考研论坛

心理学跨专业考研之——见龙卸甲(含秘籍,资料,导师,学校等信息)

关闭 [复制链接]

新手上路

K币
56 元
楼主
《心理学跨专业考研之见龙卸甲》

经过一年艰苦卓绝的奋斗,我终于如愿跨专业考上了心理学的研究生。这一年来感谢考研论坛的兄弟姐妹们对我的鼓励和帮助;更要感谢考研论坛的工作人员和版主的辛勤工作,建立了这么好一个让同学们交流的平台!为感谢大家,我今天也要正式推出考研武侠巨著——《心理学跨专业考研之见龙卸甲》:
第一招:《选学校》
    目前国内有"心理学系"的大学,主要包括:
北京大学、第四军医大学、浙江大学、吉林大学、山西大学、中山大学、四川大学、复旦大学、南开大学、暨南大学、北京师范大学、首都师范大学、西南师范大学、华东师范大学、上海师范大学、华南师范大学、河北师范大学、山东师范大学、武汉大学、华中师范大学、
南京师范大学、江西师范大学、烟台师范大学、陕西师范大学、福建师范大学(招本科生专业为应用心理学、硕士生专业为教育与发展心理学)西北师范大学(本科、硕士,专业为教育与发展心理学、应用心理学)、东北师范大学(本科生、硕士生、博士生)、广西师范大学(本科生、硕士生)。此外河南大学、厦门大学、苏州大学、广州大学等都有心理学专业招硕士研究生。
    不同学校有不同的特点。如,浙江大学的强项在于工业心理学等应用取向的心理学专业、北京大学的强项在于认知心理学、实验心理学,北京师范大学的强项在于发展心理学、教育心理学、心理测量与统计;南京师范大学的强项则在于理论心理学以及心理学史。同样,吉林大学的社会心理学系的强项也在于此。华东师范大学的强项同样在于发展与教育心理学,但是,它的人力资源管理也不错。中山大学的强项主要来源于杨中芳这位著名心理学家的个人魅力,在短短的一年不到的时间内,中山大学已经开始建立了一个从本科生到博士生的学生层次|(博士还没有开始招生)。上海师范大学的主要知名的地方也许就在于他们对于中国心理学史的研究。复旦大学今年也开使招心理学研究生了。

评分

控制面板 + 30 精品文章

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    第二招:选导师
        考研究生选学校不如选导师,选一个好的导师对于将来发展和学术成就至关重要。下面介绍几个导师:
        北师大,北大,中科院等名校我就不说了。
        西南大学:黄希庭;天师大:沈德立;暨南大学:凌文铨;中山大学:杨中芳;南开大学:乐国安;中科院:时勘;华东师大:杨志良
        另外,选好导师后,最好跟导师联系一下。我觉得这很重要,尽管是统考,但导师在复试阶段还是有很大的权利的。另外老师还可以给你一些建议,也不错。我这里有一些导师的联系方式,有需要的话,可以问我(邮箱见下一招末)。
         第三招:选材料
         首先教材:普通心理学 :彭聃龄;实验心理学 :郭秀艳,朱滢,孟庆茂  ;现代心理与教育统计学:张厚粲;教育心理学:冯忠良  ;发展心理学:林崇德;心理测量学:戴海崎。
         对跨专业来说,选一个辅导班更是很重要,它的意义我不多说。市面上有几个好的机构:三人行辅导机构,**辅导机构,还有其他的**,恩波等做公共课的机构。我个人感觉前两个比较专业,专做专业课的。

中级战友

K币
    452 元
    板凳
    能给我发一份考研资料吗?谢谢!我计划明年一月份考研,有一点我是大专,上面的学校应该都可报考吧?chgafe@yahoo.com.cn

新手上路

K币
    56 元
    地板
    第四招:时间表
            第一轮:从2月到7.8月新大纲出来之前,这也算一轮复习了吧。这段时间的复习主要以书为主。虽然每年都有新大纲,但是要到7,8月才能 出来。
            第二轮:听串讲专业课程。由于我是跨专业考心理学,虽然自己看了一些书,但毕竟理解不透彻,也不深刻,所以这时候听一些心理学专业课辅导课程很重要。
            第三轮:按照这个资料复习了一遍之后,大概就到了10月了,这时候就是查漏补缺的时候了。这个过程持续到了12月。               
            第四轮:在最后冲刺时候,题不要做多,关键要选精品作。

好了,说了不少了,先说到这了。如果需要其他帮助可以跟我联系。另外,我还会推出本篇的姊妹篇——《跨专业考研之功夫无敌》,敬请期待!

新手上路

K币
    2 元
    能给我发一份资料吗?谢谢^-^
    wwj.wuwenjuan@163.com

中级战友

K币
    586 元
    我也跨专业考的呀,真的能把所有的音频和课件发给我吗? guxiaoya@163.com

新手上路

K币
    40 元

回复 #1 考研江湖 的帖子

很经典!收藏了!
    谢谢楼主!
    可不可以发一份音频和课件啊?
    谢谢!happy.girl_408@163.com

新手上路

K币
    8 元

xiexie

帖子很好
    能给我发一份资料谢谢
    www.851586@163.com

新手上路

K币
    70 元

谢谢

xiexie

帖子很好
    能给我发一份资料谢谢
    lihongyuan225@yahoo.com.cn

新手上路

K币
    56 元

心理学考研之功夫无敌!

谢谢大家的支持!我会好好酝酿下一篇文章——心理学考研之功夫无敌!大家有什么问题尽管留言或发邮件!我会尽力解答的!