考研论坛

写给向往交大的考研人---我的考研感想

新手

K币
19 元
楼主
既然选择了远方,就注定风雨兼程,风雨过后,不一定是那迷人的彩虹,但一定是那
晴空万里,艳阳高照
                                        ----------------------题记
    昨晚,一个学妹打来电话,询问我考研复试情况。我告诉她我被录取了,她很兴奋。
询问我的心情,我说非常的平静,平静的感觉不到应有的快乐了。学妹想了想说:肯定是
因为你心中一直相信自己能考上,梦想成真了,也不会有太多的意外和惊喜了,一切都在
意料之中吧!
    我没有回答。
                              (一)
   一直坚信,人有了梦想才会生活下去,因为我们相信:将来的生活一定比现在好,美好
的日子一直在前面招呼着你,无论现在如何艰难,你一定会坚强而自信地走下去。
    自己的梦想已经记不起萌芽于何时,尽管隐隐约约,但知道她深深扎根于我的内心深
处。两次高考的失败犹如寒冬厚厚的冰雪一样把她深埋,冬去春来,在这个自己与生俱来
就倾心的季节中,它吐冒新芽,抽穗傲立,生命之花正含苞待放。

(二)
    高考的失败把忧郁的心情带到了大学,天之骄子的光环在我上大学的第一天就荡然无
存。自己的心像哈尔滨的天气一样寒冷。这两年的大学生活是失败的。
    真正决定考研是在大三上学期,自己的决定很突然,也很仓促,但既然决定了,我就
会坚持下去。
    这学期有两科目考研专业课,学得很认真,成绩也不错,这样一来为自己以后的考研
打下了基础,二来也找回了一点失去已久的自信。
    大三下学期开始,我就进入正式准备阶段。所谓有失必有得,两次高考失败竟锤炼出
良好的心理素质。尽管很忙乱,但心里一直很踏实平静。我开始全方位的收集考研信息,
考研资料。每一本考研资料我都是经过反复对比后决定的。决定后我不会再买另一本类似
的,而且每一本资料我都从头到尾仔仔细细地看过。
    我近乎狂热地收集一切关于自己专业方面的信息,请教去年考上的学长们。其中,一
位学长对我帮助很大,我曾跟他相约交大,前几天复试去上海,在交大翠绿的草坪旁实现
了自己的诺言,感觉非常好。
    数学是我的弱项,两次高考都没及格,而150分的数学几乎可以决定考研的成败与否。我
一直都没自信,这也是为什么爸爸一直对我报考交大不抱太大希望的原因吧!我想。
    我在数学上投入了极大的精力,超过了复习时间的60%。陈文灯的两本资料开始天天背
着,后来要背的书太多了。我就把这两本和另外几本特别厚的书撕成两半,减轻重量。装
订精美的书撕开很心疼,但没有办法。因为这个在卖旧书时,这几本书以极低的价出售。
记不住买书学弟的长相了,相信他过段时间肯定能明白我为什么这样做,但愿这几本浸泡
了我心血的书能对他有所帮助。
    知道自己底子薄,我开始先看同济四版的教材,由于以前学过,困难不是很大。我看
得非常仔细谨慎,有一点点不理解透彻的东西我都要反复看好几次。我把教材后的习题一
道道地做,所有的都要算出最后的结果,很少有只写过程不求出结果的。这样进度很缓慢
,一天还平均完成不了一节,但感觉非常的踏实,自信也一点点积累起来。
    当我把教材和两本辅导书的习题都做过一遍后,光用过的作业本就有20多本,前几天
整理东西,这些都当废纸卖了,很心疼,但没有办法。有些东西,你用它的时候它是宝物
;不用时,它就是负担。
  数学106分,尽管今年数学很难,但这个分数不值得去叫嚷什么。一位研友考了104分,
在她面前,我用中指和食指摆出V字型的胜利。两个指头就是两分的胜利,其实也没有太多
的自豪,不过这个分数也基本对得起自己一年来的努力,一份付出,一份收获,这句话一
点没错。
    英语六级几乎接近优秀的成绩让我一直对它抱有很大的自信和期望,但考研成绩却低
得让我开始有些担心会过不了线,到现在我还没有找出原因来。
   我在图书馆借了《70天突破考研词汇》。书很厚,装订也没有星火系列精致。尽管背着
很重,但每背完十来个单词就能翻一页,特别有成就感,后来,竟狂热地喜欢上了这本书
。图书馆规定只能借一个月。我还书后就会一直紧紧跟着工作人员把书从还书处送到借书
处,然后自己借出来,生怕让别人借走。有一次因为没有当天返回。第二天早上,图书馆
还没开我就在门口等着。馆里的阿姨看到后,似乎有些感动,为帮着我节省时间,提前把
书取出。很感谢这位阿姨,现在每次看到她,都感觉很亲切。
   我用了将近五个月才把整本书背过,每个单词反反复复默写近上百次。这种记忆法很原
始,不一定大多数人喜欢,但对我很有用。不同的人有不同的学习爱好和方法,无所谓优
劣好坏,适合自己的就是最好的。

(三)

这学期课特别多,为多给复习一些时间,自然常常逃课,为了点名,背着厚厚的书包
来回在11,21,41号楼之间奔波。一边抱怨课时安排不合理,一边也遗憾很多专业知识没
学到,幸运的是课全部一次通过了。
    学期末,本来已经决定暑假安心在学校复习,但当时很疲劳,再三思考决定回家调整
。巨大的空间上的距离真能带来时间上远离的感觉。颠簸一整天才回家后,感觉自己已经
远离了考研,远离了在学校整天的忙忙碌碌。
    家还是那样,跟自己每次外出回来后一样的温馨。疲惫的小船也只有在家的港湾中憩
息休养,养精蓄锐后整装待发。
    父母对考研并不了解多少,询问的也很少,母亲甚至觉得考不上也无所谓,肯定能找
到一份不错的工作。她的要求一直不高,她吃过很多苦,只要我以后不要像她那样辛苦就
满足了。这样,我的压力减轻了很多。铭记父母养育之恩,更坚定了我考上的决心,因为
我知道,只有考上了,才有可能让父母过上舒心富裕的生活。卑微的一辈子中让他们有一
个值得他们自豪的儿子,也正是自己多年来的这个梦想一直支撑着我努力奋斗下去,过去
和现在如此,将来更是。
    在家只呆了十来天,尽管父母很不舍,他们知道以后我跟他们在一起的日子越来越少
。但没有办法。考研犹如人生,有开始,有过程,有结尾,有相逢,也一定会有离别。
    后来的事实证明,这样做是非常明智的。尽管复习中断了20多天。但我调整好了心态
,以充沛的精力完成了后半段异常紧张的复习。
    生命之舟不能承载太多,丢掉包袱,才能轻快前进,驶向胜利的彼岸,否则徘徊不前
,甚至还有倾覆的危险。
                         (四)
    考研如同跷跷板,松一把力,你就可能跌入噩梦般的地狱;加一把力,你就可能升到
梦寐的天堂。
    从家回到学校,已经将近九月,从那时我开始了全面的复习,除了评估期间,我几乎
逃掉了所有的课,也是从这时起,我开始喜欢一个人上自习,喜欢一个人在空空大教室中
,深入地思考问题,这就是所谓的宁静致远吧!
    这样做的一个很重要的原因是那时我已经不需要别人的提醒和鼓励就能安心学习,不
像很多同学非要找研友相互激励,以前在21号楼地下室,周围都是研友。因为呆得时间长
了,一大半人都认识了,只是我提前冲出这条熟悉的战壕,独自一人去开辟新的根据地了
,战斗的地点不同,目标没有改变。偶尔回去看看他们,一样的亲切。
    后来渐渐地喜欢上了这个教室,在11号楼的五楼。从地下室突然升到最高层,每天要
走过好几次中间楼层,踩着的每一个阶梯都感觉跟自己每天的心情一样塌实。
    教室宽敞,明亮,没有压迫感,正如我一直以来都喜欢草原的辽远和大海的广阔一样
,我喜欢这样的感觉。累的时候,抬头可以看看哈尔滨的市景,不远处的龙塔耸入云霄,
为这个自己喜欢的城市增添了不少的豪气,就像每次看到它时我的心情…….
    国庆节过后,长时间的缺乏锻炼让我的体质急剧下降,我开始在11号楼后面的小操场
跑步,一般都是晚上自习累的时候,每次跑步都要大汗淋漓,汗滴从脸上滑划,痒痒的,
感觉竟然温馨。后来,操场浇冰,我开始在军工操场跑步,每天早上6点半准时从自己租的
房子出来,穿过一片安静的居民区,把书包先放到41号楼里,就跑到操场上。这样一直坚
持到考研的前一天。
    我没有像很多人那样把自己的理想写在纸上,每天大声读好几次。但每次跑完步,看
到东升的太阳,火红而耀眼,就如同自己的理想一样,又一次升起在地平线上,并将伴着
我度过充实的每一天。

※ 编辑:mianmaoshan 于2009-3-22 07:02 编辑本文

评分

johnsenchen + 30 太感人了,感谢楼主分享

中级战友

K币
    364 元
    沙发
    写的很用心,不过理性看待吧,考研的过程真的不算什么,生活中需要迈的坎中很多比考研要困难的多。

新手上路

K币
    18 元
    板凳

我也要走这条路~~

想考交大的,得好好想学长学习了!!Fighting

头像被屏蔽

Banned

K币
    6 元
    地板
    [BAD CONTENT]