考研论坛

[经验] 【bbs.kaoyan.com版友经验谈】这里的88分,没有经验、没有方法,只有傻傻的力气!

一般战友

K币
261 元
楼主
长歌当哭—我的风雨考研路
政治篇
前言:
我是一个方法论崇拜者,一直都很相信在学习上一定存在省时省力的捷径。在全力备考前,用百度、谷歌找了很多学习的奇思妙想。而论坛中那些高人的经验帖更是顶礼膜拜,当考试完毕时我望着厚厚一摞参考书和“方法论”,真的不知道该哭该笑。记得当时考完政治,对朋友说的第一句话就是“考的真奇怪,让人哭笑不得。”
基础:
我是学文的出身,对于政治应该说有一定的基础。高考和大学的成绩也还可以,但是由于工作的原因,在备考前已经三年多没有接触过这些东西了。更牛的是,我居然怀疑大学是否学过政治经济学,嗨!谁叫当时自己把精力都留在了三国战场呢!
开始:
对于复习的总体安排,在备考前已经弄好了。整个复习进程都是按照这个计划进行的,当然其中免不了有一些调整,但是幅度不是很大。
过程:
第一轮—正式复习是在大纲出来以后进行的,上手的教材是大纲,因为任之一出的晚一些。这也是看了论坛里先辈的经验,认为大纲还是很重要的。先是把大纲看了一遍,一直在等《核心考案》,但是怎么就是不出。没办法之下买了《任之一》,后来又增购了《陈先奎的两前题》。方法是看一遍书,然后做一章题。如此,便是我的第一轮。
第二轮—时间也到了十月份左右。这时《核心考案》也出了,然后对照核心考案又开始看书。如此又是小一轮。到了十月下旬,千呼万唤始出来的《任之二》终于现身。然后开始了第二轮。即看《大纲解析》,然后做《任二》,由于错得太离谱,没办法,又回头看《任之一》,如此是第二轮。时间费的挺长。不过,收获也最丰富,很多问题都搞定了,除了一些难点。
第三轮—到了十一月份,我又买了任之三,开始重点突击。当然,其间又把核心考案看了一遍。看到一半时,报了人信的辅导班。所谓的冲刺班,讲了一些《任之二》的习题和《任之三》的习题,感觉作用不大,而且花费了两天的时间。到这个时候政治复习已经差不多了,在做的工作就是合练与查漏补缺(当时的感觉)。
第三轮复习完以后,专门找了一个笔记本,用来记录遇到过的难题、错题(这也是大侠们的攻略)。前后弄了几个专题,不过效果还是有的,把政治经济学那一块搞的特别清楚。在考试的时候,稳拿的分数就是这一块了。
第四轮—三轮过后信心满满,发誓要保七争八,第四轮主要是做《任之四》,还有海天的《二十八套题》还有很多从路边买的乱七八糟的题目,临考前十天有点睛班,但是没去。没有时间了。后来看同学圈的重点,感觉太多又散。最后半个月把金十年的真题认真的做、看、总结了一遍,圈了一些自己所谓的重点。刚开始还想背一些东西,但是越背越想哭,最后干脆放弃了。因为感觉要背的东西太多,而自己没安排好,有些泄气。这时又提出了保六争七的方针。
考前一天,安排考场,没有心思做别的,就拿着《二十八套题》乱翻,没想到用了三个半小时,把自己认为重点题目都背了一遍。也许,这就是所谓的厚积薄发吧!信心一点点的回到身上。
考前的晚上没有休息好,对理想结果的期待与对失败结果的恐惧交织主宰着大脑。感觉整个晚上都没有睡着,还好的是我高考前也没睡觉,而且还没吃任何东西。也许这是我心理素质比较差的缘故吧!
考试
一发试卷,浏览了一下题目。大题都很简单,而且类似的题目都见过。遗憾的是我有很多都没认真看,幸亏考前一天背了很多,碰上了有三个半大题。单选题,应该是挺简单的,第一遍做感觉做多错一个,那个拿不准的时政题也用推理法解决了。不过多选题就相当麻烦了,出了政治经济学外,几乎每个科目都有难题,甚至闻所未闻。一遍选完之后,竟然有一半拿不准,心态也开始有些慌乱。本想再斟酌的,但是怕自己不冷静。接着答了主观题。主观题先捋了个框架,然后猛写。每道题都写的满满的,可惜字迹太难看了。在最后一道大题时,徘徊了一下,结果前一道答了三分之一,又去答第二个备选题。但也答到三分之一 处,感到思路不畅,又回头答第一个。然后在第二备选题目上留下了三个大叉叉,当时想这道题算完了。当萝莉啰唆的写完时还有一个小时,开始考虑前边的多选。想靠第一印象,又担心错了。一直在徘徊、犹豫当中,最后下了狠心,改了有至少有五道题目。改完时,还有半个小时,开始嘲笑自己。笑自己的方法,笑自己的自信,笑自己的不成熟。当迈出考场的那一刻,从心理告诉自己,八十,已经离我远去。七十,想说爱你不容易。
对答案
考完专业课去网上对答案,我知道很多研友很不屑这种行为。但是我还是对了,本想只看英语的,但是上了也就不自觉的对了政治。考完时是哭笑不得,对完之后是不知道哭笑。网上每个答案的版本都不一样,对**之后,选择大概只有36分,某考研辅导班的更低,也就35,任老头的还高一些,有38,总之也就这点了。这与自己平时模拟的成绩(42——45)相距甚远,虽然与考试时的心理落差并不大。当时觉得也就是70左右了,有些遗憾。在自己身边的研友都说,看着我学习政治的精神,不考80分以上,太冤枉。但是对这种结果,我只有无奈了。
查分
政治在我整个考研计划里,花费的时间是最少的,也最不重要。甚至拉分的作用,都没想过用他。我存亡的关键在于英语,所以查分的时候对他没有任何的期待,反正就那点了,最多不过75,少了也能保证65以上。当结果最后出来时,我几乎目瞪口呆。竟然88,大脑顿时当掉了。思路总是连不起来,我记得对答案最高的客观也要减掉12分的。情急之下,又查了一遍。还是,我掐了自己一下,很疼,我不是在做梦。难道这就是很多大虾在论坛里谈论的高分,是自己顶礼膜拜的分数。我除了无语,我不该知道要说什么。
太多的努力、太多的失望,让此刻已经失去力气再追求什么秘籍,再进行什么反思。这个分数到底意味着什么呢?不是方法、不是捷径,是自己做掉近万道习题,看过N遍教材,背到想吐的一种回报,是上帝眷顾的回报。
这里的88分,没有经验、没有方法,只有傻傻的力气!

※ 编辑:xcttcx 于2009-4-12 00:42 编辑本文

评分

七日晴 + 1 精品文章
    yylsky + 20 精品文章
    xcttcx + 10
    我de2009 + 30 感谢分享,欢迎您常来和大家交流! ...

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    傻人有傻福~~哈哈

一般战友

K币
    418 元
    板凳
    只要付出了,一切都在意料之中

一般战友

K币
    261 元
    地板
    坛子里很多人都热衷于下载各种资料,学习方法。其实,就像孙子兵法里讲的一样,兵无常势,水无常形。克敌制胜的方法只能是适合自己的那种,韩信背水一战与马谡失街亭,不过是一种范例两种结果不同的表现。所以,还是觉得大家抓好基础!

中级战友

K币
    2294 元

回复 楼主 恐龙宝贝 的帖子

LZ的基础挺好的吧
    我高中学的理科 高一上就分科 没学政治
    大学没学 考试的时候是JM帮的忙 不然马哲肯定挂了
    请问LZ像我这种基础的什么时候开始复习好啊
    PS:我已经三年没接触过这些东西了
    希望LZ 给个建议
    谢谢

一般战友

K币
    261 元

回复 5楼 1319yz 的帖子

如果有时间加我QQ461956908,我会就具体情况回复的。

中级战友

K币
    2294 元

回复 6楼 恐龙宝贝 的帖子

谢谢

中级战友

K币
    754 元
    真的吗?

新手上路

K币
    38 元
    很厉害的前辈哦!向你学习!准备坐七忘八。加油!

新手上路

K币
    11 元

回复 楼主 恐龙宝贝 的帖子

恭喜楼主