考研论坛

我不是要考研究生,而是一定要考上研究生

一般战友

K币
96 元
楼主
我不是要考研究生,而是一定要考上研究生
    知道拟录取结果已经有些天了,本来不想再写所谓的经验,因为我的初试和复试的成绩都不高,最终能被拟录取,也有不少运气的成分。看到网上很多09考研的同学对考研的信息非常渴望,就像我当初的状态一样,恨不得得到所有的信息。于是决定写一下我的考研,也算是作为我一年艰辛考研的回忆。

本文包括以下几个方面:(
1)我的个人情况介绍
2)初试
3)复试
4)总结

下面我依次按照上面的顺序介绍一下我个人的情况。

1我的个人情况介绍

我是跨专业考研的,报考的是
UIBE金金。本科学的是统计学,由于我们学校的学科体系不完善,我们专业即像经济学又像理学,我的数学本来就很不好,结果让我在大学里虚度了三年的时光。对自己专业相当不感兴趣的我,平时上课听不进去,而且经常逃课,作业没有做过,大学生活相当痛苦。现在想起来依然相当后悔,自己当初就应该好好规划自己的学习。大三上学期想要考研来逃避就业的残酷,偶然在一本书上发现一篇UIBE的考研经验,现在想起来还是多亏了那一篇考研经验,让我与贸大结下了不解之缘。从那时起,我决定考贸大的金金。而且我不是要考研究生,而是一定要考上研究生。我是属于那种差生考研的一类,本身没有什么优势,有的只是一种考研的激情。我需要用考研来改变我的命运,我需要用考研来证明我自己。我的成绩差不是我学不好,而是我没有学。只要我努力去学,我还是可以做得很优秀。
2初试

英语与政治的复习方法随处可见,我的成绩也一般,在这里不再多说。我要强调的一点是,经验是别人的,关键是尽快形成自己的复习方法,制定一套自己的复习计划,然后认真的执行,这一点相当重要。

下面我讲一下我的数学和专业课的情况,数学
102,专业课113.数学让我相当郁闷,尤其是在考数学的最后一个小时里,我把试卷翻来翻去就是不会做,心里想的不是怎样做题,而是心痛的厉害,一年的努力就要毁在数学上,我几乎就要放弃。最后一个小时,我几乎没有有效得分。好在中午想开了,下午的专业课考得反而相对轻松。所以,考场上心态很关键,在任何时候都不要放弃。数学对于考研来说很关键,一定要给予最大的重视。基础不好的同学要加强练习,要独立地做题,不要一边做一边看答案。

我对专业课的结果还是比较满意的。专业课
113,由于我是跨专业的,连宏观经济学都没学过。虽然很早就决定考贸大,但开始看书的时候比较晚了。我是五月份才开始看专业课,由于宏观经济学在这之前没有接触过,微观经济学上课时也没有学好。我就决定从高鸿业的微观开始看,把这本书大概看了遍。刚开始看高的宏观经济学时,知道贸大换了初试教材,加了两本书,平狄克的微观和多恩布什的宏观,看到两本教材那么厚,而在这之前也没有接触过外国人写的教材,接连几天被自己是否还要考贸大这个问题困扰,最后还是决定放手一搏。因为既然我选择了贸大,就要面对一切困难。当然,困难对于考金金的同学是一样的,所以对自己要有信心。七月份下旬开始看平狄克的微观,第一遍看感觉很繁琐,书中很多例子是高书所没有的。我把看不懂的地方都特意标出来了,这样在第二遍看的时候就重点研究这些地方,弄懂了这些地方心里就慢慢地建立了自信。第二遍看书是最慢的,这一遍我详细地做了一遍笔记,把课后题认真地做了一遍。这一遍很浪费时间,一定要有耐心。现在回过头来一看,这一遍是收效最大的。建议大家准备好几个质量好一点的笔记本,或者是用A4纸自己做也可以,用来做这一遍的笔记。以后要反复看。重点都在这上面,自己总结的笔记看得很快,可以在很短的时间里把重点过一遍。在考研之前这很有帮助。第二遍托的时间比较长,可以在看完这一遍这后马上回过头来看看总结的笔记。当然要结合教材看。完成这一步就要做真题了。由于有了不错的基础,真题在这个时候看起来应该不难,但是自己要能答好还是不容易的。我把国金和金金的历年真题中的西经部分全部挑出来,一个一个认真做答。做真题的时候遇到问题,我就去查课本,去翻辅导书,最后把每一个题的答案详细地总结在两个小本子上。我是按题型分类整理得真题。真题体现这这个学校的出题思路,最具有价值,从真题中可以洞察出考试重点。这一点我做得比较成功。有些题目反复考,年年考,所以一定要注意这些内容,比如:三大货币政策原理,内生增长等等。整理完真题,弄清楚重点,就可以回头把和真题相关的内容好好看看,当然只看是不行的,要把类似的题目写写,这样到考试时就不至于写不出来。经济学有自己的一套语言,答题是用经济语言,不是自己想怎么写就怎么写,这关系到自己的得分多少。如何培养自己的经济思维呢,平时多看看经济观察报,21世纪经济报道,证券时报之类的报纸,把文章中不错的话写写,或许在分析问题时就能用上。报纸中很多用不上的文章可以跳过去,比如产业经济方面的文章,多看些关于宏观经济的文章。最后说说答题时要注意的技巧吧。贸大今年考的题型是:选择,判断,名词解释,计算,案例分析,翻译。其中翻译占50分。总体来说题量较大,所以答题一定不能犹犹豫豫,看到题目,思考一下就要动笔了,在答题的时候再控制一下答题角度。遇到分析题,简答题,能划图形的一定要画上,这样可以图文并貌,可以给改卷老师留下好印象,结果当然是好的了,呵呵。今年的翻译我感觉比较难,第一篇我没看懂,第二篇也有很多句子没看懂,第三篇比较简单,是关于宏观经济的。三篇翻译用时要在80分钟左右,遇到看不懂的地方不要犹豫,赶快跳过去翻译下面的。一定要尽力写,如果你不写,一定不会得分,写上了或许会得点分。毕竟贸大竞争还是很激烈的。

我认为本人专业课方面做得不错的地方有一下几点:
认真做好四本书的笔记,认真整理历年真题,答题数度快,注意技巧,准备充分。不好的一点是:专业英语准备很少。
    总的来说,专业课考得不难,只要掌握答题技巧,把握重点内容,就能拿到分数。我专业课翻译丢分很多,准备很不充分。以后要考的同学应该加强这方面的训练。开始的时候可以先看看真题翻译的难度,试着翻译两年的。作为练习,可以到图书馆找本带翻译出中文的商务英语练习就可以。
3复试

今年复试是在4192021三天,19号资格审查,20号上午面试,下午笔试,21号体检。金融学院今年面试是全英文的,问题灵活,很难靠准备的几个常见的问题去应付。面试问题包括公共英语和专业英语问题。专业问题很多是和时事热点联系的,09考生平时要多积累一些这方面的内容。免得到复试时很紧张。金融学院今年没有同学进入二面,但并不保证一定会在第一次公布的拟录取名单中被拟录取。最终的录取结果还没有出来。总之,金融学院很少刷人,能进复试机会就很大。
4总结

整个的考研过程就是一种坚持的过程,从一开始就养成良好的习惯,对以后的复习很有帮助。优秀不是一种行为,而是一种习惯

在考研辅导班上,一位老师说过只有猪才会睡到自然醒,你是猪吗?不是!。这句话影响我很大。我是我们班上考研付出最大的一位,最后能被贸大录取,我很幸福。付出总有回报,要做就做最好。一定全力以赴地投入到考研的复习中去。尽快做好你的选择,然后尽自己最大的努力去实现自己的梦想。要想被贸大录取,你就不要随波逐流,要知道,自己的选择关乎自己的未来,家庭的未来。放弃不重要的事情,专心做好一件事。

最后,我还要强调一句话:我不是要考研究生,而是一定要考上研究生。我想这句话应该成为每一个考研人的座右铭。愿
09年考研的同胞们加油,永不放弃,不管遇到多大的困难。在考试之前做好万全的准备,你一定能够成功的。

我的邮箱是
liukaiyun@yahoo.cn,考研的过程中我得到很多同学的帮助,现在,我会尽力给需要帮助的同学解答贸大考研的有关问题。
             Lucky

评分

梦游燕园 + 8 精品文章
    相土烈烈 + 5
    控制面板 + 30 原创内容

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    楼之说的真的很有帮助,谢谢你,我是工科跨专业考经济,看见你的经验我觉得自己做的还是很不足,还有很大的差距,谢些哈,呵呵!记住你的邮箱了,有问题我会请教你的,到时候还希望你能给我指点指点!

2万

资深会员

三元

K币
    11131 元
    板凳
    其实我也很想跨专业考经济,但我没有,估计考博时更不会了,以后当作个业余爱好吧

新手上路

K币
    12 元
    地板
    看了楼主的经历之后有些感触
    我是准备开始考研的
    之前大二刚开始就朗朗着要考研
    一年下来
    似乎没什么准备
    就把高鸿业第四版的微观简介看看
    发现自己效率很低
    而且目标不明确
    因为之后的课程让我又有想考系统工程的意思了
    现在来这看看发现自己也开始被经济给迷住了 -  0
    所以准备开始看看经济
    以前学的时候就没有学好 发现时间浪费得很严重啊
    - -
    刚看题目觉得很别扭
    最后你说的那话让我很感动
    我要考上研究生
    今天又是睡到自然醒
    难过一下

一般战友

K币
    125 元
    我还以为我做的已经够多了,看了楼主的才知道我还很不够,我一定要考上,变成不要命的那种。

一般战友

K币
    299 元
    呵呵,去年我有个同学也考到经贸大了,好像念经贸学院饿金融。

5万

荣誉版主

西财考研信息搜集专家

K币
    28814 元

考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主

呵呵,写的很不错

新手上路

K币
    12 元
    难过下~
    希望能坚持下去

一般战友

K币
    446 元
    谢谢楼主的箴言。是的,一定要考上。

高级战友

K币
    3370 元
    呵呵,写的很不错 谢谢楼主的箴言。是的,一定要考上。