考研论坛

兰大法硕调剂复试注意事项

合作推广

偶和小酒是兄弟

K币
851 元
楼主
每年到这个时候都是几家欢喜几家愁,大量一志愿没有过线的童鞋们都开始准备调剂了。兰大是很多学生的调剂首选之一,坛子里有许多童鞋们也都短消

息给我问我一些注意事项。作为一个过来人,我很愿意帮助这些童鞋们,毕竟都不容易。但是我的时间的确有限,不能一一回复,或者一直回复一样的问题。

现在将调剂兰大的一些注意事项简单的讲一下,对一志愿的童鞋们也有一定的参考意义。

一、兰大是自主划线的学校,985+211.今年九月将迎来兰大的百年校庆这个是许多童鞋们所看中滴。但是我要强调的是兰大的法学院的实力实在不强,法硕

的教育也很落后。有志于法学理论研究的同学看到这里可以关掉此页面。

二、从火车站到兰大的路线。在火车站的公交站做1路车,2站路到学校,出租车在起步价内,大约1.3公里。飞来的筒子们可以在机场坐大巴到航天宾馆,

那里住宿不贵,标间100左右,离学校也就1站路。

三、由于以前的法学院的办公楼是危楼,5.12地震中受损严重,被拆毁,现在法学院在医学院的图书馆内办公,不知道医学院在哪里的同学到校后再问

吧,我不会表达方位,很近就是了。记住,不是你的到达的兰州大学本部的图书馆,是医学院的图书馆。

四、兰大的住宿。兰大的法硕男生住的楼都是旧楼,有很多年的历史的那种,很简陋,四人间,卫生间是楼层公用的那种。07的女生的住宿是新楼,还不

错,可以用电器,不用缴纳电费。08的女生的条件就差了很多,和男生的楼差不多。09的宿舍还没有分配,还不清楚。上网是论宿舍的,一年100,不限流

量。登陆外网比较慢,但是下载东西相当快,狼友们有福了。

来兰大复试的童鞋们可以住宿兰大的地下公寓,10块钱一个床位,据说今天已经已经有人开始入住了,要想省钱的童鞋们要抓紧。学校也有招待所,二招

和专家楼,相对来说贵一点。60-100不等。学校附近有甘煤招待所和地震招待所,离学校都不远,步行5分钟,价位适中都是30-100。
兰大附近有1分钟的路

程4家四星酒店,有钱的筒子们可以考虑,我就不介绍了。

五、吃饭的话,学校的食堂需要刷卡,没有卡的吃饭要加钱,可以考虑学校门口的牛肉面,在学校的大门正对面。但是个人推荐地震招待所附近的张君乐牛

肉面,底里谢儿死。最方便的是在医学院吃饭,可以用现金,饭菜还行,比本部便宜。

六、正题,调剂的问题。兰大的调剂每年也算热门,因为要的人多。但是不是说是个人就可以来的,学校也要挑选。兰大的调剂首先是要满足学校的线,

同时要满足C区的线,也就是过C线才能调剂。专科的同等学力没有任何歧视,去年居然没有加试,直接在面试中多问两个问题。调剂到兰大要赶早,不要邮

寄申请函什么的,据我所知,,没有人看那些调剂函,太多了,从来没有打开过。
这就需要童鞋们亲自去学校一趟,住在那里,向老师表达你调剂兰大的迫切

愿望。因为老师要是同意你调剂,你又没有过来,老师是很生气的,浪费了一个名额,许多童鞋都是同时申请学校,但是在观望,看哪个学校的性价比比较

高,待价而沽,这个可以理解,都想上个好学校么,但是从学校的角度来看,就增加的你来参加复试的不确定性,老师可能直接把你PASS掉了。其实来学校

的目的就是让老师知道你是真心想上兰大,调剂哪所学校就去哪所学校蹲点,这点,据我所知,适用于相当多的学校。

七、复试的问题。复试的时候有英语口语、专业面试和专业笔试。英语口语问的都是常见问题:你来自哪里,你以前学什么的,为什么考研,为什么考法

硕,介绍你的家乡家人,你对兰大的看法,你毕业后想干什么,为什么,你以前的专业和法律有什么关系.....
英语专业的要吃点亏,老师问的相对难些,有个

童鞋曾经被问到用英语解释邯郸学步,石化掉。专业面试一般三个问题,不限于指南分析,因为老师不知道什么是指南分析,他问些他觉得你应该掌握的,有

人曾被问到过5大法系。同时还有可能被问道时下的热点法律问题或者社会事件。再就是专业笔试,考法理学,别管招生简章上写什么版本的,你就看红皮

的,就考那些。
历年试题我也找不到了,论坛里应该有,以前我们贴过,反正法理么,翻来覆去的就是那些。另外,专业笔试千万不要作弊,每年都有作弊的

被抓,大部分还是一志愿的,何必呢,直接PASS。去年我监考专业笔试的时候,有的童鞋真的让我心痛,娘呀,全篇就会一道题。

好了就写这么多,累,还有什么不懂的直接在回帖里问吧。

PS; 同志们不要刨我的坟,也不要乱传。去年因为调剂的事情,我热心了点,建了个群,院里面差点处分我了,说我干扰正常的调剂工作。

2008年法硕复试笔试题目

2008年法硕复试笔试题目

评分

human + 30 精品文章

卑鄙是我的最大特征,无耻是我的行动座右铭!一个人做一件坏事不难,难的是不屈不挠,兢兢业业,义无返顾,死不悔改的一辈子做坏事......

新手上路

K币
    56 元
    沙发

lz你好,今年法硕347怎样?能专心复试么?关于复试,刷人多么?

新手上路

K币
    56 元
    板凳

是一志愿兰大,不是调剂,复试笔试法理时是不是就看高教北大联合那本张文显的《法理学》就可以?确定么?是书上的原题吗?谢谢

合作推广

偶和小酒是兄弟

K币
    851 元
    地板
    原帖由 renziao 于 2009-3-6 22:10 发表
    是一志愿兰大,不是调剂,复试笔试法理时是不是就看高教北大联合那本张文显的《法理学》就可以?确定么?是书上的原题吗?谢谢

是的,安心复试,我包你没问题,不刷人。基本是原题。第三版。
    卑鄙是我的最大特征,无耻是我的行动座右铭!一个人做一件坏事不难,难的是不屈不挠,兢兢业业,义无返顾,死不悔改的一辈子做坏事......

新手上路

K币
    56 元

回复 4楼 leelon 的帖子

不刷人?何解?楼主给我很大信心啊,你觉得今年的分数线兰大的该是多少?能到320吗?另:能帮我弄份排名吗?谢谢,到那请你吃饭
    renziao@126.com

新手上路

K币
    56 元

借问

楼主何许人?呵呵,没别的意思,是兰大法硕的学长吗?先拜过了

合作推广

偶和小酒是兄弟

K币
    851 元
    原帖由 renziao 于 2009-3-7 00:03 发表
    不刷人?何解?楼主给我很大信心啊,你觉得今年的分数线兰大的该是多少?能到320吗?另:能帮我弄份排名吗?谢谢,到那请你吃饭
    renziao@126.com

兰大的法硕复试基本不刷人,这个是真的,就算刷了也还有补录一说。只要笔试不作弊就行了。排名我弄不来,学校不公布我也不好讲,呵呵。分数线多少和你没关系了模拟肯定能上。吃饭就不必了,举手之劳,向雷锋同志学习!呵呵。

新手上路

K币
    56 元

雷锋楼主

顶一个!拜一个!

新手上路

K币
    56 元

回复 7楼 leelon 的帖子

请教楼主,我注意到论坛里的关于法硕参考书有写到是“《法理学》(第三版),张文显主编,法律出版社,2007年版”,不知怎么会是这本,而且法理专业考试也是参考这本书,虽然都是张文显编的,不知这本和红皮高教那本有何区别,那我究竟是以哪本为主?

新手上路

K币
    4 元

楼主能帮忙打听下法学硕士的分数线吗,急啊

本人322,按每年的没戏,可还有丝侥幸,望楼主帮助