考研论坛

[自动] 分享我考华南理工自动化的经验(+复试)

新手上路

K币
34 元
我是08年考的华南理工自动化学院双控,结果考了352分,专业排名51,刚查到分的时候很兴奋,以为稳上了,因为在华工双控招70人(实际是71人,但有一名额是在其他学院,具体也搞不清楚),可这个人数包括了保送生,这年报送生有20个,我51名,意味着我是圈外人士,虽然按1:1.2的比例复试(也就是它要50个统招生就会通知70人来复试),我有机会,但心里也很没底,毕竟复试的笔试我很难把握,考的是<微机原理>和<运动控制>,后来结果也确实不理想,笔试中的<运动控制>考的很细,很基础,选择题我大多是蒙的,还有最后一道大题是关于矢量分解什么的,那个我压根没复习,最后空白,微机原理好些,笔试100分的我得了60多点.复试中笔试真的很关键,我看很多初试很好的人都因为笔试考30多被刷下来的,当然只要认真复习,圈内人士就不用有什么压力.至于复试中其他需要注意的还有几点
1,英语复试完全不用担心,只要准备个自我介绍,英语复试我们是分了几个小组,每组3个老师,学生一 个个进去,每个5分钟面试时间,可能每组老师问的方式都不同,我们那组就基本不给你太多时间自我介绍,很多人就说了个"my name",然后就是随机问题,你也不知道他问什么,所以没什么好准备的,而且也不用担心,他给你的分不会太低,总之这块根本不用特意买参考书准备.
2,然后是专业综合知识面试,面试时间15分钟,很长,也很重要.其实问的东西很广,问什么主要看面试你的老师擅长什么.我们那组还问了plc,电机,根本不知道怎么答,而且因为准备考研这一年中,其他专业课确实没好好学.虽然问题很广,但我想也有东西可准备,首先自动化学院的老师都很喜欢学通信的学生,所以懂点通信很有优势,比如你要知道信号处理中的傅立叶,他可能问 ,还有通信协议什么的.再就是要在复试前对自己的毕业设计有所了解,最好能有个大概方案,可以请教一下自己的毕业设计老师先给你提前讲讲,这个有百分之90会问.最后是你的出身,这很重要,如果你出身很有名的学校,那就没什么好说的了,如果学校不好,就得搞清楚自己学校的历史了,面试老师不知道你的学校,就希望通过你的口来知道,想知道你们学校是由哪些学校并的,擅长什么,别一问三不知(我就是这样)
以上是关于复试,很简单,不用紧张,说说初试,这个才是最重要的
在我准备初试总问学长复试的事,他就说先把复试搞定再说,确实,初试高分比什么都重要,不过已经过了一年了,我都忘了怎么复习了,而且分数不高,只是有些教训
1英语吧,很多人怕不过线,对于英语一般的人来说真的就是要下苦功夫,不段的练,总结经验,永远别说"我好像差不多了",然后就放下一段时间,尤其是在临考一个月,大家可能想着背政治,觉得英语在短时间不能提高,确实是不能提高多少,但你要通过不段做题来保持感觉,不然就会象我考试完全不在状态.
2数学呢,我就是太相信真题了,一遍遍做,其他都不管,结果弄的我思维很狭隘,做的题型太少的原因,所以建议多做各种资料,当然真题也要抓,不过不用太细
3政治最不用担心,等你考的时候就发现太努力只能是费时间,除非你有希望打高分,我考试的时候做大题就是在自我发挥,考前以为没话写,考了就发现很多,就怕没时间.写字就得快,报班也没什么必要,只要一本教材,看看,适当做做题就行了,另外新增考点一般都会考,别相信所谓的压题.
先就这么多,记流水帐的,而且都是我考过后的心得,希望能对某些人有帮助,以前这个论坛关于自动化的很少,所以就想写点东西,华工不错,虽然08年很火,但很值得考.各位加油,苦一年就好了,争取拿奖学金吧,我现在就后悔,再努力点就可以挣一万多了.不过考上了也好,考研事实上也像我最初想的一样简单,只要付出就有回报,还有就是报你最想报的,别怕考不上.

评分

cche + 30 考试只三天,经验可长存!

中级战友

K币
394 元
运动控制指的是上海大学陈伯时那本吗?电力拖动控制系统?我以为是电力传动才学的,没想到华工自动化也学。听说电力学院大三没这门课,那这门课本科生上吗?

一般战友

K币
194 元

回复 #2 矿大人 的帖子

自动化专业(工电方向)一般都会开运动控制这门课。。。我本科上的也是上海大学陈伯时的。。。。
但华工复试用的是:华工罗飞老师主编的运动控制。。。。在研究生院网页上有,你可以去看下。。。

一般战友

K币
100 元

谢谢!

虽然我不是考自动化专业的,但我准备考华工土木交通学院结构工程,听说竞争很激烈!祝你在华工学业有成!

新手上路

K币
34 元

回复 #2 矿大人 的帖子

运动控制是华工自己编的书,但和陈的差不多,而且个人认为后者更好,至于电力学院不清楚,补充一点是复试中运动控制和过程控制是任选其一

新手上路

K币
34 元

回复 #4 北海1986 的帖子

决定了就努力,你一定考得上,呵呵

新手上路

K币
4 元
这位前辈,看了你写的这篇文章很有感触,我也想去华工读研,你能加我QQ吗?我想请教你些问题,我的QQ496663113,感激不尽。

新手上路

K币
24 元

学长你好,我是09年考研的同学 考华工的

学长我有意向考华工的双控,而且及其想考,你能给点经验或者指教么,我的qq是123059092,谢谢哈,一起交流哈哦,谢谢

新手上路

K币
14 元
学长我有意向考华工的双控,而且及其想考,你能给点经验或者指教么,我的qq是190321341,谢谢哈,一起交流哈哦,谢谢

新手上路

K币
42 元
前辈能加我QQ68107589吗
在专业课程上我想和你交流下好吗?