考研论坛

楼主: 魔鬼在咆哮

西财公布公平,大家说了算

一般战友

K币
197 元
首先我想说下,线是根据名次来排的,在竞争激烈的情况下不能说那些踩线的人就很差。

第二,我如果没有理解错,如果低分因关系把踩线的人挤了,学校的整体质量会提高?你是这个意思吧。

第三,既然三跨考生又没关系的踩线不能被录取的话难道不算是对他们的歧视吗。

第四,我已经说了,单纯的探讨公平与否是没有意义的,只是说出事实让后来的考生作些参考,对于边缘人士希望他们认真考虑之后作出选择。

第五,西财是好学校,但并不代表他就没有缺点,喜欢一个地方并不是把他的一切缺点都认为是优点。

中级战友

K币
618 元
逐条回答楼上的吧。

1。踩线并不能说明很差,但是有一种人确实很差:面对社会现实,不把精力放在个人奋斗上,整天的指责这个抱怨那个,考研失败是必然的。如果不能从这种心态中走出来,就不是考研失败这么简单了,而将是面对失败的人生。

2。关系户并不都是差的,有人脉并且知道如何使用人脉,远比好的成绩来的实用,从功利主义的角度看,这是一种相当重要的素质。

3。如果这种程度的歧视都不能承受,干嘛要产生“三跨考生”这种词汇呢?我还是那句话,三跨考生非得和本校应届比公平,纯粹是给自己找不自在。

4。既然你提到事实,那么事实我也说的很清楚了,外校、跨专业、无关系、踩线,就不要觉得自己理直气壮,上了是运气,刷了是正常。社会现实如此,这都看不透?多考个二三十分,什么都解决了,没考出这样的成绩,就要愿赌服输。

5。西财的缺点多了去了,但是优点缺点要辩证的看,缺点换个角度可能就是优点,做个横向对比也可能成为优点,没有什么是一成不变的。

可能我说的比较直,LS同学一时难以接受也是正常。但是这些是我在社会上摸爬滚打得来的经验和教训,你以后会理解的。

中级战友

K币
618 元
当然如果LS同学能够立志改变社会现实,并且能实实在在的做一些事情,那么就是另外一种境界,非我等庸人能够企及的了。

中级战友

K币
691 元
原帖由 Izmalkov 于 2008-5-20 12:59 发表

dada12345同学真的是通情达理的好人呀,早知道应该让学校把你的名额拿出来让给那些关系户呀,何必把那些连缘人士给活活挤掉。
真的站着说话腰不痛。

你只要不是倒数也用不着怕了

一般战友

K币
197 元
原帖由 dvkwang 于 2008-5-21 03:13 发表
逐条回答楼上的吧。

1。踩线并不能说明很差,但是有一种人确实很差:面对社会现实,不把精力放在个人奋斗上,整天的指责这个抱怨那个,考研失败是必然的。如果不能从这种心态中走出来,就不是考研失败这么简 ...

我是调剂生,从某种意义上也可以说是失败的考生,但请问你,我说的哪句话是在怨天尤人了?我的什么行为代表了我没有把精力放在个人奋斗上了?我已经说得很清楚了,我只是希望后来的考生选择专业是谨慎罢了。拿今年的分数举例,如果人家只有340+的水平,难道非要告诉人家,来吧,考金融吧,这里是公平的。如果让他们选择其它一些同样很好,竞争不那么激烈的专业是不是更好一些呢。或许你会说,没事,多考20分就好了,但是20分真的是说说就考得出来的吗,再说如果大家都努力了,大家都多考20分,最后分数线360,这解决了实际问题吗?

中级战友

K币
691 元
不赞同LS的话

中级战友

K币
618 元
Izmalkov 同学,我现在是说服不了你的,当一个人已经形成了一种错误的心态,就会千方百计的寻找理由和借口,这是一种心理上的自我保护,很正常,可以理解。

唯一能纠正你错误心态的,只有残酷的现实,那将是一个痛苦的过程,也是每个人必须经历的。

一般战友

K币
197 元
好吧,我承认我心态是错误的。

那我现在是不是应该说,大家都去考北大复旦吧,只要努力,肯定是可以考上的,那里就业水平是最好的。

一般战友

K币
197 元
另外,我还想说其实我对目前调剂的专业还是比较满意的,所以对西财学校来说,我还是心存感激的。希望你不要自己主观随意的去猜测别人的想法。

中级战友

K币
618 元
让时间证明一切吧。