考研论坛

楼主: yylsky

[计算机答疑专帖]-组成原理

中级战友

K币
456 元
原帖由 magelabo 于 2008-10-17 12:15 发表
问几个问题
1.主存地址m位,机器字长n位,m>n。采用变长指令时,立即寻址为什么执行速度不是最快的?
2.存储字长为32位,可按字节,半字,字寻址,对于机器字长为32位的机器,数据按“边界对准”方式存放,数 ...

1.立即寻址操作数在指令中,执行时要从内存送到cpu,要是寄存器寻址的话,操作数就在cpu,执行时更快一些
2.因为一个字时4个字节,边界对齐是指每个字的4个存储单元都挨着,所以从0单元开始按顺序编址,数据字的地址一定是4的整数倍了,但要按字寻址就不用了。
3.原指令的地址码部分不变只改变变址寄存器的内容,这样访问数组就很方便了。寄存器里面可以存放返回地址,放在循环程序的最后一条指令中,这样循环完一次还可以回到起点。
由于没看过指南,所以4无法回答。

评分

yylsky + 10 原创内容

中级战友

K币
456 元
原帖由 kacussa 于 2008-10-7 14:26 发表
给定一种cache的映射方式(比如指定四路组相联方式), 在这种方式下, 规定cache的地址中有一位是用来标记“脏”(dirty)的位,那么这个dirty所占用的位应该计算在主存地址格式的哪个部分里, 是主存地址标记、组 ...

个人觉得标记脏数据的位是在cache块首位,而没有占主存地址的哪一位

评分

新手上路

K币
27 元
大纲里的 字符和字符串

我在教材里根本没有找到
应该理解到什么程度

一般战友

K币
178 元
大家谁知道组原哪个部分最容**大题?我看历年别的学校的考试卷上考设计流程图比较多,可是我们的大纲上对这个不做要求啊

17万

荣誉版主

游戏人生

K币
148450 元

考研论坛2007年优秀版主

回复 #84 wangchuanlei 的帖子

历年来,这部分考试的 方向,无非是 海明校验、三级存储、微程序设计,另外就是定点数、浮点数乘除法。把握这几个方向组成原理复习起来还是比较简单的。

评分

• 知难不难,知难而上,知难而进,永不退缩,不言失败。
       计算机

</ol>

一般战友

K币
284 元
我是新手,刚开始准备考研~~选了上海交通大学,书都买了~~现在在看计算机组成原理~~请问各位大仙!~~自学这些课该怎么学啊!我看到存储器了~~感觉很是吃力a !不惜赐教啊

阿亮注:再次强调,不要留下任何联系方式,不然一律删除,这帖因为已经有网友回复,故作保留

中级战友

K币
456 元
原帖由 horace13051 于 2008-10-29 15:55 发表
我是新手,刚开始准备考研~~选了上海交通大学,书都买了~~现在在看计算机组成原理~~请问各位大仙!~~自学这些课该怎么学啊!我看到存储器了~~感觉很是吃力a !不惜赐教啊

先看一下数字电路和汇编语言吧,不用看的太详细,总之有助于理解组成原理

评分

中级战友

K币
866 元
假设CPU执行某段程序时,共访问Cache 3800次,访问主存200次,已知Cache存取周期T1为50ns,主存存取周期T2为250ns,求Cache-主存的效率和平均访问时间?

Cache命中率H=3800/(3800+200)=0.95
平均访存时间 = T1*H+(1-H)*T2 = 50*0.95+0.05*250=60ns
这是在唐的书本上看到的计算公式

而我在徐爱萍的考研指导书上看到的,
平均访存时间=T1+(1-H)*T2 = 50*0.95+0.05*(50+250)=50+0.05*250=62.5ns

那么访存时间公式应该是哪一个呢?

评分

yylsky + 8

中级战友

K币
866 元

回复 #32 gsj5555 的帖子

两句话都是对的

中级战友

K币
866 元
原帖由 gsj5555 于 2008-9-28 21:21 发表
在DMA方式中,传送N个字符需要N个存取周期
若采用中断方式每传送一个字符要申请中断一次
上面两句对吗?静侯解答!!!先谢过!

采用DMA方式,每传送一个字符都需要用一个存取周期
此外,中断处理方式的缺点是每传送一个字符都要进行中断
所以这两句话都是对的

评分