考研论坛

[环生] 生物学院09年初试,复试内幕详解

一般战友

K币
76 元
楼主
前言:

1. 今年出现了专业硕士和学术硕士,专业硕士基本没人想读。今年生物化学与分子生物学的招18个,有两个保送,一个给了一等,一个给了二等。结果去了30个人复试。招了18个学术,4个专硕。总之,今年进复试的人很多,竞争很大。初试成绩好的不要掉以轻心。差的也不要灰心,复试后排名重新洗牌了。进复试基本都能读研究生了,只不过是专业硕士,要自费,其实专硕也没那么惨,企业会交一部分。导师的经费也会出一点。
2. 华工的复试很公平。严格按照分数来排名。这关系到奖学金的问题。今年生化分子专业8个一等,4个二等,4个三等,2个没有。奖学金较上一年有大幅提升。
3. 至于导师,是在复试成绩出来后,才双向选择。
4. 复试前建议联系一下导师。反正来华工了,就去见见导师。出于尊重。
5. 面试最重要,今年生物学院3分钟自我介绍,3分钟提问。如何在短短的6分钟让自己发光。首先,要说话干净利落。毕业设计会问,只问大概框架。
6. 大学城找住宿去D4 楼 教师公寓,304那里,我今天帮同学搬行李,觉得那里还不错,60元/单间。

各位师弟师妹:
       当你们看到这篇文章的时候,可能你们有的在准备初试或者复试。你们特别希望能更多的了解初试复试的情况。我当时也和你们一样的心情。一路走来得到很多师兄的帮忙。研二的陈X师兄,研一的陈XX师兄等,感谢你们给了我很多帮助。是我能把握重要信息,顺利晋级华工研究生行列。为了薪火传承,我也要肩负起为师弟师妹提供帮助的重任。希望你们也要帮助你们的下一届的师弟师妹,让他们感受到我们生物学院的温暖。
       我本科学校在广州大学城,和华工挨着的,所以信息获取很容易。华工是自主划线,生物学院的专业属于理科,英语50分过线,政治50。相信大部分人都被英语刷下去了。考研英语跟过没过六级毫不相关,没过六级的也不要担心考不过线。我没过六级,英语还不考了70分。因为六级阅读是“所见即所得”,考研英语是“你看到的都是错的”。

进入正题。
       初试:
       以身说法,我考的是分子生物学,微生物学也一样的试题。我的初试成绩是:英语70,政治74,微生物学109,生物化学与分子生物学125。微生物今年改革,只有名词解释和问答题,我基础不好,我看其他人都是120以上。360-380是很多人的,分数很近,2-3分一个名次。

我在4月份开始准备考研的。经验:1.信息永远第一。2.大计划,月计划,周计划,随时计划。3.随时和研友一起。

1.在4-7月,英语历年真题2002-2008全部弄完,要求:每篇单词全能认知,每篇自己先翻译一遍,每道题目的出点(什么but后面是常考点之类的),要有研究的心态去精读真题,最好能全背下来(某某大师级人物说的)。辅导班什么基础班强化班就没必要上了,没啥意思。(因人而异)。政治在2010年改革了,建议只看马哲,马经,只需理解。可以结合一些题。看一章做一章的题。只需理解,不要求背。专业课爱看不看。刚开始决定考研,相信师弟师妹都会有一个月很拼命的看书,然后又松懈了,或者干脆不看了。觉得好累。这很正常。4月到大纲出来之前,这几个月,重点还是英语,每天神经不要绷那么紧,打打球啊,看看电影啊,都是可以的。千万不要刚开始就很拼命,那样往往后面就失去了斗志。早做准备没有错,可千万不要一下子把斗志全用完了。
2.在暑假,这可是黄金时期啊。不要回家了,好好呆在学校,发愤图强。做好计划。考试大纲在78月出,自己做好计划,比如7月集中看专业课,大刚出来后立即购买《政治考试大纲解析》,俗称“红宝书”。忍辱负重看一遍。再看一遍,再看一遍。政治出题就是上面出的。边看边做题。“得多选者得天下”。前面客观题50,后面主观题50.基本可以这样说,两部分分数差不多相等。假若客观题你得35分,后面主观题差不多也是35左右,不会差得太远。
3.   9-11月,各科协调发展。在11月底要完成:专业课做好笔记。后面一个多月全是背笔记了。
3.最后建议报个点题班之类的,给的英语作文模版修改成自己得心应手的。然后,背掉。找几个题目套套。政治建议报个冲刺班和点题班。跟着老师走。
4.   12月全面冲刺,什么背的全给他背上。每天就背。背大作文模版,小作文模版,背专业课笔记,背政治的答题模版。
5.    1月到考试,OK,这是黄金时期了,2天英语,2天政治,2天专业一,2天专业二。专挑最重要的背。提前10天订房间。考试的什么红牛啊,手表啊,铅笔啊,恋爱啊,雨伞啊,踩点啊,能想到的全准备好。

下面说关键:只适合生化分子生物学,微生物学专业。其他专业没了解过。
初试考的《生化分子生物学》近几年的态势,基本都是原题。在此,严重告诫师弟师妹们。做好两手准备。一是边看书边做笔记。二是一定要认真背熟历年考题。那答案很难找的,很多答案还不确定。120-130分是没问题的。看书重点:王的第三版,1.2章只看小结,基本不看。3.4重点。5中的二级结构,6章只背一道大题:举例说明蛋白结构与功能的关系。7.8.9.10重点,11不看,12.13.14.15.重点。16.17.18.19.20.21.22.23不看。24背化学渗透假说。25.26.27.28.29.30.31.32.33忽略。
             34.35.36.37.38.39.40这几章是分子生物学的部分,重点中的重点。复试考分子就是这几章。
《微生物学》题型年年变,总之,有三个点没变,一是要求英文的名词解释,二是问答占得比例高。三是要求常见菌的国际名和用途。名词解释自己翻,凡是有英文注解的都给他背上。问答题参看2009年的试题,都是重点。常见菌一定要会写国际名。120-130的也大把人在。
       我们是3月7日出的成绩。成绩出来过后,有几个导师,去生物学院网站http://222.201.130.197/bionews/edu_detail.php?pid=142&classid=501&id=491看。或华工招生网上看。王捷,杨慧兰教授是广州军区总医院那边的,都是很不错的导师。去万方数据http://s.wanfangdata.com.cn/Paper.aspx?f=paper&n=10&q=%20%E7%8E%8B%E6%8D%B7%20%20Creator%3A%22%E7%8E%8B%E6%8D%B7%22%20%20KeyWords%3A%E4%BA%BA%E9%AA%A8%E5%94%BE%E6%B6%B2%20可以查到他们的论文。给院长发邮件的话,院长很忙,邮件尽量简洁,虽然没回,但是院长是看了你们的邮件的。,曹教授人很好的,给曹教授发邮件基本都回的。

复试:

3月7号,初试成绩公布。开始准备复试。都希望能拿一等奖学金,因为能学费全免,每月还有400元补贴。09届有两个保送生。我在3月10日给三个自己中意的导师发了邮件。曹教授人很好,给了我很多指导。王教授在医院那边,条件不错,很多人不知道。      
       接着开始准备复试,主要看了分子生物学方面的实验。准备了英语自我介绍,本科做过的实验和自己的毕业设计(这些在复试的时候都派上了用场)。复试考:专业笔试30%,英语口语10%,综合能力面试60%。
       4月1日,愚人节。复试。上午资格审查,检查什么学生证成绩单之类的。成绩单好多人都是盖的二级学院的章,要求盖学校教务处的章,所以好多外省来的要快递过来,很麻烦。下午专业课考试,知道是5道大题,每道20分,但不知道是哪5道。所以我准备了32道大题。考试前,考一个专业的一朋友拿出《黄金8道题》,8道里面选五道来考。结果真的是那8道里面选了5道考!看来信息收集真的很重要。
       4月2日,英语口语10%和综合面试60%。英语口语随便搞一下,自我介绍要求1分钟,然后就自己抽的话题谈论3分钟。我抽的Topic是:Could you project you plans in the five years from now?我说了什么考博之类的东东。注意不要半天不说话,怎么着都要厚着脸皮说。
       接着上4楼面试,交了表没多久就轮到我了。之前准备的什么先敲门,什么微笑,全忘了。进去是一个会议室,左边4个教授,右边还是4个教授。最前面坐了最大的两个BOSS,院长和曹教授。共8人。坐下后,旁边一教授说话了:先做一个简短的自我介绍。尽量简洁。我很紧张,声音都发颤,大概说了:各位老师好!我叫..,本科的核心专业课有:分子生物学,生物化学,基因工程。。。本科做过的实验有:SDS-PAGE,PCR。。。还做过几个综合性大实验。。。我的毕业设计是。。。。
       曹教授笑眯眯的,跟其他教授说:这个就是XXX院长的学生。(看来我本科院长的名气还是挺大的)。接着就问了我毕业设计的细节,我一一作答。面试中我还是挺紧张,不过曹教授的微笑给我了我莫大的信心。。面试了91。后来才知道得了最高分。。前面的有的问有没有做过PCR,做过的话,PCR中你觉得什么最重要。 好像PCR很多人都问了,所以一定要准备PCR。
     成绩的算法:
举例
        初试成绩:380
       复试总成绩:专业笔试88,口语86,面试91   按比例后总得分89.6   
       录取总成绩:380*50% + (89.6*5)*50% = 414.000,成绩都是精确到小数点后面三位的。

4月3日,上午体检到11点后去207开会介绍导师。然后发了一张字条,只要导师在后面签了字就可以了。
        打电话给导师问要不要我。他说要。下午过去找他。
        下午过去,导师就签了我。

如此,复试结束。

复试内幕:考生物化学专业的复试考分子,题型是5道问答题。每题20分。微生物是10道问答题。每题10分。

成绩单的章要学校教务处的,二级学院的章不行。

面试才是复试的重点。好好准备面试。毕业设计是100%问的。面试形式:3分钟自我介绍,3分钟

分子没有实验操作,微生物今年考了实验操作:划平板。

填导师的时候是发一张小条,只要你的导师签了名,就OK了。

最后祝各位师弟师妹考试顺利!有什么疑问可在考研论坛这里留言。

关于初试资料的问题:

很多同学让我给他发初试资料,这里说明一下。公共课自然不必说,每年都不一样。生物化学与分子生物学的历年试题都在网上公布了,这里我补充一下,因为没有公布答案,找正确答案当时也费了我很多时间,有时同一道题的答案各参考书都不一样。现在我都还有很多题目没找到答案。可以加我的QQ:267089700详细问初试的答案及细节,希望我能帮到大家。微生物历年的试题参考价值不大,主要是帮助我们把握考试重点。我现在在广州大学城华南理工大学,6月份就可能去生物学院做实验了,广州的朋友可以直接来找我,不用客气。

还有最重要的一点:

微生物,生物化学与分子生物学,这两个专业的我能帮到一些忙。
    生物学院其他专业,我实在爱莫能助。请师弟师妹们谅解。。。。

※ 编辑:lgc267089700 于2009-4-14 10:17 编辑本文

07生物化学与分子生物学07---含答案.doc

104 KB, 下载次数: 257, 下载积分: K币 -2 元

06生物化学与分子生物学06.doc

55.5 KB, 下载次数: 199, 下载积分: K币 -2 元

评分

cche + 30 精品文章

一般战友

K币
    57 元
    沙发
    学长很厉害啊!考那么好!

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    很厉害啊!

新手上路

K币
    58 元
    地板
    牛!!!!!

新手上路

K币
    58 元
    牛!!!!!

新手上路

K币
    54 元
    你好,我初步打算今年也考这个专业,你的帖子实在是太重要了,万分感激

新手上路

K币
    54 元
    不知你的两门专业的资料还在不在。

新手上路

K币
    54 元

新手上路

K币
    54 元
    再发一次感叹,好帖子啊。为复习道路点一盏明灯啊,省了很多功夫啊

新手上路

K币
    54 元
    再过来顶一个