说,我很容易怯场。偷偷说一句,我是华工本校的,我看到本校老师会更有亲切感,所以对于跨专业,我早早想好了,紧张没有用,初试成绩那么低了,除了破釜沉舟获得老师赏识,还顾得上紧张吗?大家可能会说,是不是华工本校的有优惠呀,我很诚实的回答,没有。华工的研招越来越公平了,从我刚开始知道成绩但没划线开始,我试探着打研招办电话问本校的有没有分数优惠,对方老师很坚决的跟我说没有;当我找导师的时候,很多导师也没有因为我是华工本校的而特别青睐我,因为他们看重初试的成绩,而我初试考砸了。复试前,我一个老师都没有定下,是心慌慌的去的,心里还憋着一口气。好的,扯远了,回归正题。外校的高分同学应该警惕,好的初试无疑是好开始,但没到最后出结果就依然要全力以赴。今年据说有三百七十多分的人被刷下来去念专硕的。至于初试不好但又上线了的同学,那么恭喜你,这是一个展现你个人能力的好时机,后来者居上可以带来更大的满足感,只要好好准备,没有不可能。

最后复试成绩出来了以后,我发现自己复试(笔试+英语+综合面试)拿了八十五分左右吧,排名由统考29名一跃而上到15名,还评上了二等奖学金,跟到了一个很不错的老师。我看到前十五名里,就我一个人初试成绩是最差的,前面很多三百八三百六,而后面也有很多三百六三百五的。(当然,有一个348的女生初试复试都刚好排在我的前一位,她也很厉害)对此,我想说,后来居上的感觉真的很好!!!所以,痛苦的煎熬,是黎明前的黑暗吧,暂时落后不要紧,重要的是迎难而上!

对于10年考研的师弟师妹来说,复试还很遥远,也许更想得到初试备考中的一些指点,但无奈我自己成绩太烂了,在这里只能粗略说一下自己的初试准备:
       数学:制定计划,打好基础,现在有越来越向基础倾斜的倾向;
       英语:黄宝书很重要,但现在出题的思路讲求多变,今年就突然转了风向让我头晕眼花的,所以还是从基础开始,比如单词、语法这些;
      政治:不要报什么破班了。。。辅导班已经把我坑了,其实只要把红宝书看几遍,抓住脉络骨干,了解大的理论,很容易答上,辅导班有时容易指错方向,一旦指错而你又信错,那就没救了。。。
      管理学:多做笔记,了解管理的几大部分、课文内容组织的思路,找前几年真题来看看,就差不多了。

总之,初试考好了,更容易找到好老师,所以初试千万要好好备战。毕竟企管每年都是跨专业考研热门,每年都有三百多人报华工吧,要从三百多人中脱颖而出挤进前三十,不是那么容易的。祝福大家!努力就会有收获,注意劳逸结合,心理状态的调整,黑色的考研期,你会发现一个潜力无限的自己。

补充:
       我的邮箱是Millie4ever@163.com,大家可以向我了解相关的情况,最近断网了,今天才偷偷在实验室上了一下,在忙毕设的事情。
       上年我开始备考的时候没有看过这个论坛,所以我的道路是自己摸索出来的。上了论坛的同学多多珍惜资源、利用资源,对于复习会有帮助。可是 ,不管前辈怎么说,有些努力使必然要付出的,像那几门公共课,无论如何要搞好,特别是数学。如果有问题的话,可以具体一些问我。问题不具体的话,比较难回答咯,呵呵。比如说究竟是想问就业的还是导师的还是复习方法的。不过我自己在某些方面也了解不是很清楚,如果不能做出回答的话只能对不起了。请大家原谅哈。
        想要强调的是我的初试成绩的确挺差,复试也不排除有运气的成分,也不是牛人,在这里写了这篇东西是挺惶恐的,因为我知道初试考的很好的同学也常上这论坛,自己定然献丑了。不过这也是自己心情的记录吧,为了将来回想起来能够有一个美好的回忆。呵呵。所以我是用很谦卑的态度来对待各位看过我帖子以及给我留言的朋友的。
        还有一点我想要说的是 ,今年从出成绩到最后复试、录取的时间间隔特别长(一个月多一点),对于我这种边缘学生的折磨很大。既做不了毕设又没心思复习。在这里提一下,给各位想要10考华工企管的同学提个醒,一定要三思而后行。行动不难,关键是一定要事先想清楚,真的要放弃找工来考研吗,如果以后有什么诱惑的话要怎么应对,等等。
        好,差不多是那么多了。以后有想要说的话我再补充吧,呵呵。

※ 编辑:SCUTFQAS 于2009-4-15 13:08 编辑本文

※ 编辑:cche 于2009-4-15 18:12 编辑本文

※ 编辑:SCUTFQAS 于2009-4-23 13:20 编辑本文

评分

cche + 30 精品文章

中级战友

K币
    2920 元
    沙发

10战华工企管

赞。。。。。10年华工我的梦。。。。。

新手上路

K币
    68 元
    板凳

回复 楼主 SCUTFQAS 的帖子

你好像就是传说中前进了十五名的那个女生吧!呵呵

新手上路

K币
    57 元
    地板

回复 板凳 xiexueyin 的帖子

不是,我前进了14名啦,初试29,最后15。。。我前面的那个女生才是,她初试28名,最后14。。。

中级战友

K币
    2920 元

10战华工企管

师姐方便留下QQ号吗?我的373223491!

新手上路

K币
    2 元
    很好,,,,恭喜恭喜......
    10年,我的華工企管夢,希望明年的今天我也可以考上...
    我想問問你關於考研用書的事....
    方便留個聯繫方式嗎?我郵箱 elainekwok2008@163.com
    謝謝~~~

新手上路

K币
    57 元

回复 6楼 elainekwok 的帖子

呵呵,考研用书在研招的专业目录那里可以找到。。。我的考研书是在卓越上买的,可以买到。。。

新手上路

K币
    68 元

回复 4楼 SCUTFQAS 的帖子

那她更厉害啊,好像进步的都是女生,我认识的好多男生都退步了好多。

一般战友

K币
    241 元
    我也是考2010年华工企管的学生,前辈我的qq是635479595,方便加一下,我们多多交流不?

新手上路

K币
    4 元

回复 楼主 SCUTFQAS 的帖子

师姐方便留个联系方式吗(Q或E-mail都OK的  我的Q278469568)?我也要考华工企管,希望能得到你的指点,先谢了!