考研论坛

考天津大学建筑学\城市规划研究生的建议

一般战友

K币
58 元
楼主
我是天大05级的研究生,是从外校考进来的,很幸运我实现了自己的天大梦.天大是值得我们为之奋斗拼搏的地方,经过两年的学习,专业水平得到了较大的提高,很欣慰自己当初选择了天大.
在我研一、研二的假期的时候向大家陆续提供了考研专业资料,通过这,我认识了好多朋友,我们互相交流学习,让平淡的假期过得很愉快。在这里谢谢大家的信任和支持。
日子在匆匆忙忙中过去了,毕业后我回到了家乡做了一名大学教师,虽然说过不再提供资料了,因为有些麻烦有些累,在学校教书也不轻松、压力很大,但是偶然打开以前的邮箱,看到有不少以前的朋友的咨询和关心,我觉得在我的教师假期中,我希望自己可以尽我所能的帮助他们需要我帮助的。

老生常谈——
英语不能太差
天大的英语线相较其他资历较深的建筑院校不是很高,每年仅比国家线高2分左右,但就是这样不算太高的分数线,每年当掉包括天大本校生在内的大批优秀的考生,所以一定不能对英语掉以轻心。多做多练真题。

重视专业课
天大的中建史、建筑构造是天大的难点所在,我的师弟师妹普遍反映试题出的出得很有水平,基于天大老师的课堂笔记,在难度上有一定的提高,尤其以建筑构造最为显著;外建史、建筑物理均出于课堂笔记和历年试题,难度不大;对于规划原理,只要认真研究学习出题老师的课堂笔记和历年试题就能拿到100左右,是最容易拿分的科目。关于快题,看看历年考试真题,每个题都练一遍,再找自己的老师评评,问题不会太大。如果参照天大之前内部的辅导班讲解,就最好了。

推荐我的复习资料
英 语—— 历年真题 人大张锦芯、郭庆民的阅读理解 夏绮荣的话题作
文考试命题中心的模拟8套题
政 治——陈先奎、启航的一系列书、试卷
我的专业课资料均是来源于天大建筑学院00、01本科生,字迹工整清晰,课堂笔记均是出题老师的笔记。
规 划原 理——包括复习方法;复习重点题目;运迎霞老师的课堂笔记;
名词解释、问答题总结;历年试题(包括答案)
外国建筑史——历年试题(包括答案);王蔚老师的课堂笔记;天大99级研
究生考研时的对外建史的总结
中国建筑史——历年试题(包括答案);辅导班录音笔记;课堂笔记。这门课
关键是自己的日常积累,笔记仅起辅助作用,今年换了出题老
师,突出了要仔细研究课本的重要性,不再出关于营造法式
的难以回答的名词解释题,出题风格有了明显的变化
建 筑构 造——历年试题(包括答案);构造上册--高辉老师的课堂笔记(这
是天大学生每人必备的);构造下册--张清老师的
课堂笔记;比较重要的图
建 筑物 理——历年试题(包括答案);热学、光学、声学三大部分的课堂笔
记;辅导班录音
快题设计——历年考试真题,天大之前内部的辅导班讲解拍照。
拥有这些资料并认真学习再加上合理的学习计划,考出好成绩不是难事,有志愿考天大的同学可与我交流、联系,我的qq是386926689,邮箱是tdjz2005@163.com

一般战友

K币
    58 元
    沙发
    06年天大规划原理再次考察了对田园城市与二战后美国“新城市主义”的比较与理解,对霍华德的田园城市大家可以从课本上清楚地找到,但对“新城市主义”可能不是很了解。
    可以先分析“新城市主义”产生的起因,着重从生态的角度分析其主要思想内涵,并可以结合实际,谈谈“新城市主义”对我国城市规划与发展的启示。
    1 引言
    长期以来,人们一直在不断地探索着未来城市的发展模式和发展理论。二战前,作为世界城市规划理论中心的欧洲,在其城市规划历史上先后产生了霍华德的“田园城市”、沙里宁的“有机疏散理论”、勒·柯布西耶的“现代城市”以及带状城市、工业城市等城市发展理论。这些理论共同支撑着“现代主义”城市规划理论的构架,并且至今仍不同程度的影响着现代社会的城市规划与城市发展。
    二战后,由于城市经济增长及社会发展模式的转变以及自然生态文明的蓬勃发展,“现代主义”的城市规划思想已不能适应时代发展的需要。为了解决现代城市问题,各国有关专家、学者一直在进行规划理论与实践的探索。在这种国际背景下,作为二战后规划理论与实践中心的美国,孕育并活跃着许多有关城市规划理论、设计与发展模式的思潮流派。其中,于20世纪80年代在美国产生的“新城市主义”思潮正日益发挥影响,并引发了当代城市规划理论思想与城市发展模式的变革。
    2“新城市主义”的思想起因
    “新城市主义”思潮的产生主要有以下几方面的原因。
    2.1 社会公众对现代工业文明的不满
    2.2 社会公众对城市社会秩序的不满
    2.3 社会公众对自然生态文明的向往
    2.4 社会公众对传统的、地方的历史文化的重视
    2.5 新经济——知识经济时代的要求
    3 “新城市主义”思想内涵
    “新城市主义”思想的产生源于对地方地理、自然生态环境、历史文化和“新经济”时代的理解,以及对必要的城市规划与设计原则的尊重,但它对具体设计风格不抱有任何的偏见,只是寻找一条走向21世纪的实现城市持续发展的道路。也可以说,新城市主义代表了人类对于城市的一种新梦想,是人类都市梦想的精华。新城市主义是现代主义批判的产物,同时又是60年代各种建筑和城市规划与设计研究的成果。它带着田园新城的气息一路走过,在汲取了人文主义、历史主义、生态和可持续发展思想精华的基础上,在100多年后的新世纪向人们展示了一个城市规划与发展的理想蓝图。
    新城市主义从区域、城市和社区三个层面对未来城市展开了丰富的构想,其中能够实现可持续发展的生态主义思想深深地贯彻在其设计思想中。其设计思想内涵和原则主要体现在以下几点:
    3.1 尊重自然——构建完整的城市生态系统
    3.2 尊重社会与个人——建设充满人情味的生态社区
    .3 保持“多样性”——维持城市生态系统的稳定
    3.4 节约资源——实现城市生态系统的可持续发展
    4 启示
    当前,中国正进入快速城市化阶段,新城建设、旧城更新等城市建设工程量巨大。一方面,不仅要解决大规模的小城镇的建设问题,也要面对大城市的无序蔓延和郊区化的必然趋势;另一方面,由于我国资源短缺、自然生态环境问题比较严重,寻求一条可持续发展的城市化道路是当务之急。
    4.1 从自然生态系统容量的角度确定城市规模和等级体系
    4.2 发展有机的公共快速交通系统,促进城市的紧凑发展
    4.3 继承和发扬地方文化与历史传统,保持城市特色与发展活力
    4.4 在城市规划中坚持社会的公平与公正原则

一般战友

K币
    58 元
    板凳
    建筑设计及其理论

一般战友

K币
    58 元
    地板
    这是规划设计方向的导师

一般战友

K币
    58 元
    建筑技术科学的导师

新手上路

K币
    4 元
    你好,楼主:我是外校的想考天大规划,楼主,请教你怎么才能得到完整天大的复习资料。可以告诉我并留下你的联系方式吗?谢谢了!!QQ.365384005

新手上路

K币
    10 元
    能否发送给我一份您的复习资料 尤其是城市规划原理 中外建筑史以及快题设计方面的 十分感谢 aiyutongbing@163.com 是我的邮箱

新手上路

K币
    4 元

回复 #1 tdjz2005 的帖子

我是学城市规划的,请问如果我报建筑是不是就属于跨专业招生呢? 谢谢

新手上路

K币
    26 元

感谢楼主的建议

我今年就打算考天大的建筑设计及理论专业,还希望楼主多多的指导啊

新手上路

K币
    26 元

感谢楼主的建议

您好,能否发给我一些完整的天大复习资料,万分感谢。我的邮箱是