考研论坛

写一写我考上华电电力专业研的一些经验,希望给后来的朋友一些借鉴.

新手上路

K币
56 元
楼主
谢谢分享

中级战友

K币
999 元
沙发
我是在职考研,考得是电力系统及其自动化专业,
在职考研时间上不是很充裕,但是时间都是挤出来的,
首先要尽量缩减应酬娱乐的活动,
每天上上考研论坛可以,但是不要贪玩
然后每天都要保证有6小时的学习时间以上
如果因为工作或者别的事情拖延了,
星期天或者别的休息时间一定要把落下的补上来
1先说说数学吧
数学是我的弱项,我没什么经验,就是感觉题量大,我最后有两道半大题没做
所以准备考研的朋友一定要在正确的基础上加快计算答题速度,不然做也做不完
再就是小题很简单,一定要一定要(省略无数个一定要)小心谨慎做对,
一个小题四分,如果错了会做得题丢分能后悔死你
还有就是大题可能会有不会做的,不要空着 往上蒙着写公式可能会给你个1分2分
2再说下政治
政治好多人都疑惑要不要报考研辅导班
我的经验是如果学习时间很紧张的话,政治根本不用报班
我上了几节政治辅导班,
那老师天南海北的给你扯 一节课光划书了什么也没消化
现在考研政治出题都是反押题的,
老师唾沫飞溅说了半天某某题一定考 最后考试一个也不考
我的方法是网上下载了考研政治的MP3 装在MP3机里
上班的路上听 ,吃饭的时候听,根本不用占用专门的学习时间
有学习时间应付英语 数学 专业课就好了
政治准备的早一些,但是我认为猜题押题是最后一个月的时候,
刚开始踩着考点走才是王道,不然选择题出个基本的都会选错
最后说政治考试,选择题对就是对 ,错就是错,没什么可说的
说一下考政治大题的几个经验
1 首先找对考点,看到大题先要联系知识体系找到考得是马哲还是马经还是邓三的哪一节
找不对考点,你就是答满了也是零分
2结合考点,这个一定要体现,基本模式是材料一说明了什么什么,材料二体现了什么什么
这个结合考点的分数估计是有2分左右的
3尽量多答,  考研政治阅卷老师要在十几天内阅完全省几十万份试卷,每道题也就看你几秒就会给出分数
这时候这一条就显得相当重要, 你如果写得少给的分少,写得多老师也没太多时间看,就会给你一个辛苦的高分
4答题最后要回到材料,好多人都是用矛盾或者什么的原理论述了半天就结束答题,
原理跟要说明的材料或者要解释的问题还没挂上钩,最后一定要写上
综上的原理论述可以看出材料中怎么怎么样
5 大题要分序号,这一条举手之劳会给你带来2分以上的价值,切莫忽略
为什么呢,因为考研政治老师阅卷都是按点给分,他们的标准答案是1234等等几个点构成的
你如果有这一点,意思相近表达不同分数就给你,但是你没有序号即使这点你答到了
老师因为没时间找你的点,扫一眼就过去了,你答到没给你分岂不很冤
5最后就是用蓝笔答,我听阅卷人说一上午阅三千份试卷看到黑字密密麻麻就瞌睡
看到蓝色就醒目亮眼给的情感分多点,这是有道理的,黑夜人容易瞌睡,看到蓝天心情气爽阿

评分

山楂树 + 30 原创内容
    舞动的墙 + 10
    sanman + 30 一看就是男生写的~

中级战友

K币
    999 元
    板凳
    3专业课 专业课考试我当初也看了这个论坛上的保定电力的考试大纲
    我心生疑问到底这个大纲到底准不准,大纲中没提到的要不要看
    没提到的不看如果考上怎么办,如果看的话本来时间紧迫再看更多内容相当吃力
    经过我初试 证明确实出题是按这个大纲走的 我考得这次没有任何一道超纲的题
    确实没有考到任何一道机电暂态的题 也没有派克变换的推导这类的题
    所以这个大纲的可信度是很高的, 用这个大纲指导复习事半功倍
    (如果有新大纲出来请注意新大纲,别让我说这话误了人)
    还有就是一定要配上一本杨淑英的那本电力系统习题指导的书 具体名字我忘记了
    专业课考试全是按这本书套路出题的,把这本书做上三回,分数能考到120以上

评分

舞动的墙 + 10

中级战友

K币
    999 元
    地板
    还有补充以下 专业课考试是允许用计算器的 大家不必为计算发愁
    再有就是出题的覆盖面广,所有大纲里说的考点都会考到 但是题都是尽量简单化
    能不开方不开放 能不复数不用复数计算,
    大家要知道专业课考试主要说考你的知识面不是考你的计算
    如果考计算 那是数学考试
    还有就是杨淑英的那本书里有一些模板典型题直接理解着背下来
    比如线路电抗计算,潮流计算 电压计算 有功功率调频计算 短路计算这些样板题简直年年都差不多
    有的考题简直就是换了个数字,解法完全一样,你就直接调出大脑存档的答案直接往进带
    最后就说一下 专业课考试不像高考还给你公式,专业课考试没有给你公式
    所以公式一定要一定要(省略无数个一定要)记住,要不然10分的题丢了你会痛苦死的
    我考试的时候忘记了一个公式,害得我十分的题不知道怎么做,给了公式我绝对会做,郁闷郁闷

评分

舞动的墙 + 10

中级战友

K币
    999 元
    4英语嘛 老大难 首先是词汇关我不是很赞同从A背到Z  尤其是星火英语单词这能把人背疯了、
    还是从阅读中学习词汇更好些  最好找一本有文中考研词汇解释的阅读书
    一天做四篇到五篇阅读,把文中出现的单词记住,时间长了词汇就积累起来了
    然后就是阅读理解,经常有人说文章能理解但是就是选不对
    这是没有揣摩到出题人的意思,
    出题人的意思是按一般正常人的思维文中确实提到有真实根据的
    或者是按正常人(就是多数人)思维想法作出的答案才是对
    想法太变态想的太遥远或者是说法虽然对但是文中没有提到的就是因为没有揣摩对出题人的意思所以错了
    最后是作文  作文说是反对套八股文模板文 我感觉套了模板不会倒扣你的
    看图作文 就那几个词语 很难标新立异 大部分都是给的平均分
    一定要注意审对题 ,今年出现好多的青蛙作文估计不会给几分的

评分

舞动的墙 + 30 别人都是写一篇加30分,你写了四篇,4 ...

中级战友

K币
    999 元
    写了这么多 希望版主给加精华
    我一直相信帮助别人 自己也会快乐
    希望我写的能对考华电保定电力专业的朋友有所帮助
    也算我积了些功德了
    请大家看了顶一下 谢谢

2万

资深会员

K币
    10557 元
    你是长治的?

6万

荣誉版主

K币
    30086 元

考研论坛2009年优秀版主

sanman 2008-6-20 19:37 威望 +30 一看就是男生写的~

眼神那么好~
    欢迎来到我的版区→华北电力大学【欢迎本版的版友常回来看看】
    『注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!有问题请先使用论坛的搜索功能』

2万

资深会员

K币
    10557 元
    我猜的

中级战友

K币
    1338 元
    顶起,我也是在职考研,能否留下QQ号码交流!谢谢
    学习是暂时的痛苦,不学习是一辈子的痛苦.