考研论坛

2008年中南财经政法大学会计复试题(回忆版)

1万

开国大老

K币
6885 元
楼主
本帖资料转自考研论坛中南财经政法大学版

高财部分
单选 (15道,30分)
多选 (10道,20分)
判断(错误的要解释,10道,共10分)
以上客观题涉及范围很广,在此不累述
简答 (4题,20分)
1.什么是公允价值,如何确定其价值?
2.什么是暂时性差异,如何分类?
3.购买法和权益结合法的区别
4.企业合并有哪些方式?
计算10分)
1.合并财务报表 :
同一控制下,100%股权投资,两公司之间无任何交易
要求:1.编制取得长期股权投资的分录
        2.编制抵消分录
        3.填表(合并资产负债表)

成本部分
多选 (10题 ,20分)
简答  (2题,10分)
1成本核算的含义及程序
2产品成本与责任成本的联系区别
论述(1题,10分)
辅助生产成本的汇集与分配的方法有哪些?优缺点?适用范围?
计算题(2道,20分)
1,平行结转分步法
(1).计算分配率 (2).填表
2.标准成本差异的计算
(1)计算总成本差异
(2)分项目计算成本差异,其中固定制造费用成本差异用三差异法

考后感言:
个人感觉难,时间紧,最差异的是今年竟然有客观题!!! 偶都没准备啊 !
现在知道重点了,应该成本第二章比较重要,好像以前也考过论述题,那个成本核算的03年考过,不过我还是没记下来,第三章第四章还有标准成本法会出计算题,我今年就押准了计算题,成本的简答题一个都没压准,乱答的~~~责任成本,质量成本应该会考些简答题的,我以为成本战略比较重要,结果一个都没考
高财的题目比较简单,不过一个抵消分录忘了怎么做了,简答比较简单,其他的把书看仔细点应该判断问选择都不难,今年没考会计分录,不过个人感觉公允价值那一章比较重要,但是中财学过,应该不难,所得税肯定会考的,资产减值可看可不看,外币折算要会算,合并报表肯定会考的,而且是大题,企业合并应该不难,可以和那个合并报表一起考,会计政策变更要会判断具体的事例,套期保值今年考了判断题,估计出大题的可能性不是很大

这是复试的体会,总之高财最重要的是报表和所得税部分,难点也是这两个,成本的第二章,第三章,第五章,第七,章,第八章,第十三章,十四章,十六章,相对比较重要,我以为十六章不重要,就没看,结果考到了,看来看书要全面啊~~~
希望以后的同学能在此获得经验

※ 编辑:1985ll 于2009-4-4 10:09 编辑本文

※ 编辑:1985ll 于2009-4-4 10:13 编辑本文
    我们义无反顾
    决绝而坚强

1万

开国大老

K币
    6885 元
    沙发
    会计学院   财务管理

成本简答1、产品成本与责任成本的联系与区别
            2、成本核算的定义及成本核算的一般程序
        论述:辅助生产成本的计算方法,优缺点,适用条件
        计算:平行结转法;差异分析法
    财务分析 1、财务分析与财务管理的区别与联系
             2、杜邦分析体系的原理
             3、净资产收益率的局限性(记不清了)
    最后一个计算题:给一个表格,计算普通股权益报酬率,股利支付率,结合上市公司评价下市盈率
    提醒大家,今年复试不像往年一样,今年成本和财务分析各有35分的选择题,15分单选,20分多选。所以书一定是要认真准备啊!我就没准备选择题,亏大了!汗!!!

我的面试题目:
    中文题(有十分种准备时间):为什么我国的上市公司偏好增发新股筹资,而不选择发行债券?
    英语题:would you like to say someting about the cost of capital?
    建议问题听清楚就行了,我的水平答好英文题是困难了点,所以一定要问题听清楚,尽量用英语说,老师不会为难你的,所以我说前面的英语自由发挥很重要(个人感觉,呵呵)
    最后我想说初试才是最重要的,初试没结束前千万不要关注复试的东西,那怕你是跨专业的,相信我,来得及!加油吧,各位兄弟姐妹!
    我们义无反顾
    决绝而坚强

1万

开国大老

K币
    6885 元
    板凳
    会计学院   审计学

单选,多选,判断,问答,综合.
    选择判断题目不记得了,但都是书上基础知识,看过书就会做
    比如影响审计效果的风险是哪两个,内控有效的情况下实质性程序是否可以减少之内的
    简答题有一个是关于审计证据有效性比较的,一个关于审计内控测试程序的
    综合题,是书上的一个原题,但包括几个知识点的融合
    大概注意以下几点吧: 信息技术使用,电子做帐等的有效性,内控测试的有效性
    前一年的审计报告的影响,日后事项的分类
    新开业务及资产负债表日至审计报告日之间的日后事项的处理的
    坏账准备的提取与应收款的比较,看是否会存在重大错报风险
    审计报告,审计意见一块要好好看看,免得到时不知道发表什么意见
    审计报告格式
    重点:
    审计目标,就是存在与发生那个表.;期末截止测试的三个路线,已经给了很好的提示,我读本科时也有这个题,
    审计报告,注意重视意见段!什么时候进行控制测试,2点,这个也比较重要,考了不只一次,无论什么审计考试,我想这个一定要会!
    调整分录,这个不用说了,直接考你会计水平.期后事项的判断,期后事项不同时期的责任!
    职业道德规范是历年的重点,不过今年没考!我觉得这个内容以后也有可能淡化.
    总之,复试的重点和CPA的重点已经很接近,希望同学们好好学习,打好基础!

高级财务会计部分,20个单选,20分.10个判断25分,考的不是很合理,竟然没有一个分录,哈哈,选择题有些计算,但都很简单,中级的也会考一些吧
    合并财务报表肯定是要看的,今年没有考大题,但是选择,判断都考了一些

面试

面试我就准备了半天,但自己感觉够了,因为基本上自己都准备到了(除了自己抽到的那道)
    以前考过的题很重要 我记得的其他同学考的
    中文题
    抽样风险和非抽样风险
    内部审计与会计师事务所审计的比较
    属性抽样与变量抽样?的概念
    注册会计师协会的主要职能
    审计证据的种类

英语版自我介绍  这是今年必须的一个环节,笔试时老师通知的,三到五分钟
    这是可以提前准备的部分,一定要做好,即使后面的英语题不会,这个也是占分的

英文题
    注会考试科目的名称,主要讲述的内容
    SEC的全称与职能
    审计证据的种类
    注会与电子商务

只记得这些了,面试的时候我没有习惯去问题目
    只能记得上这些了
    说一下自己复试的经验
    老师都很和气,很关心学生,不用太紧张
    平时自己的口语水平会比临时抱佛脚更有效
    大方一点,自信一点,我的复试气氛很活跃,只是运用了一点简单的幽默
    让自己随意很多
    面试前不要不停的打听前面同学面试的题目
    这样只会让你很紧张

面试抽到的题即使没有准备也没关系,学会用自己的语言去表达,用自己的观念去讲述
    研究生要招的不是只会背书的学生,自己的观点,用简单的英语,稍微流利的表达一样可以给你赢得漂亮的分数
    我们义无反顾
    决绝而坚强

新手上路

K币
    76 元
    地板

辛苦了

多谢多谢

新手上路

K币
    16 元

回复 楼主 1985ll 的帖子

非常感谢!我今年要考这个学校……多谢指导啊!

新手上路

K币
    12 元

此贴很好很强大!顶啊

新手上路

K币
    14 元
    有人知道今年南财会计分数线不?知道的麻烦告诉小弟一下啊,不胜感谢

一般战友

K币
    128 元

回复 楼主 1985ll 的帖子

楼主,你真是个大好人啊!

新手上路

K币
    28 元
    谢谢LZ~~~~
    我会好好的

新手上路

K币
    2 元
    有没有中南财经会计研一的师哥师姐呀?请求加我,我想咨询一下,qq849272666,