考研论坛

【复试经历】2009年中国农业大学农学与生物技术学院植物病理系

一般战友

K币
40 元
楼主
我提前一周到了北京,忙着联系老师,联系旅馆什么的。。根本没时间准备复试,先说下住宿的情况,中农附属的北京建设大学不开放住宿,住学校宿舍里需要导师担保,自备被褥,一天10元,找学校宿管科联系。我为了不麻烦老师就到肖家河那边的银座宾馆租了一个不是很标准的标准间,那刚装修好所以很干净。里面一张双人床,一个桌子,有热水器,独立卫生间。女老板是山东滨州的,2人60元一天。。肖家河(小土豆院内)还有民房,也改成了标准间。。独立卫生间+电视+饮水机+双人床。我打听了一下,价钱倒是便宜,40元一天,周末45元,本来打算安排几个同学住那,但那老板不讲信用,明明先和他说好了,50元的押金也交了条子也写了。可是当我们要住进去的时候,他又把房子50块一天高价租给别人了。我当时就恼了,在外面住不能让别人就这么欺负了,就和老板吵起来了。他把押金给我退了,(大概他被我骂晕了,也忘了把我的押金单子给销了。老板很年轻,留个小胡子)。后来我就和同学到肖家河那里银座宾馆旁边的友信宾馆弄了个三人间。有网线,有电视,有热水器,三张床,120一天,我觉得也还可以。所以安排了三个同学住在这。。这就是住宿情况。。

再说说复试吧,今年病理系的复试主要是29号,30号两天。。29号是专业面试,综合面试,实验操作三项。。
   专业面试在小屋里,几个老师。也没问很专业的问题,老师主要问你毕业论文的情况,比如说课题,进展,具体步骤。问得很详细,要把自己实习所做的实验都记得很清楚,要不很容易被老师问住了,再就问了几个拉丁学名。其他也没什么。再者,记住一定要诚实,不知道就是不知道,别装。。

综合面试就很轻松了,6,7个老师,主要由彭友良老师【长江学者】发问。气氛其实是很轻松的。。他们问了你为什么选这个专业?你为什么考研?如果要你延期毕业你怎么办?接不接受硕博连读?等几个问题,也有几个面试的压力问题,所以只要之前好好准备,说些套话也就没啥问题。

实验有三个,显微镜观察切片是必做的,都是几个重要的属,我看的是白粉菌的闭囊壳。。然后抽签再选2个。主要有
1.配置0.85%的食盐水 100ml..就是考察电子天平与容量瓶那套。。老师也没多问,就让你自己做,也不用说步骤,做完走人就行了。
2 .将菌液稀释10倍,稀释后的菌液是1000微升,然后6000rps.30min离心,考你移液枪与离心机的使用。那个离心机比较旧了,我以前没用,所以操作的时候有些失误,因为我不知道上面的刻度,旋钮都代表什么意思。其实不会也无所谓,老师告诉老师以前没用过这种仪器就行了。。然后就问了几个离心机使用时的问题。。
3.超净工作台接种菌种 我没做
4.灭菌锅的使用       我没做

30号上午,也就是今天。是体检,到校医院。。下午3点还有个专业笔试【包括专业英语翻译】。我下午就要笔试了,不过根本不用担心,都是些很容易的知识,基础中的基础。。

然后31号,也就是明天,就要报导师了。具体程序我还不了解。

总的来说,我认为复试就是一过场。。只要你初试成绩还可以,主动和老师联系了,提前也见过面,老师也没明确表态不要你。那么你的机会还是很大,复试不用很紧张。。

PS:刚刚考完笔试归来,笔试题目不好说,今年比较奇怪。1个小时的答题时间,东西不是那么基础,大题农病的知识偏多。。。另外,今年不知道为什么没有考察英语口语,之前准备的自我介绍都没用上。。笔试之后老师又发了一篇英语文章,让我们在30分钟之内翻译。。可是很明显根本翻译不完。。复试可能每年的情况都不一样。。最好还是做全面的准备

最后祝考农学院植物病理系的同学们好运!

※ 编辑:brokenmachine 于2009-4-2 22:58 编辑本文

※ 编辑:brokenmachine 于2009-4-11 10:09 编辑本文

评分

画船听雨 + 30

新手上路

K币
    12 元
    沙发

回复 楼主 brokenmachine 的帖子

你好  我是10考研的    农学    请加我好么?QQ276804866     有问题向你请教    谢谢

新手上路

K币
    26 元
    板凳

我10年也考病理的~

看了你写的。我觉得这个复试果然比较简单~我是西南大学植物保护学院大三的学生,我从大二就在实验室做了,这些对我来说易如反掌。。。太感谢你传授的经验了~~~~

现在我就是担心初试~~~想请问一下前辈,今年植物病理专业的分数线得有多高啊???
    复试如果没问题,初试有330能保证上么???

恳请前辈给点指点。。。谢谢

546198471这个是我的QQ。。。前辈能加我么“?我想详细了解一下情况。。。谢谢前辈

※ 编辑:liu世界末日 于2009-3-30 13:46 编辑本文

新手上路

K币
    26 元
    地板
    太感谢你了,我10年也要考病理专业,还对复试比较迷茫呢,现在了解不少了。

一般战友

K币
    40 元

回复 板凳 liu世界末日 的帖子

这个不好说,每年情况都不一样,今年分数很奇怪,高分比较多;350左右的人数比较少;310,320的人数又比较多。390+的一个,380+的一个,还有至少三个370+,这些都是山东考生的情况,别的地区是否有高分我也不知道。。你也不用很担心,只要过学校线就有机会复试,今年农学是300分。。统考两年来,330分肯定能进植物病理系的复试。但是老师要不要还要另说。报志愿的时候先报学校再报学院然后报系最后报方向。。比如我报的是中国农业大学农学与生物技术学院植物病理系植物病毒方向。如果你所报的研究方向人数太多,高分也很多那么就比较悬。。如果你报的方向人数比较少而且分数比较高就会比较占优势。。比如今年的生物防治方向,报考人数多,高分也多。尤其是报王琦老师的。。370+都不一定能录取。。 。。。低分不是没有机会,310+的分数只要你的表现让老师满意老师也会要你。。再者,一般老师都喜欢要男生。但女生也很有机会。复试的时候男女比例我看大体是1:1  。。。。。其次,他要不要你除了你的分数高低之外,你的表现也很重要。你首先在报志愿时或报志愿之前要积极和老师联系,向老师表达想要当他学生的意愿,发两三封邮件就行了。老师一般会说欢迎报考,祝你快乐之类的话,要是热心一点的老师会告诉你他今年的招生计划或者别的信息,当然这些你也可以自己问;备考过程比较紧张,能联系就联系,我由于时间紧就没联系。初试成绩出来后尽量在第一时间内联系导师。具体怎么联系老师,让老师注意你那得看你自己的表现。老师这个阶段一般不会直接了当的对你说他就要你了,他要和你卖卖关子。。。你一边要积极联系老师,一边还要耐心准备复试。。等复试时间公布后,在复试之前最好能亲自见老师一面。他要是名额已满他会告诉你让你找别的老师。没满的话你就很有机会了。。这个一时半会也说不清楚,反正是事在人为。就看你的表现能否打动老师。。

评分

画船听雨 + 20

新手上路

K币
    54 元

好贴啊!!!l

虽然我打算报考微生物
    但是这个贴也给我很大的帮助
    太感谢学长了

新手上路

K币
    26 元

回复 5楼 brokenmachine 的帖子

真是太感谢你了~~~~~~
    那也就是说。。假如报的那个老师招满了的话。。。还可以转报其他的。。。是吧???
    非常感谢你传授的经验。。。。要努力了~~~~呵呵

一般战友

K币
    40 元

回复 7楼 liu世界末日 的帖子

如果系里其他老师还有名额的话可以去找,这些都得自己联系。也可以调到其他系。

新手上路

K币
    84 元

回复 8楼 brokenmachine 的帖子

太好了 谢谢师兄的经验 可做10借鉴[em:18]

新手上路

K币
    26 元

回复 8楼 brokenmachine 的帖子

要得~~~~~太谢谢前辈了~