考研论坛

[其它] 厦大新闻传播资料搜集(1)

一般战友

K币
102 元
楼主
太感谢了~

新手上路

K币
28 元
沙发
谢谢楼主!
可是09年的参考书目有所改动,《公关》是06年版的了。
《报纸编辑》《新闻采访学》真的不用买么?
我是跨专业考的,很多都不是很懂。
请多多指教

新手上路

K币
2 元
板凳
太好了
赞一个,谢谢楼主

一般战友

K币
171 元
地板
本人有很多厦大的复习备考资料,之前一直上传不了幸亏得版主转分才能上传,再次谢谢!!
    电子版资料不怎么多,大多还是纸质的,实在愧疚。[em:18] 。。不过我会继续搜集然后上传的~~~

目前拥有的纸质资料有:厦大聚英辅导班的2本讲义,老师给的中新史具体考试范围和中新史笔记,聚英版《08年厦大考研新传辅导全书》9成新,自己做的7本笔记,每本书的大概考试范围。
   厦大指定的参考书 郭庆光的《传播学》,人大版《理论新闻传播学导论》,方汉奇《中国新闻传播史》,陈培爱《广告学概论》,黄合水《广告心理学》。
  个人建议《报纸编辑》《新闻采访学》不用买了,因为两本书加起来考不过10分,我那时就看了网上下的资料和厦大聚英辅导班的讲课讲义就足够了。而纪华强的《公关》是99版的,现在市面上很难买到,所以从图书馆借阅室个很好的方法,再做些笔记,那本书只考9章!!

传播学名词解释汇总.doc

82.5 KB, 下载次数: 1018, 下载积分: K币 -2 元

《传播学》名词解释汇总

郭课后.doc

126 KB, 下载次数: 910, 下载积分: K币 -2 元

《传播学》课后题目答案

新闻采访背诵.doc

39 KB, 下载次数: 745, 下载积分: K币 -2 元

蓝鸿文《新闻采访学》要点背诵

新闻事业史笔记.doc

112 KB, 下载次数: 912, 下载积分: K币 -2 元

评分

控制面板 + 30 精品文章

一般战友

K币
    171 元
    继续。

新闻史简要线索

复习心得:书中重要文献、著名人物、优秀作品、重大事件以及重要的新闻思想与工作经验是学习中国新闻史要掌握的重要内容。(呵呵,好象是废话,大家都知道的嘛)
         一般来说,中国新闻史教材都是以当时中国发生的重大事件为大纲来编写的,如维新运动、辛亥革命、北洋军阀统治、五四运动、中共成立、第一次国共合作、十年内战、抗日战争、解放战争及新中国成立和发展等。

新闻史简要线索具体内容包括:
    (1) 唐、宋、元、明和清朝的官报以及宋朝和清朝的小报。
    (2) 外人在华的新闻活动。外人创办的报刊有中文宗教报刊,如《察世俗每月统记传》和《东西洋考每月统记传》、有英文商业报纸,如《字林西报》、有中文商业报纸,如《申报》、也有中文或英文的政治性报刊,如英文的《香港公报》等。
    (3) 维新派和革命派的新闻活动。维新派的办报热潮出现在19世纪90年代,这是国人的第一次办报**,出版有北京的《中外纪闻》、上海的《强学报》和《时务报》等,但在慈禧发动政变之后,维新派在国内陷于沉寂并逃到海外办报。革命派创办的报纸始于《中国日报》,武昌起义后革命派执掌政权,引发了国人的第二次办报**。但这个政权最终遭受重大挫折,为袁世凯所掌控,国人办报陷于低潮。
    (4) 中国共产党的新闻活动。中国共产党的新闻活动可以追溯到五四运动后,那时中共在筹建的过程中就改组了《新青年》,创办了《共产党》月刊和工人报刊等。中共的新闻活动是与其革命活动紧密相联的,因此,我们可以以中共革命活动地点的转移为切入点来把握其新闻活动,即:上海(中共成立)→武汉(上海“4.12”蒋介石政变后迁移至此,“7.15”汪精卫政变后转入“地下”)。大革命失败后:江西瑞金(中央工农民主政府成立)→延安(长征至此)→北平(解放战争胜利后)。这期间中共先后创办了《向导》、《热血日报》、《红色中华》、《新中华报》、《解放日报》和《人民日报》等一些在历史占有重要地位的报刊和地下报刊,如《布尔什维克》等。这一时期重要的事件有红色中华社的成立、广播电台的创办、延安新闻改革和反“客里空”运动等。
    (5)中国国民党的新闻活动。国民党的新闻活动的区域和规模是与国民党政权的控制范围和军事力量联系在一起的,整个看来,由于各种外部力量的较量,其统治大体上经历了一个控制──收缩──再控制──失控的过程,其新闻事业也经历了一个发展──收缩──扩张──崩溃的过程。我们可以以国民党政治活动中心的转移来把握其新闻活动,即:南京(蒋介石发动政变后在此成立国民党政府)→重庆(南京沦陷后撤退至此)→南京(抗战胜利后回迁)→台北(内战失败迁至此)。这期间国民党政府一建立,它一方面建立起其庞大的新闻事业网,使触角遍布其统治区域,一方面对对抗的组织和个人的新闻活动实施打压和迫害,期间发生了史量才遇害事件、破坏《新华日报》的出版、“文萃三烈士”案等。
    (6) 日伪的新闻活动。日伪的新闻活动集中在东北三省以及在日本占领区的一些大城市,如北平、天津、上海、南京、广州等市。(中国人痛恨小日本,这里可会不出题目呢??很有可能哦!历年里木都没见到)
    (7) 重要的民间报刊的活动。这些报刊包括《申报》、《新闻报》、《世界日报》、《大公报》等,主要是掌握其历史演变、经营思想、政治立场等。
    (8) 中国新闻教育和研究的沿革。如新闻教育的教育观念、课程设置、教学特色,新闻研究的广度、深度和研究方法等。

7,8最好自己总结成大题,考的可能性很大哦,历年有考过多次。

一般战友

K币
    171 元
    另外,一共22份的历年真题可以从网上下载得到。。。如果在厦大考试中心或网上购买的话要5元一份。我目前手上有截至06年的18份。。。。 :loveliness: 已经给了某学妹复印件

新手上路

K币
    6 元

谢谢,楼主真好人啊

谢谢,楼主真好人啊

新手上路

K币
    2 元
    楼主的东西好全哦,我都找不到

新手上路

K币
    30 元