考研论坛

关于中科院考研----经验 (耐心看完后应该不会后悔)

一般战友

K币
398 元
楼主
在这个版块的两三个帖子上看到了说科苑黑之类的,这里我发表自己的一点看法,不一定完全正确,我只想说自己所遇到的。
科苑每年招5000多硕士研究生,难道这些都是有关系有后门的吗?我看未必吧。我说简单说一下我复试的大致内容如下:
1、我参加复试(包括笔试,上机测试,口语测试,心里测试,反应测试,实验室导师组面试(一般是半个小时左右)),我们复试之前都不知道怎么复试,复试内容是什么,复试形式是什么,每个实验室的要求都不一样,甚至有可能报考的导师不一样复试内容都不一样。
2、其中导师面试起很重要的作用,问了很多东西,开始就是专业知识,也不会问的很深,因为我去读研本来就是要学习我所未知的东西,然后就跟聊天一样问些其它的,比如说做过什么啊,爱好啊,家庭啊等等。看似聊天,不过我认为这是导师组想从多个层面了解你这个人,了解你适合不适合这个实验室的研究方向。
3、一般有好几次面试,也就是说有好几次表现机会让实验室导师要你,不过最好是一次中标,不过这样概率不是很大,如果第一次被淘汰,你可以接着第二次面试,第三次。。。直到有实验室要你为止,只要有任何一个实验室任何一个导师要你,你就被拟录取了,如果没有哪个实验室没有哪个导师要你,你就落榜了,也就是说基本上被淘汰了,我就经过了两次面试,第一次被淘汰了,第二轮的时候才被现在的导师相中的。
  后来细想起来就觉得那里的导师选人的时候好像不太按常理的,关于这个我只说一点,我第一次报考的实验室有7人,那个实验室招3人,我报考的导师他招一个人,只有我一个人报他,我的初试分数在七个人当中排在第三,我们这个组的分数很均匀,最高分和最低分相差6分,有重分的。我在面试中的表现自我感觉很好,当时导师对我的评价也不错。所以我面试完后,就以为自己肯定能被录取,没有想到,到中午的时候,被秘书告知我被刷了,那时候头脑一片空白,我怎么也想不通,我那报的那导师怎么就不要我,招一个人,只有我一个人报他,而且我的复试表现和初试也还行,为什么还把我淘汰呢?百思不得其解,我也怀疑是不是有人打过招呼什么之类的。到了下午,我现在的导师叫我去他那个实验室面试一下,然后下午面试了将近50分钟,然后当天傍晚被告知录取了,后来确定了被录取了以后,就是在网上公布后,和导师聊起,他说,他招一个人,那天上午有两个考生报他,导师组(包括他在内)把那两个同学都刷了,他说他们不太适合这个实验室。我估计那两个考生他们当时也会认为很蹊跷的,毕竟两个人总要挑其一吧,估计也会和我上午同样的想法—是不是有什么“黑幕”,但是我是很清楚自己的,我去面试之前那里的导师一个都不认识,只发过一封电子邮件给上午淘汰我的那个导师,他说“欢迎报考....”。
所以我的亲身经历得出的部分结论是:
1、他们也期望能选到和他在工作上能合得来的人,毕竟要相处几年,还有我相信中科院是有牛人的,他们的招生行为不合常理,很容易让人误会,但是自己真的有水平的话,终究会被人相中的。
2、进入了复试,理论上来讲,初试不是很重要了,但是压线的比较危险,科苑的复试有点像考博面试,占的比重很大,考察的也比较全面,不是说你初试那几门过了就万事大吉了,也不是说你初试很高就觉得自己了不起了,就一定稳坐钓鱼台了,这点和大学不太一样,至少我觉得,那里很看重你的每一次实践,哪怕是课程设计,有可能会问的很细。
3、还有就是会看重本科时候你的成绩,因为你初试很高,本科成绩(尤其是专业课程)一堆的60多,70多,可以初步认定你是突击队员,这样也会打折扣。我的本科学校不是211,但是我的本科成绩很好,大部分是85分以上,本科期间和老师共同做过几个项目,虽然大部分是编程。
4、想考中科院的话,不要被任何信息(包括正面信息和负面信息)所干扰,比如说中科院难考啊,黑啊之类的。我考中科院考了两年,07年考了没有上。08年考的时候,我的老师也说,那里难进啊,即使初试过了,复试又怎样怎样刷人,但是我还是决定要考那里,义无反顾,也有很多同学叫我不要考之类的,还有个同学说“07年他有个同学310分通过找什么关系就进了中科院”,我后来08年准备再次考的时候,联系过他,了解到进的是软件工程硕士,要学费,是属于他单位委培的。如果计划内的话,中科院都不要学费的,住宿费也不要,每个月有补助,补助多少,我不清楚,因为我考那里从来没有考虑过补助问题。补助多固然好,没有补助我也考。不过听我导师说进了实验室后,一个月有1200左右,不过不能去外面兼职。
注:我今年考的是计算所,实验室在计算所大楼13楼。计算所的保送生占了百分之七十多,很多是名校的,最少是211的。统招的名额相对不多。关于这个问题,我也问过我的导师,他说:名校的学生见多识广,他们在读本科的时候实践的机会比较多,比如说参加ACM竞赛,放假的时候去一些知名公司比如说微软,百度,google,intel之类的公司做实习生,参加过项目等。我估计他们有一种这样的习惯,所以不是很看重初试分数,因为中科院的很多导师,他们也是被保送中科院读研,读博毕业后,成为导师的。不过假如说你初试很高分,他要刷你,肯定要有充足的理由,不会随便刷你的,因为导师跟你是没有仇的。还有中科院的京区大部分院所的初试线一般高于国家线50-60分,不排除有的低点,有的高点。根据我考后和一些考上其它研究所的同学交流,一般来说初试分比你报考的相应学科的国家线多65以上,并且复试表现不错,一般能被录取,因为很多研究所的复试占的比重很大,40%或者50%。

好了,今天是周末,有时间写了这么多,一家之言,我是为了以后从事研究去那里的,进去科苑学习以后会怎么样我也不知道,因为我还没有进去学习过,也许某些地方会让我失望,但是选择了我就尽量使自己适应科苑生活。反正任何地方任何事物都是褒贬不一的,这个世界充满矛盾,关键是自己如何选择一个适合自己的路,如果现在不明白自己要什么,边走边看,一步一回头,慢慢就会明白的。如果觉得你进去的学校好的话,那也只是上一代人为我们建构好的,如果有任何觉得不合理的地方,那就说明我们上一代或者上上一代还有东西没有考虑完全,等哪一天我们去完善它,让我们的下一代感到合理。

评分

控制面板 + 30 精品文章

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    你讲的很好

2万

资深会员

K币
    20869 元
    板凳
    的确如此。
    人生若只如初见,何事秋风悲画扇?
    等闲变却故人心,却道故人心易变。  
    骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。
    何如薄幸锦衣儿,比翼连枝当日愿。

一般战友

K币
    114 元
    地板
    说的好

一般战友

K币
    398 元
    以上是本人经历过的经验

新手上路

K币
    18 元
    祝福楼主,同时也很羡慕你!人要为了自己的理想而不懈奋斗,我希望自己能像你一样 奋斗过 成功过!能否留下联系方式 不胜感激!

一般战友

K币
    398 元

回复 #6 要考中科院 的帖子

我已经短消息给你了

一般战友

K币
    114 元
    这样的好贴一定要顶起,真是感同身受

新手上路

K币
    22 元
    楼主说的很好,我也是08年新生,虽然是免试的,但过程也毫不轻松,深感得来不易.客观说,科学院确实不容易进,竞争很激烈,我眼看着和自己一起面试的人被刷,心里都很不是滋味,高分被刷很正常,这才正是重视人综合素质的体现啊,反观大部分高校,只看分数面试走过场的情况,对于学生的发展和科研工作的开展是好事吗?对某些不负责任的言论也不必口水相见,没什么意义.想对准备考科学院的朋友说的是,首先要自信,不要受偏激言论的影响,做好全方面准备,不要因为一些小疏忽而丢掉宝贵的机会,能做到这些的话,即便失败也能无怨无悔了.对有幸进入科学院的同学们,大家应该都有自己的感触,我们要珍惜这宝贵的经历,好好努力,争取有所收获,和大家共勉

新手上路

K币
    6 元
    楼主,希望能联系你,我给你发了短消息