考研论坛

楼主: cici100

新闻传播学的就业形势

新手上路

K币
16 元
从开头到结尾,我都觉得楼主正中我的心理。都说到我的心里去了。特别谢谢您啦啊
我是学英语的,最近为了我的这个新闻理想陷入两难的痛苦之中了,很是烦心啊
同学们老师们学姐们都劝诫我还是考本专业的好,但我心里却在为了我的这个新闻而苦做挣扎。
我也清楚他们说的都是真理,也很现实。也曾动摇了梦想,但心里不甘~
想问下前辈,我该如何决定,如何割舍啊?
还有,若我考英语专业,能否实现我的新闻梦想呢?

中级战友

K币
375 元
原帖由 rebornme 于 2009-2-22 12:09 发表
从开头到结尾,我都觉得楼主正中我的心理。都说到我的心里去了。特别谢谢您啦啊
我是学英语的,最近为了我的这个新闻理想陷入两难的痛苦之中了,很是烦心啊
同学们老师们学姐们都劝诫我还是考本专业的好,但我心里却在为了我 ...

因为我不是学英语专业的 所以对英语专业的学生在新闻传播行业的就业情况不甚了解
但就如我在文中所说 如果你是学新闻传播的 而且你本科是英语专业 或者你英语基础特别好 不论是在考研的面试过程中 还是在今后的就业中 都有比较明显的优势
我在今年的新华社招聘计划里看到 新华社还是会招一批英语专业的学生的 但可能不是它们招聘的主流

我想 如果你是英语专业的研究生 今后又想从事媒体工作 那么基础的新闻理论你应该自己利用课余时间补起来 另外 媒体的实践经验应该也是需要的
希望对你有帮助

新手上路

K币
16 元
谢谢楼主的建议,感觉很实在也很贴心,但是实践经验从何而得呢?
在现在这么有限的时间里怎样才能做到有效的实践呢?且我也并没有这方面的人际关系啊?很是头疼啊
还是很感谢你的建议和帮助啊!!
您是位学姐吧?
呵呵

新手上路

K币
28 元
惆怅~~~~~~

中级战友

K币
375 元
原帖由 rebornme 于 2009-2-23 22:13 发表
谢谢楼主的建议,感觉很实在也很贴心,但是实践经验从何而得呢?
在现在这么有限的时间里怎样才能做到有效的实践呢?且我也并没有这方面的人际关系啊?很是头疼啊
还是很感谢你的建议和帮助啊!!
您是位学姐吧?
呵呵 ...

呵呵 去实习吧 先从校园媒体、离你学校或者家庭近的媒体开始

很多媒体公开招实习生 哪怕没有公开说要实习生的 如果你找上门去 多半也不会拒绝你的
当然 如果你能有学长学姐 或者是老师亲戚推荐最好
如果都没有 就鼓起勇气自己找吧 报刊杂志上都有编辑的邮箱的 多试试 总会有人回复你的

或者 每年暑假 是新闻学生出去实习的黄金期 很多学校新闻学专业的学生大三一年都是实习期
如果你能联系到你们学校新闻专业的老师 向他说明情况 请求老师的帮助 或许更容易些

一般来讲 媒体的实习生绝大多数是学校老师或者亲戚朋友推荐过来的 这样对媒体而言 可能更方便管理 实习生质素也有保证
比如一个新闻专业的老师 他以前的学生毕业后 在某媒体工作 那么老师每年都可以通过他 安排适量的学生去该媒体实习
也就是说 每个实习生 对应的都会有个在该媒体工作的人对他负责 或者是同门学长 或者是亲戚的亲戚 朋友的朋友
所以我觉得媒体里“帮派”的感觉还是有一些的

但如果没有这种关系 也别觉得媒体的门对你关上了 只是比较麻烦一点而已 事在人为拉

评分

lanselingqishan + 10

中级战友

K币
375 元
原帖由 三栗子 于 2009-2-23 22:42 发表
惆怅~~~~~~

怎么呢?

一般战友

K币
251 元

回复 楼主 cici100 的帖子

您好,谢谢您告诉了我们这么多有用的信息。我想请教您一下,我是英语专业的学生,新闻研究生、法硕、英语研究生,这三个里我选择哪一个考研比较好呢?您说一下您的看法好吗?谢谢

中级战友

K币
375 元
原帖由 anglespirit 于 2009-2-24 21:51 发表
您好,谢谢您告诉了我们这么多有用的信息。我想请教您一下,我是英语专业的学生,新闻研究生、法硕、英语研究生,这三个里我选择哪一个考研比较好呢?您说一下您的看法好吗?谢谢 ...

额 还是那句话 我只是新闻专业的学生 对那两个专业不敢妄下断语
而且每个人的情况都有所不同 不能一概而论 哪怕再不好找工作的专业 一样有人脱颖而出的
不过就我所知 法硕好像就业形势也比较艰难啊 你可以再多寻找些其他的信息 个人观点 仅供参考

中级战友

K币
866 元
楼主说得非常好,既中肯又直接。

新闻传播学,如同大部分文科类专业一样,专业性并不强。但只要我们努力提高自己的水平,找一个好工作还是不难的。

大家共勉!
普通一兵,与你同行.

新手上路

K币
72 元
楼主你好,我本科也是在一个一般学校读新闻学的,我想考研的时候换成中文专业,儿童文学,可老师劝我慎重考虑,说中文专业的就业前景不太好。我感觉自己在大学也没学到多少东西,感觉新闻真的挺虚的,给我些建议吧,我到底要不要换专业呢?会不会就业更艰难呢?我想多学点相关的知识。以后去儿童杂志社,这是不是太难了啊?