考研论坛

关于社会学考研的一点个人见解

一般战友

K币
48 元
楼主
2008年10月8日   本来没必要再写这篇文章了,毕竟自己已经完成了大学里设定的一个小小的目标----考上研究生,而且还是社会学研究生。但是,看到还有后来的学弟学妹们有着一股继续走在社会学道路上的冲劲,我还是想写点东西,给那些迷惑的人一点点光亮,不算是明灯,只是一点点排除困惑的感想。
    我是经历过两次考研的人,第一次考的是苏大的社会学。当时给自己的理由是趁着年轻出去看看外面的世界,毕竟自己张这么大还没在山东以外的地方生活过。为了这点单纯的小小梦想,我的确是努力了,这一点到现在也得承认,虽然结果不是很满意。我现在就把考苏大的一点经历说一下,希望对你们有用。
    苏州大学的试题,在这个论坛里就可以找到的。当然,试题的作用不会很大,但是它可以让你明白这个学校的出题内容和重点是什么。通过这个你可以在复习的时候有的放矢。这很重要,我的失误就在于忽视了苏大的统计。其实社会统计本身并不是很难,只要你平时把那些公式记住了,再找些差不多的例子联系一下就ok了。当然,苏大很让人头疼的地方就是,它随时可能找一些我们现实中经常接触的东西作为试题内容。比方说那年考的一个南方周末的读者问卷调查,我觉得这很切近实际,也很能体现一个人的思考和运用能力。这是我比较喜欢的地方。苏大的统计似乎每年都考,这个你们可以看看试题。有的年份统计复杂些,有的年份则简单些。我那年考的竟然是类似于买彩票双色球之类的东西。弄得我很是郁闷。本来平时我也是买彩票的,买的都是固定号码,没中过几次,这次要求灵活的选选,我就没辙了。看来平时买彩票也得多想想社会学的方法啊。。。。。。这次考研的最终结果以失败告终了,有点小小的失落,不过到也很平静。。。。。。因为我那时候似乎找到了新的目标。。。。。
   之后的&考研无关的就不说了。那是一段很难得心里路程。。。。。。九月份,我又开始第二次的考研,这次选的是山东大学。那是我高中的一个梦想,没想到到那个时刻又走进我的脑袋里。。。。给自己的理由就是;因为那是一个梦想。当然还有诸如,想在山东发展了,离家也近,学校也还行,有自己喜欢的研究方向等等。第二年考的状态和第一年有多大差别,我现在也没有正八经的总结过,似乎我不是那种以自己的经历标榜自己因此成熟的人。但是有一点是,这时候因为没有同伴一起,情绪波动会比较大一些,需要随时调整。还好,我有自己喜欢的足球,还好那时候在济南有几个好哥们时不时地去找我喝两口。。。。。有点远了,回到山大社会学。一共四本书,有本校老师的两本和外校的两本,考试的时候是侧重于山大那两本的,什么原因,各人有各人的看法,其实从简单明了易懂的角度来说,我还是觉得另外两本比较好。。。。。各位在这上面应该注意一点。我想说的是山大的那本方法书似乎有些地方出了点错误,在公式那一章。大家也得注意。还有,山大也会考统计的,庆幸的是经过上一年的洗礼,我对这方面做了比较充足的准备。。。。而且由于题目比较简单,我倒是很快的over了。。。。。至于理论那一块,我向来是不打触的,可能自己本身对社会学的理论比较感兴趣吧,只要充分发挥你的社会学想象力就不要担心l理论不过关。。。。。。当然,最终的结果是理论我得了114,最后去问问听说还不低。。。。。看来山大的理论这一块要求还是很严格的。。。。。。总之,我觉得只要你对社会感兴趣,那么社会学就无处不在,那么社会学的理论就不会成问题
    至于复试那一块,等下回再分解吧。。。。。。
    李培林在今年的社会学年会上说,社会学的春天来了。。。。。。。真的来了吗?这不重要,重要的是在你心中,你觉得社会学的春天来了。。。。。。只有这样,你才会在你社会学考研的这条路上坚定的走下去。。。。。

头像被屏蔽

Banned

K币
    10 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    我想请问一下社会学的理论的书具体怎么看啊?谢谢

一般战友

K币
    48 元
    地板

山大有难度

原帖由 owen20 于 2008-10-10 08:02 发表
    山大的啊?竞争压力大吗

报考山大的挺多的 ,得好好准备。。。。。。。好运。

一般战友

K币
    48 元

你好

原帖由 woshihuangcui 于 2008-10-10 16:15 发表
    我想请问一下社会学的理论的书具体怎么看啊?谢谢

做好笔记,联系实际,善于思考,社会学理论中有一些比较经典的,多关注一下,考研的话一般学校是不会很复杂的。其实社会学的理论是很有意思的,我觉得。。。。。。好运。。。。。

一般战友

K币
    110 元
    像南航的社会学,是不是考出来也没有什么价值啊?

一般战友

K币
    48 元

回复 #6 kalakalaqiu 的帖子

价值是目标对你的意义,看你在选择过程中看中什么了。专业?学校?就业?学术?等等。
    南航的学校很不错,但是社会学我就不知道了。。。。。我所要告诫你的就是无论做出哪种选择都不要后悔就好。。。。。祝你好运。

一般战友

K币
    120 元
    是啊,选好目标做好自己就足够了
    只要不遗憾   
    加油,大家都要
    任重道远

2万

资深会员

从平凡到卓越

K币
    15183 元
    你觉得社会学的春天来了。。。它就来了 只有这样,你才会在你社会学考研的这条路上坚定的走下去。。。。。
    生活是一部没有导演美化的电影

I Only Gamble  With My Life .Never My Money

新手上路

K币
    47 元
    真是会自我安慰。如果要当学者的话,社会学确实很好。但如果要当饭碗的话,社会学不能给你