考研论坛

楼主: cici100

新闻传播学的就业形势

新手上路

K币
36 元
我是学行政管理的 考这个研究生好考吗?  真的那么难就业吗?还有 这个是不是需要文笔特别好?

中级战友

K币
375 元
原帖由 蝶澈清影 于 2009-2-27 20:40 发表
我是学行政管理的 考这个研究生好考吗?  真的那么难就业吗?还有 这个是不是需要文笔特别好?

额 前两个问题我觉得不是很好回答
至于最后一个 一般而言 文笔不能太差 过得去就行
都说记者的最大本事就是说故事 能把故事说好 说的动听就是好记者

新手上路

K币
36 元
我一直都挺喜欢新闻的那些就业方向的  就是现在还没有什么基础 又决定不了是考本专业还是这个专业 很迷茫

中级战友

K币
375 元
原帖由 蝶澈清影 于 2009-2-27 20:50 发表
我一直都挺喜欢新闻的那些就业方向的  就是现在还没有什么基础 又决定不了是考本专业还是这个专业 很迷茫

你的意思是 你喜欢记者、编辑、编导、主持人这样的媒体工作是么?
不知道你有没有仔细的看我的帖子 和后面部分同学的亲身体会
喜欢是一回事 现实往往比你想象中残酷
要进媒体不是件容易的事 媒体人的光鲜亮丽是表面上我们看到的幻影
它的艰苦、漂浮、不稳定和不确定实在太多
如果你真想从事这样的工作 你应该要对它有更多更实在的了解

不过如果你仔细考虑过后还是心向往之 基础其实不是太重要
说的不好听 新闻行业是最没有专业门槛的 什么人都可以做记者 只要你能发现故事 说好故事

一般战友

K币
154 元
CICI100你是好人,说了大实话!!!呵呵 论坛需要你这样的人
而且你说的都很中肯,其实新闻传播学范围真的很广,我就想以后做品牌管理 广告方面的,当然希望我能一击即中。
今年的行情特别差,其实我现在就在杭州一家不错的传媒公司上班。我之前3000人考80人进了浙江广电集团,但是很快发现根本没有那么好,只是好听而已,媒体的人,媒体的事情太复杂了。所以刚毕业不知道天高地厚,主动走掉了,自己找了家传媒公司,现在负责的都是4A的业务,所以有点点了解,不敢多说很懂,但是其实4A这种公司外人看好牛逼哦,其实也有他们的难处,今年4A几乎没怎么招过人!奥美北京裁员,上海传立裁员,WPP旗下的多个子公司裁员,只有Carat大幅增加,因为赢得了德国拜耳的全国代理还有友邦保险的全国代理,连只要鬼才的麦肯光明都裁员了,连牛逼的文案天才张亮也被裁了。

今年媒体特别难,进媒体要关系啊。和LZ说的一样实习一年半载很正常,不过我还是努力摆正心态,我要读书,我像做品牌管理,我希望能考上 提升自己。祝福楼主一切顺利,祝福想考新闻传播的和已经考了新闻传播的在等成绩的都有满意的结果,让我们努力吧 哈哈。。。。。传媒行业还是充满挑战的,你必须成为一个综合能力很强的人。

评分

lanselingqishan + 16 bless...

中级战友

K币
375 元
原帖由 MJMJMJMJMJMJMJ 于 2009-2-27 20:59 发表
CICI100你是好人,说了大实话!!!呵呵 论坛需要你这样的人
而且你说的都很中肯,其实新闻传播学范围真的很广,我就想以后做品牌管理 广告方面的,当然希望我能一击即中。
今年的行情特别差,其实我现在就在杭州一家不错的传媒公司 ...

谢谢MJ同学和我们分享了这么长一段经验

你的话也对我很有帮助呢 我一同学现在在香港学广告和品牌管理 也是今年择业 目前目标瞄准4A 不过也确实挺难的
祝你和所有心有梦想的朋友 美梦成真 呵呵 当然也包括我自己

新手上路

K币
36 元
原帖由 cici100 于 2009-2-27 20:59 发表

你的意思是 你喜欢记者、编辑、编导、主持人这样的媒体工作是么?
不知道你有没有仔细的看我的帖子 和后面部分同学的亲身体会
喜欢是一回事 现实往往比你想象中残酷
要进媒体不是件容易的事 媒体人的光鲜亮丽是表面上 ...

你的帖子和后面每位同学的回复我都仔细的看过
你说的很对 可能现实总是很残酷的吧 我对这个行业了解确实不多  只是心里一直都有一个梦而已
想要自己做出一些东西来 给别人看了很温暖 很贴近人的内心最深处的一些东西
其他的都没有想过太多 呵呵 可能太过理想主义了

评分

lanselingqishan + 16 bless...

一般战友

K币
154 元
原帖由 cici100 于 2009-2-27 21:01 发表

谢谢MJ同学和我们分享了这么长一段经验

你的话也对我很有帮助呢 我一同学现在在香港学广告和品牌管理 也是今年择业 目前目标瞄准4A 不过也确实挺难的
祝你和所有心有梦想的朋友 美梦成真 呵呵 当然也 ...

是的CICI100,今年特别难,香港的广告也收到很大影响,大多客户全球广告预算大量减少啊。这个是危机搞得鬼没办法,但是总有慧眼识才哦。呵呵,据我所知,今年比较不错的公司有阳狮集团旗下的实力传媒 有搞到几个大客户。Carat,很强,待遇很不错 最起码5000+ ,貌似再招人。奥美不用想了,已经裁员都来不及。虽然奥美和智威汤逊其实都是WPP旗下的,但是各个公司发展不同。这几年奥美感觉不强了。今年开始AC尼尔森的数据也推出中国媒介市场了 就是说AGB的数据没有了,不然这些都是考虑的公司。

CICI100,我个人其实觉得不一定要进4A才是牛逼的,其实有些本土成长型公司也很不错的,真的。进4A你只是螺丝钉而且还要机遇啊,4A关系复杂,也是论资排辈的,因为到了中国这些4A的文化也本土化了,虽然我自己目前是小角色,我也希望通过考研重新达到另一个平台,我考的是全国TOP5的学校,其实非常难,过几天就会有成绩出来了,希望能过,祝福我吧。谢谢 哈哈 也祝你顺利

一般战友

K币
154 元
原帖由 蝶澈清影 于 2009-2-27 21:11 发表

你说的很对 可能现实总是很残酷的吧 我对这个行业了解确实不多  只是心里一直都有一个梦而已
想要自己做出一些东西来 给别人看了很温暖 很贴近人的内心最深处的一 ...

我并不像打击你,中国的媒体不是每个都是南方周末 每个都是凤凰卫视,也不是美国的CNN NBC CBS 在中国媒体的人是最圆滑最聪明的,社会效应永远是做给别人看的,虽然我这么说有点偏激,但是媒体的人很多是五毒俱全的。我深有体会

中级战友

K币
375 元
原帖由 蝶澈清影 于 2009-2-27 21:11 发表

想要自己做出一些东西来 给别人看了很温暖 很贴近人的内心最深处的一 ...

呵呵 你说的这句话真的很打动我
给别人看了很温暖 贴近人的内心最深处
有梦总是好的 但是现实有时候来不及等我们去温暖别人 就让我们自己心里一片惨淡凄凉了
不过 媒体里始终有这样的人 他们实现了自己的梦 温暖人心 点亮前方的路
有了这样的人 我们的媒体才终于有了一点希望的

希望这样的人越多越好~~