考研论坛

转一导师的博客,“我想要什么样的研究生”

中级战友

K币
828 元
我想要什么样的研究生  

硕士研究生初试成绩出来了,面试马上就到;博士第二次报考也快了。几天内收到不少email、电话。
有的学生,一看就是群发,‘老师您好,我是×××,来自×××,成绩×××,想念您的研究生’,连老师的姓都懒得写上去,女小人再好脾气,也不大想回复这种email。
有的学生,用心太过,又是email、又是电话、又是找上门来,同学推荐、前任导师推荐、、老师要的是博士,博士是做科研的,如果我不能从你的硕士工作判断你的科研能力,又有什么资格做你的博士导师呢?如果我能判断你的科研能力,又何必多角度全方位地表决心表优秀呢?

不少同事说,我太挑剔。

自己也一直想,我到底想要什么样的研究生?
Mr. Right' 'Ms. Right'的科研版。
现实与理想永远差距巨大。
不过想想也无妨。
恰如Mr./Ms. Right,Student Right也有三大标准。
排名根据重要性:
人品、能力、投缘

一 人品
基础项:善良、正直、负责
科研相关项:进取、有一定承受能力、好奇心
加分项:乐于助人、大度、幽默(这个要求有点高)、为他人着想、细心、独立
前两项不需解释。
研究生是成年人,要对自己、对所承担的课题、对周围的人(再放大一点对社会)负责任。做研究不是替老师打工。
进取,是自己进步,不是把别人拉下水。证明你比他人强,不是他人比你弱。
承受能力。科研90%是失败,99%是得不到想要的结果。太纤细的神经不适合。(个人原因,女小人不解温柔,神经粗得当绳使,过度敏感的学生我不会对付)
好奇心。世界很奇妙,科研就是要看看世界为什么这么妙。没有好奇心,请勿入此门。

为他人着想,有时候是大事,这两年年年都有学生跑来找我,在我答应之后跑掉,而且不打招呼。除院士外,系里每个老师都碰到这样学生。有时候只是小事。我的研究生课程Advanced Oxidation Technology每年收报告时会有几十个“report/aoppaper...doc"发到邮箱,有学生把文件名命名为"Like-Fenton Reactions for Nitrobenzene reduction"或“张三AOP作业"之类的都令我感激。有学生做完实验从不打扫,有学生搞坏了仪器一声不吭直到他人需要用,这样的学生年年有,有什么法子可以提前判断?

细心太重要了,尤其对我这个马大哈来说。

P.S.导师不对人品负责,人品培养未成年人是父母责任,成年人是自己责任。

二、能力
基础项:生活能力、基本的学习能力
科研相关项:动手能力、思考能力、与人合作的能力、表达能力
导师不是保姆,不负责吃穿住行,更不负责“就业质量”。
基本学习能力对于研究生本来不应该是问题;偏偏变成了问题;考研专业户固不用说,高分低能者也很多。我从不看学生考试成绩,万分渴望学校少盯学生成绩,犹如少盯老师经费。

水处理是实验科学,会动手、敢动手非常重要。科技越来越发达了,人越来越笨了。
思考,有时候很简单。有个学生进展很慢,问了几次最后说出原因“搅拌器不够用”,1个搅拌器180元,买4个不过720元,我从来不管学生买常用小型设备,居然也会构成障碍?大约是看了太多网上的教诲连正常要求都不敢提了。另外一个学生迟迟不动手的原因是‘反应器不够’,什么叫反应器?发生反应的容器就是反应器,非得昂贵的、带自控的?盆算不算?桶算不算?买两大罐可乐喝了剩下瓶子也是反应器!
思考,有时候很复杂。不说了。

三、投缘
    呵呵,这玩意儿不可言传。
    夫妻要相互欣赏,师生何尝不是如此?
    我欣赏自己每一个学生,每个孩子有自己的优点(当然也有自己的缺点可以气到我跳脚三尺)。
    也希望他们欣赏我,至少,嗯、嗯,表面如此吧。

四、严重加分项: 批判和挑战精神、真正的学习能力
    太、太、太重要了。
    通常的好孩子们都太听话了,尤其是女生。碰上女小人这么个不按牌理出牌的老师有点麻烦。
    学生总听导师的,导师又听谁的?
    研究生,尤其是博士,最低要求是在自己的课题上超过导师,让导师听自己的。
    我喜欢学生告诉我“老师你错了”。
    有个姑娘,含着眼泪告诉我“老师,我一定要读您的博士,我要学新的知识,我一定会努力、、、、、、”
    “我没有新的知识教给你,倒是希望从你那里学些新的知识”
    “努力学习对小朋友很重要,对博士来说,有效学习才重要”
    “我很感动你愿意大把时间跟着我学习,很抱歉我没有大把时间来教你”

P.S.  一个让女小人悲伤的事实:50%以上找我读博士的学生,女生比例更高,理由是要当高校老师。博士,嗯、嗯,至少据我的理解,不是高校教师资格证书,也许教育部这么定义。
    不喜欢科研,不享受科研,不为之哭为之笑为之痴为之傻,为何念博士?
    念博士要4年,最美好的年华,女孩子常常因此耽误婚嫁,就为了一块敲门砖?还不如做好美容去嫁人呢。嗯、嗯、我好像没资格说这个。
    高校老师真的工作轻松?看来我的同事与朋友们都不是高校老师。这么多预备高校老师要轻松,难怪高校质量越来越差。

找周济商量商量  

女小人在哈工大混了3年,颇有一点恶名,不过市政女老师实在太少,还是有一些不明真相的外来女生送上门来。

昨天来了个漂亮小姑娘,考了374,要跟我做研究生,据说英语特别的好,大二过六级,平时成绩也是班级前5名。
女小人大受鼓舞,工大市政牛人实在太多,基础这么好的学生,轮到我,可真不容易。
平时面试学生,我的压箱问题是“传统水/污水处理工艺流程”,这么好的学生,当然问题也要高级一点。
于是我问“饮用水处理除了传统工艺之外还有什么新工艺?”
“啊?什么?”
“饮用水处理,除了混凝-沉淀-过滤-消毒传统工艺路线之外,还有什么新工艺?随便举例”
“絮凝”
啊?这回轮到我张大嘴。
闭上嘴巴继续问,“这个吗,我们通常认为混凝包括了絮凝,说说别的”
“老师没教”
“没教?你们学的什么教材?”
“给水工程”
“工大版?”
“是”
“我们出的给水工程绝对包括其它工艺,你们老师肯定教了”(她来自一个关系很密切的学校)
。。。。
沉默5分钟后,给了我一个石破天惊的答案--“活性污泥法!”
女小人直接昏倒。
韩帮军评价,“太有创新意识了,张老师,这学生你指导不了”
的确。

去年,也是一个小姑娘,也很漂亮,也来找我,告诉我,“活性污泥法是厌氧处理”
呃?“那你怎么保持污泥悬浮?”
“曝气”
“曝氮气?”
小姑娘懵了,“老师,曝空气”
“曝空气怎么可能是厌氧处理?”
我的两个研究生钻到桌底去笑。

我可怜的活性污泥法,污水处理最经典、最常用的工艺,任何一个给排水学生不可能不知道的活性污泥法,去年变成厌氧的,已经让我叹为观止,今年,居然、、、成了、、、饮用水处理新工艺!
考研高手的答案,绝对超过我的想象力。

女小人休息一夜,心情平复,去上班。
开门又来了一个。
这个更牛,考分397!喜欢专研问题,有志出国留学。
我喜欢!
不过受了昨天的打击,我还是小心翼翼的问“你自己觉得专业课学得如何?”
“老师,跟您说实话,我们学校大四上专业课,为了准备考研,我专业课没怎么学”
呃,呃,这倒老实。
外校考来不容易啊,397呢。
看在397的份上,我冲到对面把小红拖过来。
“这是关老师,你考研的水分析化学就是她出的题”
“关老师好!”
关老师开口,“我问你,同离子效应原理是什么?”
沉默。
“考研题里有,不过换了种说法。考研题是溶度积。”
“是,是,溶度积。”
“那你用例子说明吧,不用很准确,大概说清楚就行了”
沉默。
“那我给你举个例子吧,碳酸钙,如果再加入钙离子,是促进还是抑制碳酸钙的溶解?”
“促进”
呃?“不是促进,是抑制,溶度积怎么变化?”
“变小了”
“不对,其它条件不变,溶度积是不变的,所以钙离子的加入才能抑制碳酸钙溶解,明白其中的关系吗?”
沉默5分钟。
397分耶!看在397的份上,女小人救驾。
“你们现在在做设计”
如释重负“是,老师,做设计”
“给水管网必须平差,污水管网为什么不必?”
沉默
。。。

女小人跑去找领导。
“研究生考试应该扩大范围,起码把专业课包括进去”
“全国统一,研究生入学考试不考专业课”
“复试中面试比重要高一些,只会考试的太多了!”
“学校规定,面试标准不好统一,有的老师严格,有的放水,对学生不公平。”
“那干脆像考博士好了,定导师考,每个导师面试自己的学生,当然不会放水”
“这个吗,你找周济商量商量”

P.S. 前几天发了一篇“我想要什么样的研究生”,有留言觉得我要求太高、、、
P.S.2 谢谢朋友们的回应,不过我写得不清楚,引起一些误会,澄清一下。
(1)这两个孩子其实很不错,我不过借此对大学的应试教育发发牢骚,不涉及学生本身
(2)我们的大学生不习惯与老师面对面的交流、发表自己的一些意见,所以容易紧张,女孩子尤其如此。所以我通常会告诉他/她们’如果你今天太紧张,等你不紧张时、对我还有兴趣,欢迎再来。有勇气再来的通常我就要了,呵呵。能考进来的都是聪明孩子,我不担心他们的能力,上进心与毅力更重要。
(3)从幼儿园到研究生,都是应试教育,背标准答案,不鼓励乃至遏制学生的创造力、理解力、怀疑能力,所以很多同学只会考试,换个花样一问就不会回答,这不是学生的错。
(4)整个社会、科技评价体系、教育评价体系都在不断改革,要创新,要高科技,使得学生们普遍不注重基础知识,常常有学生抱怨’老师们教的都是几十年的东西,新技术新方法太少了‘。二十年前十分强调的基本功现在几乎没人提了,整个教育与科研体系如此,学生懂各种各样的新名词,却不了解最基本的概念,比比皆是。严格来说,这也不是学生的错。
(5)作为教师,很惭愧我没尽职尽责地引导学生求知,很多时候也是满堂灌。
(6)作为导师,我希望以自己的方式挑选适合自己的研究生,正如研究生也在挑选适合自己的导师,每年都有我看上的研究生跑到的,呵呵。我不认为自己的方法正确无误,只是对我自己来说比较合适。
(7)欢迎一切讨论争论但不欢迎脏话,尤其是针对女性的侮辱,每个人都是母亲生的。我关闭了游客的评论功能,劣币驱逐良币抱歉。

评分

河蟹河蟹 + 10 致敬!
漠路倾城 + 10 精品文章

中级战友

K币
1445 元
很好,能给出链接地址吗谢谢

中级战友

K币
548 元
这导师的运气不太好

中级战友

K币
558 元
好猛的导师,谁碰上谁就走运了。肯定能一起学到好多东西。

中级战友

K币
828 元
如果你们哪个考哈工大环境那方面的,说不定会有幸碰到他

新手上路

K币
18 元
大学里这样的导师太少了,敬佩!

高级战友

K币
6343 元
好导师!!!
饮水思源————明日的成功源于今天的选择!

一般战友

K币
150 元
真可爱,很活泼,哈哈,好老师啊!·

中级战友

K币
528 元
喜欢这样的老师

一般战友

K币
249 元
hao  laoshi  aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
大人~~~~~~~~~~~~死了算了