考研论坛

[其他] 提醒买考研笔记的同学&专业课复习方法的建议

一般战友

K币
348 元
楼主
刚开始准备考研的时候同志们都想要买点“考研资料”,甚至认为这是考研准备的一个必要程序。我理解这种心情。但是关于资料,我想讲讲我的经历,希望对同志们有所启示,在买所谓资料的时候有所鉴别,劲量不要盲目地买到垃圾。

我曾经07年在***网站上买过一份资料600多页,花了320元。名称叫做:某某年人大公共政策考研全套资料。名称确实挺唬人的。
拿到那沓东西的时候,我发现它的内容包括:

1、一大沓的课件复印件(完全没用,因为考研试题跟课件的关系是微乎其微,不要管看过课件是否能就抓住了书本的重点,因为考的题不完全是重点,自己划“重点”只能让你专业不过线);
2、本科生的课堂笔记(完全没用,虽然的确是人大老师讲的课,但是该老师不是出题老师,而且即使是出题老师,这是几年前做的笔记,对该年的试题也的确没有什么提示作用);
3、金圣才的课后题答案(完全没用,金圣才的书我已经买过,而且课后题都是扩展性题目,跟考研根本没有关系,随便当故事看倒是可以,如果你有时间的话);
4、导师论文(中国知网上都能查的到的论文,还要他们卖资料的给我复印再邮寄吗?真是黑,是东西就卖!而且导师论文多是多年前发表的,我认为对初试的作用非常有限);
5、历年专业真题(这个算是有用的,但只有5页左右,网上可以查到,而且没有最近一年的真题)
6、管理学重点复习笔记(40多页,算是这套资料里最有用的,但可悲的是到最后2个月我才从一堆垃圾中把他捡出来加以利用,方法是复印后,剪开,贴在自己的笔记上);
7、社会学考研笔记(没用,是一个女生写的,课本提纲,复印的不清楚,……,这个难道要别人写给我吗?)

所以,如果不是很有钱的话,在看到类似课堂笔记、老师课件、导师论文、所谓考研笔记(其实是书本提纲)的东西还是要多想一下。有的人就会利用大家急切买资料的心理高价推销这些没有价值的东西。

但,并不是所有的资料都没用。
在10月的时候,我倒是得到一份不错的东西,是社会工作班的一个考社会学的认真的朋友在暑假里一个字一个字抄出来的《社会学新修概论》的笔记(我称为完全背诵版笔记,因为背这本的话,就不用看穿插了例子和“废话”的课本了)。为了表示对她给我这么好的东西的感谢,我送了她一个精装笔记本。这本在我11月看书看得晕头转时确实给了我很大帮助,让没有学过社会学的我背会了大部分的内容,最后那门考了130+。关于130+,还有我自己做的一个“完全背诵版”的管理学,笔记本上剪贴的乱七八糟,但比起跳着行看课本已经很方便了。

关于公共管理学和公共政策学,我当时并没有自己整理笔记,书上的东西很散。我考的时候感到能回忆起书页,却回忆不起考题的正确答案。所以很后悔当初没有可以背诵的笔记,在考场上我就下决心一定要在下年再考的时候做好“完全背诵版笔记”。

在第二年考试的时候,答题顺利多了,关于一个问题的答案都可以一瞬间有条理地想起来。我觉得我答得很快很全,监考老师都下来走到我身边看我答题,搞的我很不好意思。。。我不知道,这样的话,是因为我的笔记还是因为我看书多遍起的作用。但不容置疑的是,我觉得笔记的方法的确是很有用的。

总之,我觉得,真题,“完全背诵版笔记”,考上的同学整理的重点题目,是有用的。
其他的可能也有有用的吧,课件,课堂笔记一类的东西还是要仔细考虑一下。

以上只是我个人的经历和得出的结论,同志们有不同意见,我们可以讨论。

※ 编辑:杨戟 于2009-4-9 23:56 编辑本文

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    第一次在考研论坛上写这么长的东西。。。
    不知道对大家有没有帮助。。。:loveliness:

新手上路

K币
    26 元
    板凳

太有用了!

你好!我今年考人大劳人院的社会保障,挂了, 看你写的管理学和社会学,我们也考这两门学科基础.我打算明年再考一次.你说的很对,自己划的所谓的重点,会让专业课成绩不理想!
    我想跟你多多请教呢!不知你是否能帮帮我!
    还有,你这位前辈能否,把你说的那个,管理学“完全背诵版”的管理学笔记和完全背诵版《社会学新修概论》的笔记让我借读一下啊!(如果不行买也可以的),我自己也整理过类似的笔记,但可能是水平有限吧,总觉得不深.希望能从你这位成功者处,学习到有用的东西!

无论如何,先谢谢你!

一般战友

K币
    348 元
    地板

回复 板凳 dubby0109 的帖子

管理学和社会学,我08年的时候又整理了一遍,
    你如果是第二年考的话,时间比较充裕,可以自己在7、8月暑假的时候整理,这样字迹比较好认啊。
    我的QQ:1149343762

※ 编辑:杨戟 于2009-4-10 12:05 编辑本文

※ 编辑:杨戟 于2009-4-10 12:24 编辑本文

一般战友

K币
    280 元
    呵呵 楼主人很好 要顶

一般战友

K币
    348 元
    ddddddddddddddddddddd

新手上路

K币
    24 元
    赞楼主!

新手上路

K币
    51 元
    一开始我对这类资料也很动心来着 发现在论坛上留下qq号后很多卖材料的人联络我

新手上路

K币
    84 元
    我觉得楼主写的很客观~我今年考公管,虽然不是一个专业,但也考了学科基础,而且考杂了,感觉浪费了许多不必要的时间。有些问题想咨询楼主啊~加你Q了~~另外祝贺你了!

一般战友

K币
    348 元
    dddddddddddddddddddd