考研论坛

[文史] 厦大新闻传播资料搜集(1)

一般战友

K币
171 元
:loveliness: 呵呵,首先感谢版主转分给我让我得以吧资料上传啊,谢谢!!
      另外,我的很多电子版资料打印出来后就删除了,所以留下的资料大都是纸质的而电子版的很少,望大家见谅。不过,我会继续搜集然后上传的

新闻采访背诵.doc

39 KB, 下载次数: 1180, 下载积分: K币 -2 元

《新闻采访学》背诵要点

传播学名词解释汇总.doc

82.5 KB, 下载次数: 1351, 下载积分: K币 -2 元

郭庆光《传播学》名词解释汇总

郭课后.doc

126 KB, 下载次数: 1231, 下载积分: K币 -2 元

《传播学》课后题目答案

一般战友

K币
171 元
继续。

新闻史简要线索

复习心得:书中重要文献、著名人物、优秀作品、重大事件以及重要的新闻思想与工作经验是学习中国新闻史要掌握的重要内容。(呵呵,好象是废话,大家都知道的嘛)
     一般来说,中国新闻史教材都是以当时中国发生的重大事件为大纲来编写的,如维新运动、辛亥革命、北洋军阀统治、五四运动、中共成立、第一次国共合作、十年内战、抗日战争、解放战争及新中国成立和发展等。

新闻史简要线索具体内容包括:
(1) 唐、宋、元、明和清朝的官报以及宋朝和清朝的小报。
(2) 外人在华的新闻活动。外人创办的报刊有中文宗教报刊,如《察世俗每月统记传》和《东西洋考每月统记传》、有英文商业报纸,如《字林西报》、有中文商业报纸,如《申报》、也有中文或英文的政治性报刊,如英文的《香港公报》等。
(3) 维新派和革命派的新闻活动。维新派的办报热潮出现在19世纪90年代,这是国人的第一次办报**,出版有北京的《中外纪闻》、上海的《强学报》和《时务报》等,但在慈禧发动政变之后,维新派在国内陷于沉寂并逃到海外办报。革命派创办的报纸始于《中国日报》,武昌起义后革命派执掌政权,引发了国人的第二次办报**。但这个政权最终遭受重大挫折,为袁世凯所掌控,国人办报陷于低潮。
(4) 中国共产党的新闻活动。中国共产党的新闻活动可以追溯到五四运动后,那时中共在筹建的过程中就改组了《新青年》,创办了《共产党》月刊和工人报刊等。中共的新闻活动是与其革命活动紧密相联的,因此,我们可以以中共革命活动地点的转移为切入点来把握其新闻活动,即:上海(中共成立)→武汉(上海“4.12”蒋介石政变后迁移至此,“7.15”汪精卫政变后转入“地下”)。大革命失败后:江西瑞金(中央工农民主政府成立)→延安(长征至此)→北平(解放战争胜利后)。这期间中共先后创办了《向导》、《热血日报》、《红色中华》、《新中华报》、《解放日报》和《人民日报》等一些在历史占有重要地位的报刊和地下报刊,如《布尔什维克》等。这一时期重要的事件有红色中华社的成立、广播电台的创办、延安新闻改革和反“客里空”运动等。
(5)中国国民党的新闻活动。国民党的新闻活动的区域和规模是与国民党政权的控制范围和军事力量联系在一起的,整个看来,由于各种外部力量的较量,其统治大体上经历了一个控制──收缩──再控制──失控的过程,其新闻事业也经历了一个发展──收缩──扩张──崩溃的过程。我们可以以国民党政治活动中心的转移来把握其新闻活动,即:南京(蒋介石发动政变后在此成立国民党政府)→重庆(南京沦陷后撤退至此)→南京(抗战胜利后回迁)→台北(内战失败迁至此)。这期间国民党政府一建立,它一方面建立起其庞大的新闻事业网,使触角遍布其统治区域,一方面对对抗的组织和个人的新闻活动实施打压和迫害,期间发生了史量才遇害事件、破坏《新华日报》的出版、“文萃三烈士”案等。
(6) 日伪的新闻活动。日伪的新闻活动集中在东北三省以及在日本占领区的一些大城市,如北平、天津、上海、南京、广州等市。(中国人痛恨小日本,这里可会不出题目呢??很有可能哦!历年里木都没见到)
(7) 重要的民间报刊的活动。这些报刊包括《申报》、《新闻报》、《世界日报》、《大公报》等,主要是掌握其历史演变、经营思想、政治立场等。
(8) 中国新闻教育和研究的沿革。如新闻教育的教育观念、课程设置、教学特色,新闻研究的广度、深度和研究方法等。

7,8最好自己总结成大题,考的可能性很大哦,历年有考过多次。

1万

5万

荣誉版主

这个人,很危险

K币
19407 元

考研论坛2009年优秀版主

二十几岁的十年,赚钱不是最重要的,投资的方向不应该是股市黄金房地产,而是自己。二十几岁应该投资自己,让自身的价值提升,让自身的学识和见识丰富起来,那么在你的余生,钱房子甚至人脉,就是水到渠成的了。

高级战友

K币
5782 元
Laugh , and the world laughs with you ; weep , and you weep alone

新手上路

K币
20 元
谢谢 啦
还有的话继续上传吧
不胜感激

新手上路

K币
66 元
顶!!!!!!!!!!!!!

一般战友

K币
88 元
顶啦!谢谢楼主

评分

夏雨川 + 20

温暖,是回忆在脑海中摇曳,幻化做风景旖旎的感动。

新手上路

K币
24 元
楼主是个大好人~~~感激啊

新手上路

K币
6 元
非常感谢~~呵呵
记住你的好

新手上路

K币
72 元