考研论坛

[其他] 2008,复试归来,我来说说兰州,和兰州大学

中级战友

K币
500 元
楼主

复试回来已经有一段时间了。
在兰州的日子里,每一天都有很多感触。

这个城市坐落在河谷里,夹于两山之间,楼很高,新旧错落,路很窄,漫漫而修远兮。
空气比我想像的要好些。
上个星期还下了雪,第一次在四月里看到雪。
黄河果然是很黄很暴力,流速很快。没有见到传说中的羊皮筏子。朋友说,那太危险了。

小吃很多,大饱口服,而且都很便宜。
拉面原来还有好多种拉法,要事先和师傅说的,毛细,细,二细,韭叶,大宽等等,三块一碗,加肉再加两块五。
面汤里的辣子是默认的,也因此很好喝。甘肃的辣和四川湖南的辣是不同的,我觉得这里的辣不会辣的人很难受,用他们的话说,辣得很爽!
兰州拉面对于兰州人民来说,是生活必需品。我终于知道为什么兰州拉面涨价时会引起社会上那么大的震动,对于很多人,他们每月伙食费会受到很大影响。
在甘肃,很多人还并不富裕。 要知道象兰大,兰州交大,西北师大的很多学生都在拿着助学贷款,我一个甘肃朋友说,某班九成学生都是贷款上学的,这让我震惊不已。
所以,兰州可以没有麦当劳,但不能没有兰州拉面。
大蒜和醋也是甘肃人民的最爱,几乎每顿不可少。 我发现这里很多人吃饭前都没有洗手的习惯,也许是这两样东西已经起到杀菌的缘故吧,呵呵。
其他的小吃诸如马爷炒面片,酿皮,擀面皮,灰豆,手抓羊肉,羊脖子,羊肉面卷子,味道都很不错。

西北的民风还是很淳朴的,刚去没几天就认识很多新朋友,以上的好吃的就是他们告诉我的。
师兄很不错,提供了不少信息。这里要感谢论坛里的babymeng和tmzheng的热心帮助。

我住的旅馆很不错,很干净,服务也不错,单间每日只要40块,还有30的,比兰大里面的强多了。
是我货比三家比出来的,这里向大家推荐一下,位于兰州东岗西路的文联招待所,离兰大本部10分钟步程,不远处就是小吃一条街农民巷。

早就听我甘肃的同学说,兰大其实和兰州是两个不同的地方。
第一次走近兰大的校园,感觉很大气,可以看得到历史的足迹,园林的设计也很标致。
我来的时候正是春意盎然,绿树郁郁葱葱,点缀着黄色的连翘,粉红的桃花。
偶尔冒出来一只小松鼠,挺讨人欢喜的,一点都不怕人。没有喜鹊和乌鸦,这里是斑鸠的天下,到处都是斑鸠特有的“咕咕咕“的声音。
草地上,池塘边,到处都是看书学习的莘莘学子,天地之间即课堂。

不过很多楼房内部的设施可就不敢恭维了。新盖的楼倒是还行。
一些老楼的灯光暗淡,象是恐怖片里的场景,亦或是在玩恐怖游戏。
课桌真的是很烂,貌似自从上世纪80年代以来都没有换过。上面密布着不同年代的课桌文化,可以开个历史博物馆了。
兰大有些食堂很脏,没有水龙头,收完钱的手直接打饭,遍布一次性筷子,塑料杯,劣质塑料带,我还看到一只猫在食堂的桌子上若无其事的走着。
一开始对我来说直接无法忍受,不过后来就习惯了。
这是个社会的问题,当人们并不富裕的时候,又怎么有更多的精力去考虑环保呢?

在这里,我愿意向更多的人推广一下,我们出门在外时,少用些一次性用品,请自备餐具,水杯。
爱护地球从我做起,很多事情只是举手之劳。

评分

明燕建文朱棣 + 30 精品文章
    human + 30 原创内容

君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎

中级战友

K币
    500 元
    沙发
    下面进入正题:复试。

复试分为两部分:笔势和面试。面试中包括英语和专业的测试。
    笔试题目是根据指定参考书出的。 一般把书吃透了就没啥问题了,答案自然是逻辑清晰,多多益善了。

就在笔试的当年下午,兰大校内举办了一场名为“自由,未知“的摇滚音乐会,从下午3点一直到晚上8点,月亮多出来了。兰州的摇滚乐队真的很牛!而且风格多样,金属,朋克,民谣,什么都有,果然是名不虚传。
    早就听同学说兰州80年代曾经是中国摇滚的中心,不过现在呢,更多人去北京了。。
    随着节奏的滚动,我的血液也沸腾起来,好久没有那样的感觉了,仿佛回到了几年前的 midi音乐节。
    这场演唱会是由兰大研究生会办的。主持人说,当我们在书本中奋战一天后,在每个晚上,我们都要思考我们是谁,我们为什么而活着。

再说第二天上午的面试,先是抽签,然后按签位顺序面试。
    面试的英语和专业是一块测试的。 我考的兰大资环院的老师很多都有海外经历,很多老师英语都比较牛。
    先是用中文自我介绍,注意,最好要提及自己的兴趣点。
    这样可以赢得面试的主导权,把老师往自己擅长的方向引。后面他们会根据你的兴趣点展开。
    英语口语好也会比较占优势。
    注意,一定扬长避短,专业好就多跟老师讨论专业问题,英语好就多用英语回答问题(一般老师用英语问的问题就需要用英语回答)
    如果不会说或不知道就直接说,sorry ,不知道。
    坦诚,微笑,自信,是必须记住的六字真言。

兰大还是很公正的,刚刚复试完就公布成绩,今年取消了公费,奖学金是按成绩排的,我的专业大部分同学都可以拿到奖学金,
    导师也是此时必须确定的。因此,找导师一定要打提前量,通过各种途径去深入了解导师的各方面消息。
    面谈是相当重要的。可以多找些导师。师兄师姐也会提供不少信息。
    更重要是,要选择自己感兴趣的方向,兴趣才是最好的导师!知己知彼,方能百战不殆。

今年兰大有新规定,对于一些理科专业,一般每个导师只能带一个学生,如果多带,导师需要自己掏钱。
    这会导致竞争的加剧,有很多同学,特别是分数不高的,会因此达不到自己合适的意愿。
    个人受西方教育影响很大,对此种体制不敢苟同,这种看上去很合理的一带一制度实际牺牲了不少人,作为一个人自主选择的权利。

有时候我们需要更多时间去交流,以减少可怕的信息不对称带来的囚徒困境。
    这也是为什么我们做很多事情要打提前量的原因。古人云,凡事预则立,不预则废。

评分

兰兰的月亮 + 50 太感人了

君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    写的好!

新手上路

K币
    8 元
    地板
    我是南方的,我还是喜欢我的大米饭

2万

资深会员

Let It Be

K币
    11109 元
    我的兰大啊,本科差点就结缘兰大了……怪我没福气……[em:15]

一般战友

K币
    224 元
    我是南方的,我还是喜欢我的大

新手上路

K币
    48 元

同学

我也考资环的,环境工程

新手上路

K币
    38 元

同感

我是刚回来的,很想写点对兰州和兰大的感受,只是觉得在那里的时间太短,住返于住地和学校之间,没有太多的时间去领略兰州的风景.对于兰大,我的感受和LZ一样.我是一个喜静的人.兰州,兰大是一个宁静的城市,是一个做学问的好地方,是我想去的地方.再去的时候,我一定会好好看看.

一般战友

K币
    154 元
    同意楼上的说法

新手上路

K币
    12 元

回复 #1 HappyHenri 的帖子

听你这么一讲,我更喜欢兰大了,呵呵